Автор: Людмила ПРОКОПОВА

11:36, 14 марта 2014

Общество

remove_red_eye 258

Зарплата в Барановичах: кто меньше?

Самая распространенная зарплата на рынке труда в Барановичах – от 2 до 3 млн рублей. По тем же специальностям в Минске предлагают в три раза больше.

В Барановичах на начало года зарегистрировано 434 безработных. За год их количество уменьшилось почти на триста человек. Свободных вакансий на начало года почти в два раза больше, чем безработных. «IP» посмотрела, какие вакансии «зависли» на рынке труда.

Двойка в расчетке

Согласно последним сводкам с рынка труда (на конец февраля), Барановичам срочно требуются водители, каменщики, машинисты, слесари, уборщики и врачи.

РЕКЛАМА

Но зарплаты по многим специальностям не дотягивают даже до среднегородского уровня.
Застой вакансий – в медицине. Барановичи ищут сразу несколько эндокринологов, хирургов, офтальмологов и терапевтов, предлагая специалистам всего 2 млн рублей. В два-три раза больше специалисты могут заработать в столичных госклиниках, где также есть свободные вакансии.

Кстати, год назад в Барановичах этим же врачам-специалистам (не считая эндокринологов) предлагали на 300-400 тыс.меньше. Сегодня эта сумма отделяет врача от зарплаты санитарки.

За 2 млн предлагают трудиться грузчиком на военной базе или в филиале госучреждения «Белресурсы». Год назад с грузчиками была напряженка – вакансий было в три раза больше и обещания на полмиллиона выше.
Два миллиона – это зарплата уборщика на одном из самых убыточных предприятий города – комбинате хлебопродуктов.

Бангладеш не помогла

В разрезе предприятий чуть ли не каждая пятая вакансия на рынке труда из БПХО. Сюда зовут наладчиков, мотальщиков, печатников. Последним, да еще помощникам мастеров предлагают зарплату выше четырех миллионов.
Несмотря на подкрепление в виде бангладешцев, на БПХО все еще ищут несколько десятков ткачей с зарплатой 3,25 млн рублей. Судя по сумме, к средней зарплате по предприятию в тысячу долларов, обещанную премьер-министром Мясниковичем на 2014 год, руководство выйдет точно не за счет рабочего класса.

Также в лидерах по нехватке или текучке кадров стройуправления Стройтреста № 25, предлагающие целый ряд вакансий от плотников до штукатуров (с зарплатой 4–5 млн рублей).

В городе Барановичи надеются найти программиста на заработную плату в 4,9 млн при среднем заработке специалистов в этой отр

асли в три раза выше. Ищут помощника лесника с зарплатой выше, чем у лесника, которого тоже ищут.
Зависла на рынке труда вакансия распределителя работ в барановичском автопарке. Причем неудачи преследуют не только должность, но и зарплату, оставшуюся на уровне 2,5 млн рублей, как и год назад. Возможно, именно такие должности и помогают Беларуси поддерживать статус страны с самой низкой безработицей.


Самые высокооплачиваемые вакансии февраля в Барановичах

Водитель автопарка – 7,5 млн

Токарь «Автако» – 6,5 млн

Каменщик, машинист, формовщик – 6 млн

Главный инженер ЖРЭУ – 5,5 млн

Ветеринарный врач Щара-Агро – 5 млн


Самые низкооплачиваемые вакансии февраля в Барановичах

РЕКЛАМА

Дворник, повар – 1,66 млн

Санитарка – 1,7 млн

Медсестра, врач – 2 млн

Аппаратчик – 2,1 млн




«Да ты полный ноль, ты это понимаешь?!»

Найти вакансию на 500-800 долларов не проблема, говорят соискатели. Трудности начинаются на собеседовании. ”IP” собрала истории горожан с высшим образованием, пытавшихся найти работу не по специальности.

Ирина, специалист по продажам:

– Работу искала по интернету после декретного отпуска. Нашла объявление о поиске менеджеров по продажам. Зарплату предлагали хорошую, среди требований выделяли умение работать с людьми. Недавний педагог, я и не сомневалась в своем умении найти подход к любому. Заполнив и выслав анкету, была приглашена на собеседование.

Когда я явилась в офис, к моему удивлению, там уже было несколько десятков человек. Оказалось, все они – соискатели. А затем нам сказали, что собеседование будет проходить со всеми сразу! Ведущая собеседования – строгая женщина в очках – быстренько ввела нас в курс будущей работы, а затем живо поинтересовалась вопросами с нашей стороны. Несколько молодых людей сразу подняли руку. Затем в беседу вступила девушка, потом присоединились три-четыре человека.

Все происходило так быстро, что, еле поспевая за ходом беседы, я не задала ни одного вопроса. Женщина, между тем, как будто выделив себе инициативную группку, сосредоточила на ней все внимание. Претенденты задавали каверзные вопросы, а оратор, как будто была и довольна, поощряла их жестами и улыбкой. Другие для нее перестали существовать.

Спустя некоторое время она довольно улыбнулась и сказала, что собеседование закончено, выбранным претендентам позвонят. Я, не проявив инициативы, столь хитрого испытания, увы, не выдержала, меня среди выбранных в тот раз не было…   
 


Георгий, экономист:

– Работу искал через интернет сразу после института. Еще в институте подрабатывал по мелочи в разных проектах по продажам, но решил вписаться в более надежное место. Нашел серьезную компанию по оптовым продажам, ищущую проект-менеджера с классной зарплатой. Выслал резюме. В ответ мне не перезвонили, а выслали по почте(!) приглашение с просьбой явиться на собеседование. Ну что ж, респектабельная компания имеет право на широкие жесты. Я был уверен в себе, мне казалось, что с моим опытом работы и успехами в учебе эта должность – моя.

В офисе меня встретила ослепительно улыбающаяся девушка и, поздоровавшись, бросила одного в пустом зале с компьютерами и столами. Я уже начал нервничать, как вбежал худой парень в очках и кроссовках. Сначала он не обращал на меня внимания, а потом спросил, я ли тот самый кандидат на должность, и предложил мне чаю. Мой отказ встретил улыбкой. Тут вернулась девушка, села сбоку. Каким-то чудом в руках мужчины оказалась моя анкета. Пробежав ее глазами, он отложил ее, зевнул и попросил рассказать о себе.

Я с жаром начал рассказывать, где работал, чего достиг. В это время он ходил по кабинету, рылся в папках, что-то искал в компьютере, потом снова уселся за стол. В общем, не обращал на меня внимания. Или делал вид. А я на это повелся. Моя уверенность пропала, я сбился и замолчал. И тут началось.

Он спрашивал об успехах в работе, сравнивал с данными из анкеты, зачитывал мой текст, смеялся над ним, находил неточности, указывал на несовпадения. Моя реакция, как сейчас помню, была вялой, язык не слушался, мысли путались.

Мужчина снова зевнул (напрочь убив во мне талант рассказчика) и спросил про учебу. Во время рассказа все повторилось – походы по комнате, стук ящиками стола… Я старался не обращать на это внимания, но у меня плохо получалось.

А затем он весьма своеобразно вклинивался в мой рассказ, без предупреждений перейдя на ты… «Наверное, списывал все в универе?!», «Любимый предмет был физкультура?», «Да ты, наверное, таких программ и в глаза не видывал. Excel хоть знаешь?!»

После моих лихорадочных ответов, которые, видимо, его не убедили, он бросил мне в глаза, показав характерный жест: «Да ты полный ноль, ты это понимаешь?!»

Тут мне захотелось уйти. А он, глядя мне прямо в глаза, говорит: «Нет, тебя я не возьму на эту работу». Я стал подниматься, а он за мной наблюдал и чего-то ждал.

Тут женщина (я только тогда про нее вспомнил) поднялась и вышла. А он рассмеялся, хлопнул меня по плечу и, как ни в чем не бывало, сказал, давай я тебе про ошибки твои расскажу. Объяснив мои погрешности, сказал, что эта должность не для меня. Не было у меня тогда выдержки, умения направлять разговор и контролировать ситуацию, удерживать внимание собеседника и много чего еще.

Зато опыт стресс-интервью мне пригодился на  других собеседованиях.



Марина, бухгалтер:


– Я искала работу и в Барановичах, и в Минске. Особенно мне запомнилось одно трудоустройство. Меня пригласили на собеседование в столичную фирму, где предлагали место бухгалтера. Позвонившая девушка сказала, что резюме понравилось руководству и надо приехать заполнить анкету, пройти тест.

Анкета, на которую выделили 15 минут, состояла чуть ли не из десятка страниц. Среди стандартных вопросов о предыдущей работе, учебе были также просьбы описать идеального руководителя и указать всех родственников, их даты рождения вплоть до бабушек и дедушек. Опешив, я перестала писать. На мой вопрос, при чем здесь родственники, наблюдавшая за мной девушка неохотно пояснила, что это нужно, чтобы заранее знать, что я из себя представляю. Пришлось перечислять всех близких родственников, даже братьев и их семьи.

После нетрудного теста в специальной программе она меня отпустила со словами: «С вами свяжутся». Следующий шаг этой компании был еще более странным – мне позвонили, чтобы сказать, что я принята, и попросили… уточнить телефон одного из братьев. Что-то меня насторожило, и от этого сотрудничества я отказалась.

Спустя месяц нашла работу в другой компании, на родственниках не зацикленной.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up