Новости / Политика

Противостояние России и Украины. 3 марта

3.03.2014, 23:51 / remove_red_eye 72 / chat_bubble

Российские военные пробуют занять ключевые точки Крыма.

Во время телефонного разговора Путин принял предложение Меркель о создании «миссии по установлению фактов» как контактной группы, возможно, под руководством Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), чтобы начать политический диалог, сказал собеседник агентства. Канцлер Германии вновь призвала президента России уважать территориальную целостность Украины, сообщает Reuters.

Семь ведущих стран мира в совместном заявлении осудили вторжение России на территорию Украины и отменили подготовку к саммиту «Большой восьмерки» в Сочи, запланированному на июнь этого года. 

Вечером 3 марта Евросоюз выдвинул России ультиматум. Главы МИД ЕС пригрозили России введением санкций в случае «продолжения эскалации в Крыму». Обвинив Россию в обострении кризиса в Крыму, европейские дипломаты выдвинули Москве ультиматум: если до 6 марта она не предпримет шаги по «деэскалации обстановки на полуострове», то будет наказана. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

РЕКЛАМА

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении лидера Правого сектора Дмитрия Яроша. По мнению следствия, в своих выступлениях он публично призывает к экстремистским действиям и террору на территории России.

Самую большую в Крыму независимую ТРК «Черноморская» отключили от эфира.

В Донецке возле здания облгосадминистрации прошел пророссийский митинг. Лидер русских националистов Донецка Павел Губарев пригрозил руководству области войной. Так Губарев отреагировал на избрание в облраде главой Донецкого облсовета бывшего губернатора Андрея Шишацкого, который выступает за территориальную целостность Украины.

Одесский облсовет осудил введение российских войск на территорию Украины. 

20 русскоязычных писателей Харькова выступили против интервенции России в Украину. «Мы, русские писатели Харькова, хотим, чтобы были услышаны и наши голоса: мы свободно, на работе и вне её, общаемся на русском языке, и с украинскими коллегами тоже. В любом случае дискутируемые вопросы языкового ли, национального ли характера не могут быть поводом к военной интервенции«, — говорится в заявлении. 

По данным представителя Украины в ООН Юрия Сергеева, на начало 3 марта на территории Крыма уже находится более 15 тыс. военнослужащих России и приблизительно 50 единиц техники, среди которой есть бронированные автомобили и бронетранспортеры. Кроме того, берега Украины на Черном море блокируют десять военных кораблей Российской Федерации. 

Генеральная прокуратура Украины предупредила военнослужащих Вооруженных Сил Украины о том, что сдача оружия, оставление военной техники и мест дислокации будет расцениваться как государственная измена.

 

Ночью неизвестные вооруженные люди после переговоров с командиром пробовали попасть на территорию Керчинского отряда морской охраны. Оружие остается у украинских военнослужащих. Утром 300 вооруженных людей и 6 БТРов заблокировали украинскую воинскую часть №2904 в Бахчисарае.  Днем в Севастополе произошла попытка захвата штаба Военно-Морских Сил Украины. Об этом заявил новый командующий ВМС Украины контр-адмирал Сергей Гайдук. По его словам, группа вооруженных людей проникла на территорию, но была окружена украинскими военнослужащими и выдворена за периметр части. 

2 офицера севастопольской бригады тактической авиации вооруженных сил Украины пострадали в результате взрывов светошумовых гранат, которые в них кинули российские военные. Офицеры, дежурившие на складе авиабригады, заметили передвижение неизвестных и открыли предупредительный огонь в воздух. Российские военные забросали их светошумовыми гранатами. В результате заместитель начальника штаба бригады был ранен и потерял сознание. У второго офицера незначительные повреждения. Теперь склады с оружием опечатаны и их охраняют совместно российские и украинские военные.

Несмотря на давление со стороны военнослужащих Российской Федерации, военнослужащие Феодосийского зенитно-ракетного полка торжественно подняли на плацу части государственный флаг Украины, исполнили гимн и отметили, что остаются верными присяге украинскому народу.

Представитель Черноморского флота РФ потребовал у авиационной бригады воздушных сил Вооруженных сил Украины до 16.00 часов переийти на сторону крымской власти и присягнуть ей на верность, иначе к украинским военнослужащим будут приняты самые жесткие меры. Корабли Черноморского флота РФ заблокировали в Севастопольской бухте корвет «Тернополь» и корабль управления «Славутич».

 Ночью в воздушное пространство Украины вошла группа российских боевых самолетов. Об этом сообщает агентство е-Крым . Два российских истребителя Су-27, стартовавшие в Краснодаре, прошли от российской границы до района Мелитополя. На их перехват были подняты два истребителя Су-27 Воздушных Сил Украины. Затем российские самолеты покинули украинское воздушное пространство, однако вскоре границу пересекли еще два российских истребителя. На их перехват также были подняты украинские истребители.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в настоящее время поступает информация о подготовке новых провокаций против Черноморского флота РФ на территории Украины. В ответ МВД Украины сообщил, что на территории Крыма неизвестные под видом украинской стороны в ночь с 3 на 4 марта планируют убийство 3–4 российских солдат для того, чтобы легализовать ввод российских войск на территорию Украины.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up