Новости Интекс-пресс / Общество

Медики: На Брестчине клещи появились раньше, чем в других районах Беларуси

16.03.2014, 15:03 / remove_red_eye 98 / chat_bubble

Эпидемиологи сообщают о восьми случаях укусов клещей в Брестской, Витебской, Гродненской областях и Минске.

Первые случаи укусов клещей, по сообщению БЕЛТА, были зарегистрированы уже в конце февраля в Брестской области.


Как пояснили специалисты, наступление в Беларуси клещевого сезона раньше обычного обусловлено климатическими изменениями.

РЕКЛАМА

В 2013 году насекомые стали активнее во второй половине апреля.


В прошлом году из-за укусов клещей к медикам обратились почти сорок тысяч человек, их них вирусным клещевым энцефалитом заболели 107 человек. Из них в 12 случаях заражение произошло при употреблении сырого молока коз. Лайм-боррелиозом в прошедшем году заразились более тысячи человек.


Иксодовый клещ может быть переносчиком девяти возбудителей инфекционных заболеваний на территории Беларуси. Ежегодно в стране регистрируются случаи клещевого энцефалита и Лайм-боррелиоза. Специалисты подчеркивают, что возможность заражения человека клещевыми инфекциями существует в течение всего теплого периода года, начиная с весны до поздней осени.

Если избежать укуса не удалось, следует как можно быстрее и аккуратнее извлечь насекомое. Сделать это можно с помощью пинцета, которым клеща осторожно вытягивают за брюшко, слегка раскачивая. Также можно использовать петлю из нити, накинутой на тело клеща как можно ближе к хоботку, выкручивая его по часовой стрелке.

Место укуса после удаления клеща следует обработать 3% перекисью водорода, йодом или любым спиртовым раствором. Клеща следует сохранить, поместив его в любую небольшую емкость (стеклянный или пластмассовый флакон) с плотно прилегающей крышкой.

Эпидемиологи предупреждают, что после укусов клеща следует как можно быстрее обратиться к терапевту. Врач при необходимости направит клеща на исследование или назначит профилактическое лечение.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up