Новости / Экономика

«В правительстве сказали: дайте людям надежду»

8.03.2014, 9:26 / remove_red_eye 203 / chat_bubble

Не дожидаясь подписания президентом указа о передаче акций, шведская инвестиционная компания завезла первую партию оборудования на ОАО «Барановичидрев».

Глава представительства шведской компании в Беларуси WH International Trading AB Амид Набизада лично приехал проследить за выгрузкой оборудования во вторник, 25 февраля.

 

РЕКЛАМА

Огромные площади десятка цехов «Барановичидрев» Амид условно разделил на два завода. В первом из них, объединяющем три огромных цеха, уже началась модернизация по-шведски. Старые станки демонтированы. Цех, где еще прошлой осенью работники мастерили чуть ли не вручную кресты, почти весь заставлен новым оборудованием. Компания также занялась ремонтом протекающей крыши. Отопление пока не включено, в цеху очень холодно.

– Для первого завода мы уже завезли почти 60% оборудования, – рассказал Амид. – Общая стоимость инвестиций на первом этапе работы составит около трех миллионов долларов. До конца года планируем вложить еще 5-7 миллионов долларов. Со временем подключим отопление, займемся установкой своих котлов, чтобы не покупать тепло у города.

Компания ведет работы, хотя проект указа по передаче акций еще не подписан.

– Это очень рискованный шаг, – комментирует Амид. – Но у нас нет иного выхода. Предприятие долго не выдержит, если не начать действовать. С правительством мы заключили так называемое джентльменское соглашение. Нам сказали, делайте быстрее, начинайте работу, дайте людям надежду. Мы согласились.

Оборудовать и запустить завод по производству мебели из массива, получить первую прибыль шведская компания планирует уже в первом полугодии. Открытие второго завода отложили на конец года.

Амид Набизада. Фото: Intex-press

Амид Набизада. Фото: Intex-press

– На первом заводе будет работать около 50 человек, – рассказал Амид. – С открытием второго количество работников увеличится до 160 – то есть столько, сколько числится сейчас, после сокращений. Больше работников нам не нужно.

С таким количеством персонала бывшее предприятие-банкрот планируют превратить в одного из ведущих производителей мебели из массива в Беларуси.

Платить работникам будут немного больше, чем в среднем по городу – 600-700 долларов в эквиваленте.

Уже сейчас инвестор занялся разработкой торговой марки для своей будущей продукции, считая это важным пунктом в процессе возрождения предприятия.

– Нам хочется изменить название предприятия, так как существующее – очень длинное и труднопроизносимое. Но если не удастся, мы изменим торговую марку, – говорит Амид. – Заменим «Барановичидрев» на Дорию. От этого продукция только выиграет.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up