Автор: Юля ХАРКЕВИЧ

12:58, 6 марта 2014

Политика

remove_red_eye 131

Кандидатами в депутаты зарегистрировали почти всех, кто подал документы

По итогам регистрации кандидатов в депутаты горсовета, только на пяти из 36 округов барановичским избирателям будет из кого выбирать. А на одном округе бороться за депутатский мандат будут сразу три человека –  впервые на местных выборах с 2003 года.

Регистрация кандидатов в депутаты горсовета состоялась 20 февраля. Из 43 претендентов, которые подали заявки на регистрацию, территориальная избирательная комиссия отказала только одному –  индивидуальному предпринимателю Валерию Дреко. Как сообщила председатель комиссии Тамара Шукало, он выдвигался путем сбора подписей, однако проверка выявила высокий процент недостоверных подписей.

Документы других потенциальных кандидатов нареканий у комиссии не вызвали. Стоит отметить, что это стало неожиданностью для некоторых кандидатов. К примеру, активист Григорий Грык накануне был уверен, что не попадет в список кандидатов. Дмитрий Август, которого на прошлых парламентских и местных выборах комиссия не регистрировала по причине большого количества недостоверных подписей, тоже был приятно удивлен.

Неожиданностью стало и то, что два человека – предприниматель Николай Черноус и активист Вячеслав Болбат – отказались от борьбы за депутатский мандат. Несмотря на то, что оба они зарегистрировали свои инициативные группы по сбору подписей, эти самые подписи и другие документы на регистрацию кандидатами в депутаты они не подали. По словам Николая Черноуса, он отказался от выборной кампании в горсовет, потому что «местные выборы вообще выборами трудно назвать».

РЕКЛАМА

Конкурс на депутатский мандат в горсовет составит в Барановичах 1,16 человека. Показатель этот весьма скромный, с учетом того, что в среднем в городах областного подчинения конкурс на депутатское место составил 1,9 человека. А, к примеру, в Бресте и вовсе на 40 мест выдвинулся 121 депутат.

Самая большая конкуренция в городе Барановичи намечается в 11 округе: за голоса избирателей будут бороться слесарь локомотивного депо Валентин Цыганков, а также пенсионер, член оппозиционной партии «Справедливый мир» Виктор Тяпин и действующий член горсовета, помощник парламентария Эдуард Якимчик.

Валентин Цыганков, 26 лет, слесарь-ремонтник локомотивного депо

Валентин Цыганков, 26 лет, слесарь-ремонтник локомотивного депо

Валентин Цыганков, 26 лет, слесарь-ремонтник локомотивного депо

– Попробовать свои силы на выборах в горсовет меня подтолкнуло желание реализовать себя. Мне бы хотелось познакомиться с руководством города и организаций, показать свой потенциал. Мандат депутата открывает очень многие двери. Это немаловажно, потому что так легче решать проблемы избирателей.

О своих конкурентах на выборах (Виктор Тяпин и Эдуард Якимчик. – прим. Авт.) я пока почти ничего не знаю. Насколько мне известно, оба они пожилые, и мое главное преимущество перед ними – молодость. Я уважаю пенсионеров, но мне кажется, что горсовету не помешают новые молодые люди.

Конкретно по моему району (район завода станкопринадлежностей) есть нерешенные вопросы. У нас большие проблемы с освещением улиц. Тут просто темень! Дети возвращаются со второй смены школы – страшно за них. Или, к примеру, двор одного из домов по ул. Промышленной постоянно затапливает после дождя. С этим надо срочно что-то делать.





Александр Жих, 26 лет, заместитель начальника отдела материально-технического снабжения ОАО «Барановичский автоагрегатный завод»

Александр Жих, 26 лет, заместитель начальника отдела материально-технического снабжения ОАО «Барановичский автоагрегатный завод»

Александр Жих, 26 лет, заместитель начальника отдела материально-технического снабжения ОАО «Барановичский автоагрегатный завод»

РЕКЛАМА

– В депутаты я решил пойти, потому что мне не все равно, как и чем живет мой город. Сейчас у нас в стране не самая простая экономическая ситуация, нужно срочно что-то делать, что-то менять. Поэтому я решил объединиться с нашей исполнительной властью, с населением города, чтобы что-то улучшить и повлиять на ситуацию.

Я пока что не могу сказать, какие проблемы волнуют мой округ. Но, надеюсь, на встречах с избирателями мне расскажут о наболевшем. Подозреваю, что это будут в первую очередь проблемы, связанные с благоустройством.
Что касается общегородских проблем, я заметил, что у нас есть вопросы с освещением. Необходимо также обратить внимание на проблемные участки некоторых улиц, уделять больше внимания капремонту домов. И, самое главное, довести до конца строительство родильно-гинекологического корпуса.

Сведения о кандидатах в депутаты 27 созыва

70% – только кандидатов в депутаты являются руководителями или заместителями начальников. Только два кандидата (5%) имеют рабочие профессии.

Столько кандидатов в депутаты являются руководителями или заместителями начальников. Только два кандидата (5%) имеют рабочие профессии.

7 человек –  столько женщин зарегистрировали кандидатами в депутаты. В действующий горсовет четыре года назад были выбраны пять женщин. Только одна из них желает еще раз стать местным депутатом.

36% – столько кандидатов в депутаты являются действующими депутатами горсовета.

70 лет – такой возраст самого старшего кандидата в депутаты – Эдуарда Якимчика, который является действующим депутатом горсовета. 60-летний рубеж перешагнули еще четверо кандидатов – пенсионеры Виктор Тяпин и Владимир Стахнов, директор гимназии №1 Николай Ширко и председатель действующего горсовета Александр Селифонтов.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up