Бараки в Военном городке в Барановичах начали сносить
В военном городке сносят бараки: освобождается место под строительство многоквартирных домов. Барак, отведенный под музей Первой мировой войны, пока не снесли, но его дальнейшая судьба неизвестна.
Бараков становится меньше
Бараки начали сносить в 2010-м, когда жильцов из 14 ветхих зданий переселили в благоустроенный дом. Тринадцать опустевших бараков передали Минобороны, а один передали городу под музей Первой мировой войны. Эти здания, которые сразу не стали сносить, постепенно ветшали; местные жители «помогали» военным как могли: растаскивали бараки на кирпичи и дрова.
До конца ноября 2013 года Минобороны планировало снести три барака, но работы так и не были завершены. В декабре 2013 собирались начать строительство жилого дома и за счет застройщика снести еще несколько бараков. Но и эти работы начались только в 2014 году.
Сегодня со стороны стадиона, улицы Баранова можно заметить, как ведутся строительные работы. Вокруг – размытые дороги, разбросанные доски и мусор. Молодая мама с коляской и маленьким ребенком обходит ямы и лужи. Заметив корреспондента с фотоаппаратом, возмущается: «Снимите, как нам дороги разворотили: кругом грязь и мусор! Пройти от дома к магазину просто невозможно! Бараки разбирают, а территорию даже не огородили. Вот и телефонный кабель к нашему дому оборвали».
Строительные работы ведутся у барака №2 по ул. Карбышева, в следующем месяце под снос пойдут еще два барака. На этом месте будут два кооперативных жилых дома и один дом под служебное жилье Министерства обороны.
«А домишко-то хоть один сохранится?…»
Бараки, построенные в XIX веке, являются одними из самых старых зданий в городе. Во время Первой мировой войны здесь размещалась Ставка верховного главнокомандующего. Несколько лет назад городские власти решили сделать музей Первой мировой войны в бараке по ул. Заслонова, 10. Но решение дальше бумажного распоряжения не двинулось: барак медленно разрушается, как и остальные исторические здания.
Зато о бараках, о Первой мировой войне и Ставке царя в нашем городе много говорят. Так, 13 февраля в центральной библиотеке в рамках православных чтений прошло мероприятие «Ставка Верховного Главнокомандующего в Барановичах». Во время мероприятия горожане поинтересовались у протодиакона Андрея Горбунова его мнением о судьбе бараков: «А домишко-то хоть один сохранится?…» – спросила одна из присутствующих. «А зачем? Там же одни гнилые доски остались», – ответил отец Андрей. Несмотря на то, что царь Николай II считается православной церковью святым и страстотерпцем, идея создания в нашем городе музея в память о нем, похоже, не нашла поддержки у барановичских священников.
Будет ли реализован проект музея Первой мировой войны на базе одного из бараков, затруднился ответить и председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский в ходе недавней пресс-конференции:
– Ведь цена вопроса – 25 млрд рублей минимум. Потому что этот дом по Заслонова в таком состоянии, что его нужно полностью перебрать. Для сравнения, ремонт бассейна в гимназии №1 стоит 21 миллиард рублей.
Таких денег у города нет. Как нет инвестора и инициативы от горожан.
Хотя жители города еще не теряют надежды, что это историческое место Барановичам удастся сохранить.
– Туристам в нашем городе, действительно, сходить некуда. А такой музей был бы очень интересен! Нужно сохранить хотя бы один как историко-культурную ценность. Мы, люди, столько раз собирали деньги на строительство церквей, неужели всем народом не соберем на музей? – сказала позвонившая в редакцию жительница города Ирина Таболич, убежденная, что «музей Первой мировой войны собрал бы больше доходов, чем бассейн».