Автор: Юля ХАРКЕВИЧ Людмила ПРОКОПОВА

14:08, 27 февраля 2014

Общество

remove_red_eye 192

Приказано улыбаться

«Хотелось бы научить улыбаться наших милиционеров, работников общепита, медиков», – высказался недавно замминистра спорта и туризма Александр Гагиев. Накануне ЧМ по хоккею чиновники вознамерились в короткие сроки создать для Беларуси имидж приветливой и гостеприимной страны.

Проведя 14 февраля в общественных заведениях города в поисках улыбающегося персонала, «IP» может поручиться перед туристами: в большинстве случаев в Барановичах вам будут улыбаться. Правда, многое зависит от того, насколько настойчиво вы об этом попросите.

Наталья, заведующий книжным магазином

Наталья, заведующий книжным магазином

РЕКЛАМА

 

В книжном магазине мы буквально умоляем продавщиц улыбнуться, но тщетно. Одна отказывается, потому что «болит шея», другая убегает в подсобку и больше оттуда не возвращается. Ситуацию спасает завмаг Наталья, которая без ложной скромности улыбается за всех своих подчиненных! Мимолетом посещает мысль, что президенту в Год гостеприимства тоже не помешало бы более радушно улыбаться со своего официального портрета.

Наталья, продавец общепита

Наталья, продавец общепита

Продавец общепита Наталья без лишних вопросов улыбается в камеру скромной улыбкой. К сожалению, она гаснет сразу же после того, как из очереди за кофе и пирожками раздается грубое «Эй, ну ты там будешь шевелиться или нет?»

Милиционер Александр

Милиционер Александр

Упросить улыбнуться милиционера Александра, который дежурит в фойе Барановичского горисполкома, очень легко. Гораздо сложнее запечатлеть его улыбку на память. Всеми возможными способами он упрашивает корреспондентов не фотографировать его. «Я на работе», «Не положено» и, наконец, «Ну, девочки, успокойтесь вы уже», – все это он говорит с широкой улыбкой. Но стоит фотографу направить на него объектив, как лицо милиционера становится неприступным и серьезным. И все же нам удалось запечатлеть если не улыбку, то хотя бы ее расплывающийся след.

Пенсионерка Нина Ивановна

Пенсионерка Нина Ивановна

Нина Ивановна, представительница «бабушек на лавочке у подъезда», с удовольствием улыбается корреспондентам и не упускает возможности с ностальгией вспомнить былое.
– После войны люди хоть голые, босые и голодные были, но не унывали! Еле концы с концами сводили, но деревня пела, плясала, веселилась. А сейчас что? Все у людей есть, и машины дорогие, и квартиры, но почти никто не радуется, злые ходят, постоянно чего-то им не хватает. Может, они не теряли ничего, чтобы по-настоящему ценить то, что имеют?

Дворник Лидия

Дворник Лидия

РЕКЛАМА

В прекрасном расположении духа встречает нас дворник Лидия.
– Улыбаться – это моя обязанность! Я же с людьми работаю. Конечно, если молодежь мусорит, я и прикрикнуть могу, но по-доброму. И люди мне тоже улыбаются. Вот сегодня прохожий поздравил с Днем Валентина и гвоздику подарил. Мелочь, а приятно!

Бармен Светлана и повар Шура

Бармен Светлана и повар Шура

От улыбки бармена Светланы (на фото слева) в темном помещении бара «Папараць-кветка» действительно становится  теплее и светлее. Она – единственная из опрошенных, кто улыбается еще до нашей просьбы. По словам Светы и повара Шуры (на фото справа), за 20 лет работы в сфере обслуживания они успели удостовериться в чудодейственной силе улыбки.

«IP» также благодарит за улыбки других горожан:

Светлана, продавец отдела сувениров дома торговли 'Радуга'

Светлана, продавец отдела сувениров дома торговли ‘Радуга’

Инна, кассир кинотеатра 'Октябрь'

Инна, кассир кинотеатра ‘Октябрь’

Оксана, администратор гостиницы 'Горизонт'

Оксана, администратор гостиницы ‘Горизонт’

Мария, гардеробщица Барановичского горисполкома

Мария, гардеробщица Барановичского горисполкома

Татьяна, администратор гостиницы 'Комсомольская'

Татьяна, администратор гостиницы ‘Комсомольская’

Кто в Барановичах не улыбается

Милиция

За исключением Александра, который охраняет спокойствие Барановичского горисполкома, местная милиция не очень-то щедра на улыбки. Один боец невидимого фронта на невинную просьбу улыбнуться строго потребовал у корреспондента удостоверение. А изучив его, быстрыми шагами удалился, всем своим видом показывая, что, мол, нет у него времени сиять улыбкой в рабочее время.
Другого милиционера мы, видимо, так испугали своей просьбой, что он кинулся от нас прочь прямо через проезжую часть в неположенном для перехода месте. И при этом едва не угодил под проезжающий автомобиль.

Кассир в общественном туалете

Старушка, которая берет плату за пользование писсуарами и отмеряет посетителям туалетную бумагу, сколько мы ее ни упрашивали, так нам и не улыбнулась. Впрочем, у нее есть свои причины:

– Я когда-то улыбнулась посетителю, а он мне в ответ: «Чего ты скалишься?» Так что, девочки, идите лучше к молодым приставайте, они красивые, не то, что я, старуха.

Таксисты

Едва ли улыбками туристов порадуют местные таксисты. У нас, например, так и не получилось  выпросить у них и намека на усмешку. Один из таксистов, дежуривших на площади, сразу предупредил, что никогда никому не улыбается, «даже иностранцам».

Другой водитель такси появился у своей машины с большим цветком в горшке. И хотя все свидетельствовало о том, что человек в хорошем расположении духа едет поздравлять любимую, согнать каменное выражение с его лица нам так и не удалось.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up