Автор: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ

10:45, 28 февраля 2014

Культура

remove_red_eye 280

Бараки сносят

В военном городке сносят бараки: освобождается место под строительство многоквартирных домов. Барак, отведенный под музей Первой мировой войны, пока не снесли, но его дальнейшая судьба неизвестна.

Бараков становится меньше

Бараки начали сносить в 2010-м, когда жильцов из 14 ветхих зданий переселили в благоустроенный дом. Тринадцать опустевших бараков передали Минобороны, а один передали городу под музей Первой мировой войны. Эти здания, которые сразу не стали сносить, постепенно ветшали; местные жители «помогали» военным как могли: растаскивали бараки на кирпичи и дрова.

До конца ноября 2013 года Минобороны планировало снести три барака, но работы так и не были завершены. В декабре 2013 собирались начать строительство жилого дома и за счет застройщика снести еще несколько бараков. Но и эти работы начались только в 2014 году.

РЕКЛАМА

Сегодня со стороны стадиона, улицы Баранова можно заметить, как ведутся строительные работы. Вокруг – размытые дороги, разбросанные доски и мусор. Молодая мама с коляской и маленьким ребенком обходит ямы и лужи. Заметив корреспондента с фотоаппаратом, возмущается: «Снимите, как нам дороги разворотили: кругом грязь  и мусор! Пройти от дома к магазину просто невозможно! Бараки разбирают, а территорию даже не огородили. Вот и телефонный кабель к нашему  дому оборвали».

Строительные работы ведутся  у барака №2 по ул. Карбышева, в следующем месяце под снос пойдут еще два барака. На этом месте будут два кооперативных жилых дома и один дом под служебное жилье Министерства обороны.

Строительные работы по сносу барака по ул. Карбышева, 2.

Строительные работы по сносу барака по ул. Карбышева, 2.

 

«А домишко-то хоть один сохранится?…»

Бараки, построенные в XIX веке, являются одними из самых старых зданий в городе. Во время Первой мировой войны здесь размещалась Ставка верховного главнокомандующего. Несколько лет назад городские власти решили сделать музей Первой мировой войны в бараке по ул. Заслонова, 10. Но решение дальше бумажного распоряжения не двинулось: барак медленно разрушается, как и остальные исторические здания.

Зато о бараках, о Первой мировой войне и Ставке царя в нашем городе много говорят. Так, 13 февраля в центральной библиотеке в рамках православных чтений прошло мероприятие «Ставка Верховного Главнокомандующего в Барановичах». Во время мероприятия горожане поинтересовались у протодиакона Андрея Горбунова его мнением о судьбе бараков: «А домишко-то хоть один сохранится?…» –  спросила одна из присутствующих. «А зачем? Там же одни гнилые доски остались», – ответил отец Андрей.  Несмотря на то, что царь Николай II считается православной церковью святым и страстотерпцем, идея создания в нашем городе музея в память о нем, похоже, не нашла поддержки у барановичских священников.

Будет ли реализован проект музея Первой мировой войны на базе одного из бараков, затруднился ответить и председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский в ходе недавней пресс-конференции:

– Ведь цена вопроса – 25 млрд  рублей минимум. Потому что этот дом по Заслонова в таком состоянии, что его нужно полностью перебрать. Для сравнения, ремонт бассейна в гимназии №1 стоит 21 миллиард рублей.

Строительные работы по сносу барака по ул. Карбышева, 2.

Строительные работы по сносу барака по ул. Карбышева, 2.

Таких денег у города нет. Как нет инвестора и инициативы от горожан.

Хотя жители города еще не теряют надежды, что это историческое место Барановичам удастся сохранить.

– Туристам в нашем городе, действительно, сходить некуда. А такой музей был бы очень интересен! Нужно сохранить хотя бы один как историко-культурную ценность. Мы, люди,  столько раз собирали деньги на строительство церквей, неужели всем народом не соберем на музей? – сказала позвонившая в редакцию жительница города Ирина Таболич, убежденная, что «музей Первой мировой войны собрал бы больше доходов, чем бассейн».

Строительные работы по сносу барака по ул. Карбышева, 2.

РЕКЛАМА

Строительные работы по сносу барака по ул. Карбышева, 2.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up