Автор: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ

21:14, 16 марта 2014

Культура

remove_red_eye 526

Экскурсия в Барановичах: маршрут, который ждет перемен

Барановичам с его молодой историей трудно конкурировать с древними городами Беларуси. Чтобы выяснить, чем наш город может привлечь туристов, корреспондент «IP» решила записаться на экскурсию.

Потому что «не патриоты»

Обзвонив ряд туристических агентств,  я разочаровалась:  записаться можно, но нужно ждать, пока появится возможность «присоединить»  меня  к организованной туристической группе.

В агентстве «Гулливер-тур»  мне пояснили, что теоретически туриста-одиночку можно «прикрепить» к группе, но это только теоретически, потому что экскурсии по Барановичам заказывают редко.
То  же было и в «Колумбе»: как записать меня и что мне предложить – там не знали. Потому что в прошлом году не было заказано ни одной экскурсии.  

РЕКЛАМА

В турагентстве «Ветразь» все повторилось. Но зато там посоветовали нанять частного гида и даже обещали помочь мне, правда, цену этой услуги высчитать не смогли.

– Даже не могу вам сказать, трудно подсчитать, – отметила специалист «Ветразь» Евгения. – Уже год, как у нас барановичане ничего такого  не заказывали и групповых экскурсий по Барановичам у нас тоже не было больше года.
На вопрос «Почему?», Евгения ответила просто: «Наверное, потому что не патриоты».

В «Горизонт-туре» также не назвали  цену для индивидуального путешественника, пояснив, что  стоимость рассчитывается исходя из численности группы. Стоимость тура для группы – 1 миллион 700 рублей. Для индивидуальной экскурсии специалист посоветовала нанять  экскурсовода за 400 тысяч рублей, но проехать по историческим местам города надо было на своем транспорте!  Тут не сказали, сколько в прошлом году было обзорных экскурсий в Барановичах, потому что «выборку маршрутов придется делать вручную». Но специалисты отметили, что экскурсия по Барановичам  расходится «не очень».

Зато в популярных зарубежных турах, например в Турцию и Египет, у наших фирм сформированы четкие предложения. Про цены, условия поездки специалисты расскажут очень подробно.

Старый маршрут требует нового прочтения

Последовав совету турфирм найти частного гида,  я отыскала  в Барановичах экскурсовода – Галину Мытницкую. Она возит туристов по  29 маршрутам страны уже более 20 лет. Я присоединилась к группе минчан, ехавших на турбазу «Лесное  озеро» отмечать Масленицу. Гости города заказали краткую обзорную экскурсию по Барановичам и пригласили Галину Мытницкую.

Осмотр города начался с площади Ленина. Небольшой рассказ о начале возникновения Барановичей, из которого я узнаю, что первые упоминания о Барановичах  датируются XV веком. Затем мы отправились к памятнику дважды Героя Советского Союза Сергею Грицевцу.

Несмотря на увлекательный рассказ Галины Мытницкой, экскурсия приобрела статус «вялотекущей». Гости города явно торопились отмечать праздник.

Немного оживились туристы у Покровского собора, фотографируя уникальные мозаики. А вот в урочище «Гай» многие туристы отказались выйти из автобуса. «Не будем выходить, вы сюда все принесите!» – скомандовал мужской голос. Непонятно какую именно часть памятника нужно было поднести к автобусу.

Было очевидно, что, несмотря на старания экскурсовода, некоторых туристов поездка по Барановичам не заинтересовала.  Галина Мытницкая  согласилась, что старый маршрут требует нового прочтения, интересных и необычных мест даже в знакомом городе много. Над разработкой новых туров  должны работать специалисты в турбизнесе. А экскурсовод – над тем, чтобы сделать экскурсию интересной.

– Беда наших многих экскурсоводов: выучила текст и его гонит, неважно кто перед тобой – дети или взрослые, – возмутилась Галина Ефимовна. – И крик в автобусе, и шум стоит, а она свое «оттарабанит» и все. Это ужасно, когда по 20 лет по бумажке читают одно и то же!  Иногда я переворачиваю кучу материала, а беру в экскурсию две-три строчки. Я знаю, что это сработает.

Нет бизнес-идеи

Однако одних усилий экскурсовода популяризировать барановичский маршрут мало.  Для того, чтобы привлечь туристов, нужно, чтобы вся инфраструктура города работала согласованно. Например, обменные пункты работали по выходным дням, в городе был богатый выбор кафе, были построены туристические объекты и развлекательные комплексы.

В Барановичах не так много исторических памятников и зданий. Причем с карты города  исчезают бараки – исторические объекты Первой мировой войны. В городе нет средств на реставрацию хотя бы одного барака, как нет и бизнес-идеи, способной дать старым зданиям новую жизнь.

– Я ужасно возмущена тем, что сносят бараки в военном городке, – сказала Галина Мытницкая. –  Я всегда привозила туда людей и рассказывала о Ставке главнокомандующего. Когда-то убрали в Северном микрорайоне ракету, которую установили в память о разоружении. Дети с удовольствием фотографировались на ее фоне! А сегодня эта ракета стоит никому не нужная, позабытая на линии обороны Сталина.

Нет уже в старом парке сделанного энтузиастом  самолета, в котором планировался когда-то музей авиации.
И новые места, памятники так и не стали востребованными туристическими объектами. Музей железнодорожной техники  из года в год не работает в выходные дни.

Несколько лет назад в Барановичах в столетнем здании  аптеки №21 открыли музей аптечного дела. Однако  и горожанам, и гостям города непросто туда попасть. Во-первых, нужно предварительно записаться, чтобы осмотреть экспозицию. Во-вторых, экскурсию никто не проведет – нет экскурсовода.

РЕКЛАМА

– Если я товар отпускаю или занята с покупателем, вам никто  даже не откроет, не сможет показать. Какие тут экскурсии! Это же на добровольных началах было организовано, – сказала заместитель заведующей аптекой №21 Инна Мозоль.

Памятник воробью на площади показывают немногие экскурсоводы, хотя такой один на всю Европу. Что тут предложить туристам, когда у самих барановичан нет интереса  к  истории города. По словам Галины Мытницкой, школы реже заказывают экскурсии для детей. А маршрут по Барановичам  «Дорогой войны» практически забыт горожанами.

Как «заманивают» туристов в свои города

В  разных городах мира стараются привлечь туристов с помощью самых необычных бизнес-идей.

Такси-гид по городу. В Дубае экскурсию по городу можно совершить в такси. В партнерстве с государственным департаментом туризма организованы курсы, где таксистов учат правильно презентовать Дубай, давая приезжим актуальную информацию о гостиницах, достопримечательностях, местах шопинга и отдыха.

«Бомж-тур» – это трехдневный тур, организованный для искушенных туристов в Сиэтле. Этот тур придумал бывший программист Майк Момэни, оказавшись на улице в результате финансового кризиса.  Он переодевает своих клиентов в одежду, которую носят бомжи, и дает им новые имена. «Туристы» останавливаются в хостеле за 15 долларов в сутки, расположенном в том же здании, где и приют для бродяг. Условия в этом хостеле ненамного лучше, чем в приюте. У туристов, заказавших тур, появляется возможность  общаться с бездомными, просить милостыню, спать на лавочках и бродить по улицам ночами. Стоимость тура – 2000 долларов.

Гастрономический автобус курсирует по Барселоне. Gourmet Bus — это новый туристский аттракцион, в котором подают изысканные блюда французской кухни. Обычный автобус переоборудован в маленькое  уютное кафе, в котором вид из окна постоянно меняется.

Отель в подъемном кране открылся в  Голландии. Правда, полноценным отелем назвать его сложно, состоит он всего из одного роскошного номера, который обустроен в кабине подъемного крана. Огромная двуспальная кровать, телевизионная панель, система освещения, электронный контроль температуры, два скоростных лифта, один из которых предназначен для доставки завтраков в номер. Кабину крана можно поворачивать на 360 градусов. Стоимость размещения в экзотическом отеле-кране составляет около 300 евро в сутки. Но желающих переночевать в подъемном кране туристов хоть отбавляй.

Беларусь в 2013 году посетили 136,8 тыс. человек, что на 15,2% больше, чем в 2012 году, сообщил Белстат. На  18,9% увеличился поток туристов из стран СНГ. Больше всего приезжает в нашу страну граждан России и Украины. Среди зарубежных стран лидерами по посещениям РБ  были Германия, Италия, Латвия, Литва, Польша, Великобритания, Турция. Численность туристов, организованно выезжавших из республики, преобладает над численностью посетивших страну.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up