Автор: naviny.by Елена Спасюк

12:00, 16 марта 2014

Экономика

remove_red_eye 83

Выплаты по больничным снова изменят

По итогам встречи председателя Совета Федерации профсоюзов Беларуси Леонида Козика и премьер-министра Михаила Мясниковича было решено вернуться к прежней системе начисления больничных.

Правительство Беларуси решило изменить размеры выплат по больничным листам беременным женщинам и молодым специалистам, сообщает naviny.by.

Система оплаты больничных была изменена в июле 2013 года. В соответствии с новым положением 80% среднедневного заработка теперь платят не за первые шесть дней болезни, а за двенадцать (за все последующие дни — 100%), а среднедневная зарплата считается за полгода, а не за два месяца.

В результате болеть стало не только неприятно, но еще и убыточно. Особенно пострадали молодые специалисты, а также будущие мамы, которым листок нетрудоспособности выдается с седьмого месяца беременности.

РЕКЛАМА

Например, молодым специалистам, у которых период уплаты страховых взносов составляет менее шести месяцев, вместо среднедневного заработка выплачивается пособие по нетрудоспособности в размере половины БПМ (1 128 070 руб.) в пересчете на количество дней болезни. Если человек болел 5 дней, за этот период он получит около 90 тыс. рублей (около 18 тысяч рублей в день).

Понятно, что такая сумма не просто, а в разы меньше того, что человек мог бы заработать. Прожить на эти деньги нереально. А ведь заболевшему человеку приходится тратить средства на лекарства и медуслуги.

Как сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов Беларуси, «представители ФПБ активно участвовали в консультациях по данному вопросу, доказывая несправедливость и поспешность данного решения правительства». Так, 29 августа президиум совета ФПБ принял заявление «О недопустимости необоснованного снижения пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам».

— Федерация профсоюзов считает, — отметил Леонид Козик, — что принятые ранее решения об уменьшении размеров пособий по беременности и родам, в особенности для женщин, страховые взносы за которых уплачивались менее чем за 6 месяцев, исчисляемых исходя из минимального размера, идут в разрез с проводимой государством демографической политикой по увеличению рождаемости.

Однако государственные органы позицию ФПБ не воспринимали.

— Профсоюзы искусственно раздувают проблему. Если человек не положил ничего в Фонд социальной защиты населения, то и вынуть оттуда для него ничего нельзя, — говорил 12 февраля на заседании коллегии Министерства труда и социальной защиты заместитель премьер-министра Анатолий Тозик, утверждавший, что возврата к прежнему порядку начисления пособий по нетрудоспособности не будет.

По мнению Тозика, профсоюзы сами могут оказать помощь работнику, у которого размер пособия по нетрудоспособности в соответствии с установленным порядком невысокий.

Тогда же министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина добавила, что и у нанимателей есть возможности для оказания помощи работникам в случае необходимости.

В сентябре замминистра труда и соцзащиты Валерий Ковальков на онлайн-конференции в редакции газеты «Рэспубліка» пояснил, почему правительство не станет вносить изменения в новое постановление:

— Это связано, в том числе, и с экономическими причинами, так как увеличение пособия по больничным листам неизменно требует уменьшения размера каких-либо иных пособий.

А вот Александр Лукашенко, как истинный популист, возврат к прежней системе выплат по больничным листам не исключил.

— Но не надо торопиться, давайте посмотрим, что получится. Если это будет во вред людям и социальной политике, тогда отменим, — сказал Лукашенко 8 октября в Жодино.

Председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук предполагал, что в планах белорусского руководства был тактический ход, который бы поднял имидж президента и косвенно — ФПБ:

— Конфликт должен был разрешиться выходом Александра Лукашенко, который бы урегулировал ситуацию в пользу трудящихся и поблагодарил бы ФПБ за проявленную бдительность.

Почти так и произошло. Правда, прежняя система выплат по больничным листам будет возвращена не для всех и еще неизвестно когда.

— Такие действия вполне предсказуемы с учетом примитивной системы власти и социальной политики в Беларуси, — отметил Александр Ярошук в комментарии для Naviny.by.

Искать логичный ответ на вопрос, почему это случилось теперь и только для некоторых категорий работников, не стоит, считает председатель БКДП. По его мнению, приближающиеся выборы к раздаче обещаний ни при чем, так как к местным выборам белорусские власти серьезно не относятся, а президентские еще далеко.

РЕКЛАМА

— Думаю, — сказал Александр Ярошук, — представители ФПБ обивали пороги не только Совмина, но и Администрации президента, где на самом деле и принималось решение. Не исключено, что они исходили из того, что пропала коровка, а с ней и веревка. Я имею в виду, что в казне денег нет, как и в стране оснований для улучшения экономической ситуации. Однако состояние бюджета значительно не ухудшится, если увеличатся выплаты по больничным. Зато имидж ФПБ и власти повысится.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up