Новости / Политика

Военные с автоматами оцепили центральные улицы Симферополя

1.03.2014, 16:53 / remove_red_eye 59 / chat_bubble

Премьер Крыма подчинил силовиков и обратился за помощью к Путину. Совет Федерации РФ допускает введение войск в Крым. Тем временем Барак Обама предостерег Россию от военного вторжения.

Как сообщил корреспондент Крымского информационного агентства, 1 марта людьми в военной форме полностью оцеплена территория всех улиц, прилегающих к Совету Министров и Верховной Раде АРК. Люди в военной форме с автоматами и без опознавательных знаков, их лица закрыты масками. Движению гражданских военнослужащие не препятствовали.

Вот как  Крымское информационное агентство описывает события: «Перед зданиями парламента и правительства автономии дежурят вооруженные конвои. При этом перед парламентом установлены две оборонительные позиции с пулеметами, направленными в сторону железнодорожного вокзала. Крымских правоохранителей в городе нет, за исключением машин ГАИ, которые перекрыли дорогу от Центрального рынка до площади Советской и от улицы Толстого до улицы Севастопольской. По улицам Симферополя ездят военные машины. Номера и другие опознавательные знаки отсутствуют.»

Фото kianews.com.ua.

РЕКЛАМА

Фото kianews.com.ua.

Исполняющий обязанности главы Минобороны Украины адмирал Игорь Тенюх в субботу заявил, что Россия перебросила в Крым шесть тысяч военнослужащих, передает Reuters. В связи с этим украинские войска в автономной республике приведены в состояние повышенной боеготовности. Тенюх также сообщил о передислокации на территорию Крыма около 30 российских БТР-80. По его словам, российские военнослужащие блокируют административные здания и воинские части, – сообщает РБК-Украина с заседания украинского правительства.

Премьер Крыма подчинил силовиков и обратился за помощью к Путину

Председатель Совета Министров АРК Сергей Аксенов временно переподчинил себе силовые структуры и обратился за помощью к Путину. Об этом сообщает Крымское информационное агентство со ссылкой на пресс-службу Верховной Рады АРК. В экстренном сообщении Аксенова говорится:

— Несмотря на договоренности, достигнутые с центральной властью, о недопустимости назначения руководителей силовых структур без согласования с Верховным Советом АРК, в нарушение норм Конституции АРК, утвержденных Законом Украины и Законом Украины «О милиции», 28 февраля начальником Главка крымской милиции был назначен Авруцкий Игорь Яковлевич. Данное назначение, а также наличие на территории автономии неопознанных вооруженных групп, боевой техники и неспособность силовых структур, расположенных в АРК, эффективно контролировать ситуацию на территории республики, могут способствовать беспорядкам с применением огнестрельного оружия.

Аксенов указывает, что МВД, МЧС, флот и другие силовые структуры временно перешли в его подчинение.

– Учитывая вышеизложенное, я как председатель Совета Министров АРК, реализуя полномочия, возложенные на меня ВС АРК, принимаю решение о временном переподчинении соединений, частей, силовых структур МВД, МВО, ВС, МЧС, флота, налоговой, пограничников непосредственно мне, — говорится в сообщении.

Новый премьер Крыма предупредил всех командиров выполнять только его распоряжения, в противном случае им стоит подать в отставку. В заключение Сергей Аксенов обращается к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать помощь в восстановлении спокойствия на территории Крыма.

28 февраля Верховная Рада Крыма утвердила новое правительство. Меджлис крымскотатарского народа уже отказался признавать новоизбранное правительство, сообщает ”УНИАН”.

Совет Федерации РФ допускает введение войск в Крым

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила, что в Совете Федерации РФ допускают введение ограниченного контингента российских войск в Крым. Об этом сообщает РИА «Новости».

— Возможно, в этой ситуации, идя на просьбу правительства Крыма, даже ввести наш ограниченный контингент для того, чтобы обеспечить безопасность Черноморского флота и граждан России, проживающих на территории Крыма. Решение, конечно же, за президентом нашей страны, за верховным главнокомандующим. Но сегодня, учитывая ситуацию, даже такой вариант нельзя исключать. Мы должны защитить людей, — сказала Матвиенко. 

Президент США Барак Обама предостерег Россию от военного вторжения в Крым.

На брифинге в Белом доме Обама заявил, что США обеспокоены сообщениями о передвижениях российских войск на полуострове, и призвал Россию придерживаться своих международных договоренностей.

— Мы глубоко обеспокоены информацией о действиях России в Украине. Мы осуждаем насилие и поддерживаем украинцев в их стремлении стабилизировать ситуацию в стране, — заявил он. — Россия должна соблюдать свои обязательства уважать суверенитет, границы Украины и международные законы, — сказал Обама.

Президент США заметил, что недавно он говорил с Владимиром Путиным, а его администрация находится в постоянном контакте с российскими коллегами по украинскому вопросу. Вашингтон продолжит обсуждать ситуацию в Украине напрямую с российским руководством, заявил президент США Барак Обама.

РЕКЛАМА

— Мы продолжим обсуждать ситуацию с нашими партнерами в ЕС и поддерживать прямые контакты с властями России, — сказал Обама. Также Обама предупредил Россию, что в случае какого-либо военного вмешательства в Украину возникнут определенные последствия. — У любой военной интервенции в Украину будет своя цена, — заявил Обама.

Совбез ООН выразил поддержку территориальной целостности Украины

Совет безопасности ООН, чрезвычайно созванный в связи с ситуацией в Украине, выразил поддержку территориальной целостности Украины, призвал все стороны к политическому диалогу и напомнил о выполнении международных договоров, в том числе и Будапештского меморандума. О такой позиции Совета безопасности ООН, которая прозвучала в пятницу в Вашингтоне, сообщила заместитель постоянного представителя Литвы в Совете безопасности ООН Рита Казрагиене, передает «Газета.Ру».

— Во время дискуссии была выражена поддержка украинской территориальной целостности и суверенитету. Совет считает важным сдержанность всех политических игроков в Украине и призвал к политическому диалогу, — сказала литовский дипломат.

Парламент Крыма создал подразделение по охране общественного порядка «Беркут»

Верховный Совет Крыма создал в пятницу спецодразделение по охране общественного порядка ”Беркут”, которое будет подчинено исключительно республиканским властям. Об этом сообщил первый вице-премьер Совета Министров Крыма Рустам Темиргалиев.

— Вечером 27 февраля я встречался с бойцами ”Беркута”, где договорились о создании крымского специального подразделения по охране общественного порядка ”Беркут”, которое будет подчинено исключительно республиканским властям. 28 февраля депутаты Верховного Совета Крыма уже приняли соответствующее решение, — написал Темиргалиев на своей странице в Фейсбуке.

Воздушное пространство над аэропортом «Симферополь» закрыто

Отменены 16 рейсов в направлении Киева, Москвы, Стамбула. В связи с ограничениями в использовании воздушного пространства над Автономной Республикой Крым аэропорт «Симферополь» временно не принимает рейсы. Об этом сообщается на официальном сайте аэропорта. В то же время Министерство транспорта России не получало официальных уведомлений о блокировке воздушного пространства над Крымом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Материал подготовлен gazetaby.com

Фото kianews.com.ua.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up