Автор: "БЕЛТА"

11:42, 9 марта 2014

Общество

remove_red_eye 65

Белорусские судебные эксперты устанавливают формулу неизвестного наркотика, от которого погибли уже 6 человек

Не имеет значения, употребляется вещество в виде курительной смеси или раствора, нанесенного на кусочек бумаги, – так называемой марки. Возможен летальный исход даже от однократного употребления наркотика.

Белорусские судебные эксперты устанавливают состав и формулу неизвестного психотропа, жертвами которого уже стали 6 человек. Об этом в эфире телеканала ОНТ сообщила официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова, сообщает БЕЛТА.

«За последние несколько недель зафиксировано 6 смертей молодых людей от употребления неизвестного вещества. Пока мы используем формулировку «неизвестное вещество», так как в настоящее время по материалам всех проверок Государственный комитет судебных экспертиз осуществляет экспертные исследования, чтобы установить химический состав и формулы данного вещества», – отметила Юлия Гончарова.

Как отмечают медики, курение спайсов, несомненно, вызывает тяжелое слабоумие. Достаточно покурить, как у человека грубо нарушается память, внимательность, развивается апатия, он перестает интересоваться окружающим миром, бросает учебу, работу и т.д. – все признаки интеллектуального и социального упадка, которые развиваются на протяжении нескольких месяцев. Не имеет значения, употребляется вещество в виде курительной смеси или раствора, нанесенного на кусочек бумаги, – так называемая марка. Возможен летальный исход даже от однократного употребления такого вещества.

РЕКЛАМА

Ранее сообщалось, что в конце февраля печально известные «марки» унесли жизнь 24-летнего минчанина. Молодой человек отдыхал в компании двух приятелей и девушки. Один из парней предложил заказать по Интернету партию «марок», позиционирующихся дилерами как «легальные». Потребили их все четверо по дороге на квартиру, где проходило гуляние. Однако вскоре молодому человеку, купившему психотроп, стало плохо, и он в неадекватном состоянии выбежал на улицу. Следом за ним выбежали один из товарищей и девушка, которые тут же вызвали парню бригаду скорой медицинской помощи. Сейчас пострадавший находится на излечении в РНПЦ психического здоровья в Новинках. Когда парочка вернулась обратно, их 24-летний друг, оставшийся в квартире, уже не подавал признаков жизни. Как выяснилось, молодой человек умер от передозировки.

Это только один пример практически мгновенной гибели молодого здорового человека от воздействия психотропов. За последнее время подобных случаев зафиксировано шесть. Правоохранители подчеркивают: в Беларуси не существует понятия «легальные спайсы» либо «легальные курительные смеси». За их незаконный оборот (хранение, сбыт, транспортировку и т.д.) предусмотрена уголовная ответственность с серьезными сроками лишения свободы.

Как ранее сообщалось, в столице за незаконный оборот психотропных веществ был задержан 37-летний менеджер одного из фермерских хозяйств Минской области. В ходе проведения следственных действий ранее неоднократно судимый минчанин рассказал о наличии тайника под мостом на проспекте Дзержинского в Минске. Оперативники изъяли из тайного хранилища около 13 кг особо опасного психотропного вещества, из которого, по предварительным подсчетам, могло быть изготовлено без малого 2 т курительных смесей. Также там было спрятано около 2 млн так называемых марок. Была установлена съемная квартира задержанного на ул. Кнорина. В ней было обнаружено еще более 300 тыс. «марок», общая стоимость которых на черном рынке составляет Br30 млрд. Кроме этого, в съемном жилище хранилось 100 г реагента для производства «марок». Затем был обнаружен гараж наркодилера, а в нем – лаборатория для изготовления курительных смесей и «марок». В гараже правоохранители изъяли 60 кг основы для производства спайсов, 100 г реагентов и 5 кг готовых курительных миксов. У правоохранителей есть основание полагать, что задержанный менеджер является одним из ключевых поставщиков в психотропов в белорусскую столицу.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up