Автор: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ

9:28, 8 марта 2014

Общество

remove_red_eye 207

Дед известных в Барановичах спортсменов за десять лет ни пропустил ни одной тренировки внуков

Анатолий Столяр – дед известных в Барановичах спортсменов: Романа  Столяра – чемпиона РБ по самбо и Алексея Ажеля – чемпиона Европы по дзюдо. 

То, что за успехами спортсменов стоит их дедушка, расскажет в Барановичах любой тренер по самбо и дзюдо. Его  знают и дети, посещающие занятия, и судьи. Анатолий Столяр находится в спортивном зале всегда: где внуки, там и он.

На своих детей не хватало времени

Своих детей Анатолий Столяр растил и воспитывал в городе Инта, на Крайнем Севере. Возиться с дочкой и сыном времени не было. Анатолий Михайлович работал шахтером, к тому же еще и учился. Сейчас он вспоминает, как, приходя с работы, спал 15 минут, а после бежал на учебу. В 90-е годы  Анатолий Столяр вышел на пенсию, и его cемья переехала на родину – в Беларусь, в деревню Русино под Барановичами. Здесь родились внуки: Рома и Алексей. С этого  момента нерастраченные воспитательские качества Анатолия Столяра «раскрылись».

РЕКЛАМА

– Я занимаюсь только внуками. Даже огородом в семье занимается жена, – рассказывает Анатолий Столяр. – Когда внуки были маленькие, каждый день забирал их из садика, приводил к себе домой. И тут начиналось: то давай в футбол, дед, играть, то давай в бадминтон. Пришлось в спорт отдавать.

Сейчас в семье со смехом вспоминают, как Рома не хотел идти на тренировки и прятался от деда в гараже. С того момента, как Анатолий Михайлович впервые отвел внуков в спортзал, прошло 10 лет.

Каждый день дед возит их из Русино на тренировки, а в выходные – в тренажерный зал. «Когда тренер узнал, что мы приезжаем из пригорода, не поверил, что будем дальше заниматься», – рассказывает Анатолий Столяр. А энергичный дедушка стал возить своих любимцев и на соревнования, где успевал организовывать экскурсии. Бывало, что и на тренировках заменял тренера.

Водил внуков в бассейн и сам научился плавать  

Первую медаль в семье завоевал внук Рома в 2007 году, в день рождения своего отца. Отмечали это событие празднично. С тех пор в семье традиция: за победу дед покупает торт.

Все победы внуков  у Анатолия Столяра «запротоколированы»: он ведет фотоархив, результаты записывает в  тетради личного роста.

– У меня все подсчитано. Вот, например, у Алексея: 252 победы, 88 поражений, 68  раз он был призером, – читает Анатолий Столяр. – У Ромы: 113 побед и 73 поражения. Я могу  отследить прогресс внуков, как менялся их вес и рост, в каких соревнованиях они принимали участие.

На титульном листе фотоальбома  прикреплена расписка внука Алексея. Будущий чемпион Европы по дзюдо Алексей Ажель в 8 лет дает обещание деду: «Обязуюсь сделать 50 отжиманий, пресс – 50 раз, шея – 2 минуты…». Сегодня  все смеются, когда читают это, тем не менее Алексей выполнил эти домашние нормативы.

Ко всему, что касается внуков, Анатолий Столяр подходит основательно и педантично. Он в семье  ответственный за Рому и Алексея. И жена, и дети давно поняли, что так лучше для всех. И для него тоже. После  перенесенного инсульта почти в 60 лет он привел внуков в бассейн и сам научился плавать!

– Вот будет голова болеть, буду лежать, пить таблетки, но как только время тренировки подходит – как рукой все снимает. Что это такое,  я не понимаю, – рассказывает Анатолий Столяр.

Чуть не подрался с арбитром

Анатолий Столяр признается, что для него главным было не чемпионов воспитать, а настоящих мужчин. Алексей Ажель, например, однажды на соревнованиях провел два поединка со сломанным пальцем и только позже обратился к врачу.

Как воспитать в мальчике мужчину, конкретных рекомендаций у Анатолия Столяра нет. Говорит, что нельзя «давить»  на ребенка, а любые занятия  нужно превращать в игру. И обязательно занять его чем-то, чтобы не было времени на «глупости».

РЕКЛАМА

–  Я, например, вообще ни капли спиртного не пью, – рассказывает Анатолий Столяр. – И я им объясняю: вот девушка стоит с сигаретой…  Какая она мать будет? Сейчас многие спортсмены потребляют «колеса», чтобы победить. Я своим говорю: ребята, вот вам сало и овсянка!

Внуки, рассказывая о дедушке, немногословны. Рома улыбается: «Дед за нас любого порвет». Однажды  энергичный дедушка чуть не подрался с арбитром, когда тот не засчитал  Алексею бросок. Настойчивого деда еле уговорили вернуться на зрительское место.

– Если будет сын, буду так же,  как и дед, делать из него настоящего мужчину, – рассказывает Рома.
– Возьму главные качества у деда – целеустремленность и трудолюбие, – дополняет Алексей.
В этом году внуки Анатолия Столяра готовятся к поступлению в ВУЗ. А перед Алексеем Ажелем поставлены и высокие спортивные цели: принять участие в трех Кубках Европы и в чемпионате Европы. И, конечно, победить.
При одном только упоминании о том, что внуки скоро «вылетят из родного гнезда», у Анатолия Столяра на глаза слезы наворачиваются.

На приусадебном участке Анатолий Столяр смастерил для внуков тренажеры. Сегодня ребята  занимаются на них самостоятельно, а было время, когда  дед с секундомером следил за выполнением заданий.

На приусадебном участке Анатолий Столяр смастерил для внуков тренажеры. Сегодня ребята занимаются на них самостоятельно, а было время, когда дед с секундомером следил за выполнением заданий.

Слиток из серебра, которым  был награжден Алексей Ажель как лучший спортсмен Брестской области 2013 года.

Слиток из серебра, которым был награжден Алексей Ажель как лучший спортсмен Брестской области 2013 года.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up