Новости / Общество

О чем говорят этим утром, 14 марта 2014 года

14.03.2014, 9:31 / remove_red_eye 64 / chat_bubble

Дайджест основных событий в стране и мире (обновляется до 12 часов дня).

 – У Расіі па патрабаванні генеральнай пракуратуры абмежаваны доступ да інтэрнэт-выданняў Грані.Ру, Каспаров.ру, Ежедневный журнал, а таксама да блога Аляксея Навальнага ў ЖЖ. «Названыя сайты ўтрымліваюць заклікі да супрацьпраўнай дзейнасці і ўдзелу ў масавых мерапрыемствах, якія праводзяцца з парушэннем устаноўленага парадку». У Беларусі доступ да гэтых сайтаў захаваўся, але ўвечары 13 сакавіка ў некаторых правайдараў нельга было выйсці на Livejournal, піша Наша Ніва.

Для многих белорусов проблемой является не столько стоимость шенгенской визы, сколько расходы на визовых посредников. Такое мнение высказал эксперт Белорусского института стратегических исследований Андрей Елисеев, представляя 13 марта в Минске результаты предварительного исследования «Некоторые аспекты деятельности визовых посредников в Беларуси». «Иногда эти расходы в несколько раз превышают стоимость самой визы», – отметил Елисеев. – Развитию полулегального рынка визового посредничества способствует и то, что спрос на шенгенские визы превышает предложение, а также особенности распределения электронных анкет рядом консульств». Было отмечено, что объем рынка визовых посредников в Беларуси составляет от 5 до 10 млн евро в год.

Несколько журналистов сайта «Русская планета» покинули издание после того, как им отказали в публикации ряда материалов о ситуации в Украине и сообщили о смене редакционной политики, сообщает Каспаров.ру. – Оказывается, издание чуть не закрыли после моего первого репортажа из Севастополя. Инвесторам из «Мортона» не понравилось, что жители Севастополя, с которыми я говорил, хотели войны, а защитники памятника Ленина пили коньяк и пиво под песни группы «Любэ», – написал «ВКонтакте» один из журналистов Павел Никулин.

РЕКЛАМА

Около 100 деятелей российской культуры выступили против войны в Крыму и реставрации тоталитаризма в России, сообщается на сайте «Новой газеты». «Наша страна оказалась ввергнутой в опаснейшую авантюру. Под лозунгом «Защитим русских в Крыму, а также всех украинцев от новой нелегитимной фашистской власти в Украине!» уже произошла фактическая аннексия Крыма, – говорится в обращении. С антивоенными заявлениями выступили писатели Русского ПЕН-центра, Правозащитный совет, кинематографисты, ученые, экологи, звезды русского рока (Гребенщиков, Макаревич, Шевчук, Бутусов) и многие другие.

Россия впервые провела массовую высадку десантников в Арктике. Парашютно-десантный батальон численностью 350 человек в ночь на пятницу высадился на площадку приземления «Темп» на Новосибирских островах и в течение примерно 40 минут после приземления десантники «захватили» аэродром, причем им противодействовал условный противник с мобильными группами на снегоходах и парапланах, сообщают РИА Новости.

Уночы ў Калінінградзе над будынкам ФСБ паднялі сцяг Германіі. Акцыю маглі ажыццявіць удзельнікі Камітэта грамадскай самаабароны. Такім чынам, як мяркуецца, яны пратэставалі супраць уварвання Расіі ва Украіну, піша сайт «Свабодны Калінінград».

В прокат вышла новая лента «Отель Гранд Будапешт» – восьмая полнометражная работа Уэса Андерсона, одного из самых ярких и своеобразных современных американских режиссеров. В феврале 2014-го картина показана в рамках основной программы на «Берлинале» и удостоена фестивального гран-при. 

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up