Новости / Политика

Противостояние России и Украины. 2 марта

2.03.2014, 20:53 / remove_red_eye 127 / chat_bubble

Противостояние в Крыму нарастает.

Рано утром президент США Барак Обама заявил, что нарушение украинского суверенитета со стороны России  может привести к международной изоляции Российской Федерации.

Канада первой отозвала посла из РФ и отказалась от участия в саммите G8. Впоследствии ряд стран тоже отказался участвовать в саммите. А министр МИД Франции заявил, что Россию, скорее всего, исключат из состава большой восьмерки, потому что эта страна нарушила принципы объединения.

Три экс-президента Украины – Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко – предложили Раде разорвать харьковские соглашения о базировании Черноморского флота России в Крыму, подписанные Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем в 2010 году. Правительство Украины обратилось к мировому сообществу и НАТО с просьбой о помощи.

РЕКЛАМА

Во многих городах Украины проходят многотысячные акции протеста против вторжения российской армии. 

Лидер рок-группы «Машина времени» Андрей Макаревич предостерегает Россию от войны с Украиной. В интервью Эхо Москвы музыкант отметил: «Может совершиться чудовищная ошибка, и наша страна будет втянута – вот теперь уже действительно – в братоубийственную войну с нашим ближайшим соседом. Потому что даже те люди, которые, скажем, сегодня спорят с западэнцами, которые говорят по-русски, в тот момент, когда в страну, в их страну входят войска другого государства, они становятся патриотами своей страны и берут оружие. Вот я бы очень хотел, чтобы это поняли наши вояки. Надо всеми силами постараться уберечься от этой беды.«

В Москве силовики задержали более 300 участников акции против войны России с Украиной. В то же время 27-тысячный митинг в поддержку войны прошел в Москве без происшествий.

В Беларуси милиция возле посольства России в Минске задержала 21 участника пикета в поддержку Украины, а также журналистов.

В Крыму бывший аэродром Джанкоя перешел под контроль российских военных. Россия ввела дополнительно на территорию Крыма 6000 военных. Украина заявила, что не давала Российской Федерации разрешения на ввод дополнительного контингента. 

Воздушное пространство Украины 2 марта было закрыто для негражданской авиации.

Российские СМИ сообщили, что украинские военнослужащие в Крыму покидают свои части.  Позже штаб ВМС Украины проинформировал, что полностью контролирует воинские части в Крыму.   

Утром русские военные и казаки блокировали батальон морской пехоты ВМС Украины в Феодосии и потребовали сложить оружие. В случае невыполнения ультиматума морской пехоте угрожали штурмом. Личный состав морской пехоты ВМС Украины на общем собрании принял решение стоять за Украину до последнего матроса. Впоследствии пехотинцы укрепили периметр части – выкопали окопы, выставили заграждения из бетонных блоков, бордюров и покрышек с амбразурами для стрельбы из пулеметов.

В это же время российские спецназовцы проникли на территорию 191-го учебного отряда ВМС Украины и захватили оружие, но не смогли вывезти. Моряки заблокировали выезд российского КамАЗа бронетранспортером БТР-80. Офицеры ВМС стали живым щитом вокруг бронетранспортера и не дали российским военным отбуксировать его в сторону.

Офицеры и мичманы академии ВМС Украины имени Нахимова в Севастополе отказались 2 марта сдавать оружие, как потребовал командующий российским флотом адмирал Витко. «Мы находимся на своей земле и присягали на верность народу Украины», – заявили моряки. Витко покинул академию ни с чем.

Военные без опознавательных знаков заблокировали воинскую часть украинской береговой обороны в Перевальном.

При поддержке вооруженных солдат России большое количество неизвестных штурмом взяли штаб Азово-Черноморского регионального управления и Симферопольского пограничного отряда Госпогранслужбы Украины, выломали все двери, уничтожили автоматизированные рабочие места и средства связи. Первоначально ими был уничтожен узел связи. В комнаты хранения оружия украинские пограничники их не пустили.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up