Новости / Общество

Барановичские красавицы о прошлом и настоящем

9.03.2014, 8:35 / remove_red_eye 370 / chat_bubble

Накануне Международного женского дня «IP» пообщалась с обладательницами титула «Мисс Барановичи» первых конкурсов и узнала, что подтолкнуло их принять участие в шоу, что запомнилось и повлияла ли корона на дальнейшую судьбу.

Самой красивой девушкой города на первом конкурсе «Мисс Барановичи», проходившем в 1990 году, была признана Наталья Ильинская (теперь Ольшевская), которая в настоящее время живет в г. Лида и работает психологом в локомотивном депо.

– Попала я на конкурс случайно. Приятельница, с которой вместе тогда училась в педучилище, сказала: «Слабо?» Не слабо. Пошла и… прошла!

Это был первый конкурс общегородского масштаба. Представьте себе: 90-й год, кризис, дефицит, очереди в магазинах, и тут такой эксперимент – конкурс красоты. Многие с иронией отнеслись к проведению этого мероприятия, но, когда настал день конкурса, в ДКТ яблоку негде было упасть: стулья в проходах стояли, а некоторые зрители даже на ступеньках сидели.

РЕКЛАМА

Самой младшей участнице было 16 лет. Мне же шел 23-й год, я была самой взрослой барышней на конкурсе. К тому же я уже была разведена, имела 5-летнюю дочь. Да и вообще, сегодня бы обо мне сказали: не формат – рост небольшой, худобой не отличалась и в сегодняшние модельные параметры ну никак не «влезала». Просто тогда конкурс был другой, больше смахивал на «А ну-ка, девушки!» При отборе учитывали не параметры, а цельность натуры, гармонию красоты, интеллекта и способностей.

Готовились мы к конкурсу почти 2 месяца. Обувная фабрика выделила каждой из участниц по две пары туфель. Но сразу скажу – выдали, какие были. А у меня размер 35-й!

Вечерние платья напрокат предоставил хлопчатобумажный комбинат. Точнее дом быта (который относился к комбинату), где шили великолепные вещи, в том числе и вечерние наряды. У меня было платье, в которое я влюбилась, как только его увидела: в пол, красного цвета, с огромным цветком. Простое – без блесток, парчи и мишуры.

О парикмахерах и визажистах тогда даже речи не шло. Прическу для конкурса делала сама и красилась тоже сама – аж два часа!

 

Наталья Ольшевская (Ильинская), 2014 год

Наталья Ольшевская (Ильинская), 2014 год

Все претендентки были очень красивые, но я почему-то верила в победу. И победила! Разговоры о том, что место куплено, были тогда. Но в ответ я только смеялась. Я – обычная женщина, у меня на руках маленький ребенок. Зачем мне платить? Участие в конкурсе мне ничего не давало, это сегодня у победительниц конкурсов красоты есть
какие-то перспективы. А тогда – ничего. И для меня, говоря откровенно, это было просто развлечение. Да, приятно, что тебя признали красавицей, да, повысила собственную самооценку, но на этом точка.

Честно говоря, на мою дальнейшую судьбу конкурс не повлиял. Некоторое время меня узнавали (хотя в этом тоже есть свои минусы, ведь мисс «должна соответствовать», а я, как любой человек, бываю разной, в том числе злой, раздраженной, не накрашенной), но это быстро прошло. И слава Богу.

В моей жизни все сложилось удачно: я – счастливая жена, у меня две взрослые дочери, 21 и 27 лет. А конкурс остался в моей жизни ярким и приятным воспоминанием: «Ах, вот была же когда-то мисс!» (смеется. – Авт.). Напоминают о нем фотографии, которые я сохранила, да мои дочери иногда бравируют тем, что их мама была мисс. 

«Как не броситься в такую авантюру?»

В 1994 году почетный титул «Мисс Барановичи» завоевала Ирина Орлова (теперь Милевская), которая сейчас живет в Минске.

 

Ирина Орлова, Мисс Барановичи-1994

Ирина Орлова, Мисс Барановичи-1994

– Мне тогда только-только исполнилось 17, я поступила в экономико-юридический колледж. Сами понимаете: жизнь бьет ключом, в душе весна и желание попробовать себя в чем-то новом и необычном. И вдруг вижу по телевизору объявление: приглашаются девушки для участия в конкурсе «Мисс Барановичи-1994». Ну как не броситься в такую авантюру? Тем более что мероприятие должно было проходить на католическое Рождество, а в праздники всегда веришь в сказку и чудеса.

РЕКЛАМА

На кастинг пришло около 40 девушек, из которых после двух туров выбрали 11, в том числе и меня. Каждой девушке нужно было выйти в купальнике и рассказать о себе. Я почему-то была уверена, что победительница уже давно определена, и максимум, на что я могу рассчитывать – это приз зрительских симпатий. Впрочем, за него тоже стоило побороться!

Конкурс проходил в городском Доме культуры. Одежду – вечерние наряды и свадебные платья – предоставлял салон свадебной моды «Золушка». Каждая девушка сама себе выбирала наряд, на свой вкус. Макияж, прическу, маникюр  нам делали визажисты.

Самым волнительным было ожидание итога конкурса. Жюри, вернувшись после непродолжительного совещания, начало объявлять результаты. Слышу:  «Приз зрительских симпатий завоевала… Оксана Казак». Понимаю, что это не я, расстраиваюсь – все, шансов больше нет! И тут объявляют: «Мисс Барановичи-1994» становится конкурсантка под номером 6!» Я несколько секунд не могла понять, что речь идет обо мне. Так и стояла на месте, пока не услышала свое имя и фамилию – Ирина Орлова.

Зазвучала торжественная музыка, а у меня от неожиданности  и радости начали литься слезы. Кто-то задавал какие-то вопросы, кто-то поздравлял, а я все никак не могла прийти в себя. Сейчас все это вспоминаю с улыбкой, а тогда плакала…

В качестве приза мне достались кухонный комбайн «Мулинекс», который, кстати, работает до сих пор без единой поломки, а также страховой полис на крупную сумму, который мне, слава Богу, не пригодился. Ну и, самое главное, это конечно корона!

 

Ирина Милевская (Орлова), 2013 год

Ирина Милевская (Орлова), 2013 год

Тот конкурс остался только в памяти, на мою судьбу он никак не повлиял, да и работа моя – главный бухгалтер – далека от модельного бизнеса. Это был просто эпизод в жизни, но очень яркий, интересный и захватывающий.

Сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за маленьким сынишкой, поэтому основную часть своего времени и внимания я уделяю ему и старшей дочери. Кстати, если бы моя дочь захотела принять участие в конкурсе красоты, я бы ее поддержала.

Справка «IP».

Конкурс красоты в Барановичах проходил не ежегодно и периодически менял название. К примеру, в 1995 году он назывался «Мисс Очарование», в 2002-м – «Мисс Студенческая весна». Во второй половине 2000-х в Барановичах вместо собственного конкурса стал проводиться отбор девушек на общенациональный конкурс «Мисс Беларусь».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up