Автор: Людмила СТЕЦКО

18:27, 16 марта 2014

Общество

remove_red_eye 0

«Каго мы здольныя выхаваць? Такіх жа рабоў, як самі!»

О своих проблемах представители самых нужных профессий, как и большинство белорусов, вероятно, говорят на кухнях. Но наболевшим они еще делятся и с незнакомцами во всемирной паутине. «IP» почитала, о чем пишут бюджетники на своих форумах.

РЕКЛАМА

Работники бюджетной сферы в Беларуси неохотно общаются с прессой. Особенно сотрудники правоохранительных органов, педагоги и медработники. Тем не менее мы надеялись, что в сети они будут более общительны. Не тут-то было. 

Специализированные медицинские форумы в Беларуси – весьма унылое зрелище. Даже обсуждение тем, связанных с лечением заболеваний и обменом опытом, проходит вяло. Интересных мнений, которыми захотелось бы поделиться, мы не нашли.

Милиционеры еще более скрытные, чем медработники. Информацией о своей службе они готовы делиться только на зарубежных форумах. Зато из их разговоров с зарубежными коллегами можно узнать немало интересного.  
А вот учительская братия в интернете самая активная и ведет себя куда смелее, чем в жизни. В отличие от тех же медиков или милиционеров у педагогов даже в байнете есть свои форумы и блоги, на которых обсуждают наболевшие проблемы.

О чем же пишут милиционеры и учителя?

Милиционеры о коррупции

  «Кто-то, конечно, берет, но втихаря и с опаской. Как социальное явление, поборы на дорогах (и вообще в системе МВД) отсутствуют. Сажают за это нещадно» (пользователь Dik).

Милиционеры о борьбе с наркотиками
 «На самом деле всем плевать, где находятся точки по продаже наркотиков. Лично два раза писал рапорт в розыск и раз пять устно говорил о подозрительном гараже на участке… ну, итог предсказуем» (пользователь Джон Маклейн).

 «За хранение можно половину моего района пересажать… Самих дилеров не знаю. Знаком только с теми, кто покупает. Подставлять их не хочу. Это сплошь подростки, у которых вся жизнь впереди. Зачем ломать парням судьбы, ведь статья по наркотикам довольно серьезная» (пользователь Copman).

Милиционеры о нелегальных заработках

 «Официально, разумеется, запрещено. Если поймают – накажут. Но насколько я знаю, специально не ловят. По крайней мере, у нас в РОВД начальник в курсе, что пару человек из ОДС ремонтом и перепродажей машин занимаются. Я, например, диски записываю с фильмами». (Dik)

Милиционеры об отношении к властям

 «Многим Лукашенко нравится, многим нет. Я после выборов втихаря опрос по РОВД провел, оказалось, примерно 50х50. А ведь считается, что милиция горой за АГ. У нас вообще идеологический пресс, как в СССР. В стране один политик, весь госаппарат его поддерживает. Не будешь поддерживать, быстро поменяют на другого. А народ… Кто его знает. Чисто субъективно – народ властью сильно недоволен, но средств проявить недовольство нет» (Dik).

Милиционеры о жизни на пенсии

  «Один мой дружок (работал следователем) делает людям бани, веранды. Лично я езжу в Москву гастарбайтером, но  в последнее время нечасто. Во-первых, возраст, во-вторых, нет уже острой необходимости. Дочки выучились, имеют свое жилье. А на еду мне и пенсии хватает» (Белмент).



Учителя о подписке

 «На школу с отдела образования приходит бумага, какие газеты и в каком количестве должны быть выписаны. После этого учителя собираются и начинают решать, как распределить газеты» (bmy.by).

РЕКЛАМА

 «Не выписывал и не собираюсь. Как-то возник диалог по этому поводу, директор сказала, что я ее подставляю. На что я ответил: «Почему я могу отстоять свои права перед своим начальством (указываю на нее, а вы перед своим – нет? Это не я подставляю вас. Это вы пытаетесь подставить меня! Пытаетесь показать всем, какой я плохой. Директор ничего не ответила. Больше вопросов со стороны администрации по подписке не было» (Сергей Николаевич).

Учителя об учительнице, которую уволили после истории с ремонтом кабинета
  «Жалко, что никто из коллег не заступился за бедную женщину. А что стоило всем не выйти на работу?» (Сергей).

 «Самі вінаватыя! Ператварыліся ў нямых баранаў. Калі мы такія, то трэба нам ўсім сваю прафесію кідаць. Каго мы здольныя выхаваць? Такіх жа рабоў, як і самі. Сорам!!! (ПВК).

Учителя о бумажной работе

  «27 лет назад, когда начинал работать в ныне ругаемой советской школе, у меня, как классного руководителя, было три тетрадки. Мы успевали с детьми снимать кинофильмики, ходить в лес… И все это проводилось без учета всяких прав «ребенков». Зато свои обязанности родители и дети знали хорошо. А теперь? Как, коллеги, у вас с отчетностью? Какого результата вы ждете от воспитательного процесса, если его практически нет, а есть вал бумаг? И присутствует полная безответственность родителей за результат поведения и учебы детей. Может, я просто сгущаю краски? Но мне кажется, правы пишущие здесь: «Это начало» (Leonid).

Об отношении к работе

  «Проработав в школе более 20 лет, мне очень хочется «свалить». Особенно когда ученик, получивший плохую отметку, прямо в лицо говорит, что он тебе это припомнит. Не страшно. Противно. Противно, что придется заходить в ЭТОТ класс, видеть ЭТО лицо».

 «Я работала в школе с 4 курса университета. Любила эту работу, детей. Но однажды поняла, что это тихое болото затягивает меня. Я стала рассуждать, как училка, консервативно одеваться, дома с мужем разговаривала назидательным тоном… Я уволилась. И сейчас жалею, что не сделала этого раньше! Нет вороха бумаг, планов, вредных двоечников и лентяев, уверенных в своей безнаказанности! Многие мои подружки по-прежнему работают в школе и жалуются… На жизнь, на работу, на отсутствие времени и личной жизни. Рада, что о вновь принятых решениях, касающихся образования, я слышу от других!» (Tyana).

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up