Новости / Общество

На Великом посту: поститься во благо, а не во вред

16.03.2014, 12:49 / remove_red_eye 123 / chat_bubble

В христианском мире 3 марта начался Великий пост – время самых строгих самоограничений в делах, помыслах и удовольствиях, в том числе  и в пище.

Советами, как сохранить здоровье в Великий пост, с «IP» поделилась врач-диетолог Татьяна Пухальска.

Пользу от постной диеты организм получает немалую, чего не отрицают ни церковь, ни врачи. Человек во время поста сохраняет и укрепляет здоровье, даже не думая об этом. Ему не нужно особых диет, не нужно искусственных добавок и витаминов. Еще наши давние предки поддерживали и укрепляли здоровье не лечением, а профилактикой. Профилактикой в данном случае были именно посты. Более того, настоящий пост, когда человек отказывается не только от определенных продуктов, но и от пагубных пристрастий, злых мыслей, дурного настроения и раздражительности, несет не только телесное, но и духовное очищение.

Однако строгое воздержание от животной пищи в течение нескольких недель, особенно резкое начало и резкое окончание поста, может заметно навредить здоровью человека, который раньше никогда не постился. У него могут начаться серьезные проблемы с пищеварением. Люди верующие, соблюдающие все посты и постные дни (среда и пятница, кроме праздников), более адаптированы к сменам рациона. Но даже они, как правило, правильно входят в пост, переставая за неделю есть мясо.

РЕКЛАМА

Выходить из поста тоже нужно правильно. Разговение – это не обжорство, а употребление небольших порций некоторых непостных продуктов в определенном порядке. За время длительного поста организм перестраивается на другой тип обмена, при котором он не вырабатывает большого количества ферментов для расщепления жиров и белков. Если в первый день после поста начать сразу же есть скоромные продукты в больших количествах, желудочно-кишечный тракт подобных нагрузок просто не выдержит.


Как строгий пост помогает организму

• вымываются шлаки из организма;

• рассасываются атеросклеротические бляшки на кровеносных сосудах;

• исчезают подкожные отложения;

• уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний – гипертонии и ишемической болезни сердца.

Кому нужно поститься осторожно

Строгий пост противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с язвой желудка, с гастритами, панкреатитами, холециститами, диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.  

Не рекомендуется поститься детям до 7 лет и беременным женщинам.

У людей с заболеваниями печени пост, как и любой длительный стресс, может привести к образованию желчных камней.

 Негативно пост может сказаться на людях, которые перенесли операцию или тяжелую физическую или психическую травму. Если вы хотите поститься, проконсультируйтесь с врачом.

Как поститься, не бросая спорт

У людей, занимающихся спортом и активно наращивающих мышечную массу, изменение пищевых привычек является стрессом, а снижение потребления животного белка ведет к потере массы и снижению выносливости. Спортсменам рекомендуется принимать соевые протеины и свободные аминокислоты, изготовленные из растительного сырья. Рекомендуется повысить дозировку витаминов, особенно группы B. Необходимы и микроэлементы  хром, ванадий, липоевая кислота. Желательно увеличить прием полиненасыщенных жирных кислот в связи с уменьшением потребления животных жиров.

Что для вас самое трудное в посту?

Тамара, постится несколько лет:

– Мне уже почти 60 лет, есть проблемы с желудком, поэтому слишком строгий пост я не соблюдаю. Например, не отказываюсь от растительного масла. Во всем остальном никаких трудностей из-за отказа от каких бы то ни было продуктов не ощущаю. Наоборот, после поста внутри ощущается легкость и желание жить. Гораздо труднее подавлять свои нехорошие эмоции. Во время поста многое зависит от ситуации и среды, в которой находится человек. У моего мужа онкологическое заболевание, иногда он неделями пьет по-черному… В таком состоянии провоцирует меня на ссору, и, бывает, я не сдерживаюсь и могу ответить ему грубо. Я понимаю, что это искушение, поэтому потом прошу прощения на исповеди.

РЕКЛАМА

Татьяна, постится 7 лет:

– В прошлом году я впервые постилась по всей строгости канона, когда можно есть в основном сырую растительную пищу, даже без растительного масла. Это был для меня тяжелый и необычный пост, реальное преодоление.

Физически я чувствовала себя плохо, у меня постоянно было низкое давление, болела голова. Я делала салаты из моркови и капусты, ела сухофрукты в большом количестве… Только в самом конце поста стала чувствовать себя хорошо. Я похудела на 5 или 6 кг и чувствовала, будто летаю. После этого ограничивать себя в еде мне гораздо легче. Сложнее справляться со своими бесами, которые в дни поста начинают особенно носить тебя, заставляют гневаться, раздражаться, тянут поругаться… Пост помогает осознавать это, дисциплинировать себя, учит уступать людям и жертвовать своими помыслами и интересами ради других.

Уладзімір, трымае пост 19 гадоў:

– Калісьці менавіта пост дапамог мне адчуць сябе сапраўдным, грунтоўным вернікам. Пост дапамагае ачысціць нашы думкі, бо яго галоўны сэнс – малітвы, міласэрнасць і дараванне. Калі гэты намер шчыры, калі прымаеш Хрыста ўсім сэрцам, тады для чалавека нічога не складана. Тым больш не складана падчас посту адмовіцца ад пэўнай ежы.

Чалавек сам мусіць уводзіць для сябе абмежаванні на тое, ад чаго ён адчувае сваю залежнасць або чым злоўжывае. Я, напрыклад, адмаўляюся нават ад кавы… Бо цела наша ёсць храм Хрыстовы і мы мусім ачышчаць гэты храм. А калі штосьці ў мяне не атрымліваецца, дык я часцей прашу Госпада дараваць мне маю нястрыманасць.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up