Новости / Общество

В этом году меняются правила поступления в вузы и ссузы

12.03.2014, 10:02 / remove_red_eye 111 / chat_bubble

Ряд изменений внесен в новую редакцию правил приема в вузы и ссузы, которая обсуждалась 11 марта на совещании у президента Беларуси.

Планируется, что в новой редакции правил абитуриентам при поступлении на сельскохозяйственные специальности предоставят право выбора сдачи вступительных испытаний в вузе либо предоставления сертификатов централизованного тестирования, сообщает БЕЛТА.

Отменят раздельный конкурс в вузы для выпускников сельских и городских школ. Предоставят право зачисления без вступительных испытаний или вне конкурса при поступлении на военные специальности выпускникам Минского суворовского военного училища, Лицея при Гомельском инженерном институте МЧС и кадетских училищ. 

Абитуриенты – победители областного, Минского городского этапа республиканской олимпиады по учебным предметам и лица, награжденные золотой, серебряной медалью или имеющие диплом с отличием, получат возможность зачисления без вступительных испытаний при поступлении на педагогические специальности при наличии рекомендаций педагогических советов учреждений, которые они закончили.

РЕКЛАМА

Будет введена норма, позволяющая абитуриентам, не прошедшим по конкурсу, поступать на другую специальность в том же или другом вузе на оставшиеся вакантные бюджетные места. 

Будет создана единая для всех учреждений высшего образования методика подсчета баллов при поступлении на творческие специальности, с тем чтобы 2/3 от общей суммы набранных баллов составлял удельный вес вступительного испытания по творческому экзамену.  

Цифры приема на обучение на платной основе для государственных и частных учреждений высшего образования будут согласовываться с учредителями и Министерством образования. 

 Победителям, призерам и участникам Паралимпийских, Дефлимпийских игр, а также победителям и призерам чемпионатов мира и Европы среди инвалидов планируется предоставить при поступлении на специальности физической культуры и спорта право зачисления без вступительных испытаний. 

Абитуриенты-спортсмены, включенные в составы сборных команд страны, смогут получить заочно высшее образование по специальностям, не связанным с физической культурой и спортом,  за счет бюджета. 

 
Александр Лукашенко по итогам совещания поручил доработать проект указа об утверждении новой редакции правил приема в вузы и ссузы с тем, чтобы они вступили в силу в марте. 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up