Новости / Общество

О чем говорят этим утром, 19 марта 2014 года

19.03.2014, 9:52 / remove_red_eye 109 / chat_bubble

Дайджест основных событий в стране и мире (обновляется до 12 часов дня).

Ні Беларусь, ні адна іншая дзяржава свету не павіншавалі Расію з анексіяй Крыма. Афіцыйнае беларускае агенцтва БелТА змяшчае толькі інфармацыю пра тэлефонную размову Аляксандра Лукашэнкі і Уладзіміра Пуціна, падчас якой, як гаворыцца, яны «абмяняліся думкамі» пра сітуацыю ў Крыме. Праўда, на афіцыйным расійскім сайце  kremlin.ru  змешчана іншая інфармацыя пра абмеркаванне двух кіраўнікоў: «Адзначаныя важнасць і гістарычнае значэнне сённяшняга — у поўнай адпаведнасці з практычна аднадушным волевыяўленнем насельніцтва Крыма — уз’яднання паўвострава з Расійскай Федэрацыяй».  З усіх краін свету ўчора далей пайшоў Казахстан. МЗС краіны заявіла, што «з разуменнем ставіцца» да рэферэндума ў Крыме і лічыць яго «свабодным волевыяўленнем» грамадзян, піша «Наша Ніва».

Два человека погибли и три ранены в результате перестрелки в Симферополе вечером 18 марта, пишет ВВСОдин погибший – прапорщик украинской армии Какурин – нес службу на территории парка 13-го фотограмметрического центра Главного управления оперативного обеспечения Вооруженных сил Украины в Симферополе. Он был убит снайпером на охранной вышке во время попытки захватить центр бойцами самообороны. В это же время капитан украинской армии был ранен из огнестрельного оружия, а еще один боец избит железными прутьями бойцами крымской самообороны. Министерство внутренних дел республики Крым сообщило, что в результате стычки погиб один боец самообороны, а второй ранен. Крым утверждает, что стрельба велась третьей стороной. 

Министерство обороны Украины разрешило украинским военным в Крыму применять оружие. Это решение объясняется гибелью военнослужащего во время штурма украинской воинской части в Симферополе.

РЕКЛАМА

Рок-группа «Роллинг Стоунз» отменила свой первый концерт в рамках австралийского турне в связи с известием о самоубийстве подруги Мика Джаггера Лорен Скотт. 49-летняя дизайнер была найдена мертвой в своей квартире в Нью-Йорке в понедельник.

Генпрокуратура Украины установила личности снайперов, которые расстреливали людей на Институтской улице в Киеве. Первый заместитель генпрокурора Украины Николай Голомша рассказал, что правоохранители имеют адреса мест размещения снайперов и списки людей, которые принимали участие в расстреле мирных граждан. Оружие изъято, на сегодняшний день оно проверяется органами следствия. Отмечается, что на причастность к массовым расстрелам людей в центре украинской столицы проверяют в том числе и иностранных граждан, сообщает КоммерсантЪ.

 Великобритания обновит однофунтовую монету впервые за 30 лет. В 2017 году выпустят однофунтовую монету в целях борьбы с подделками, сообщает Reuters. Новая монета сменит старую после 30 лет хождения и будет являться «самой защищенной в мире». По оценкам Королевского монетного двора, около трех процентов всех монет достоинством в один фунт сейчас являются поддельными. В некоторых районах Великобритании эта доля достигает 6 процентов. Общее количество подделок составляет 45 миллионов штук.

–  В Могилеве на башне городской ратуши в полдень будет появляться трубач. Трубач будет изготовлен из металла в полный человеческий рост, сообщает БЕЛТА. Его прообразом станет старинная фигурка молодого горожанина XVIII века из фондов музея истории, с ярким рельефным изображением лица. Голова и кисти рук трубача будут отлиты в специальных формах, а туловище сделано из сваренных металлических пластин – в его полости будут установлены электронная начинка, различные механизмы и провода. 

В первый день досрочного голосования на местных выборах проголосовало 3,82% избирателей, сообщил БелаПАН секретарь Центризбиркома Николай Лозовик. По его словам, наиболее активно голосовали избиратели Могилевской области – 4,39%, Минска – 4,35% и Витебской области – 4,29%. В Брестской области проголосовало 3,37% избирателей, в Гомельской – 3,89%, Гродненской – 2,91%, Минской – 3,4%.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up