Новости / Общество

«Каждый день на Олимпиаде для меня – это сказка»

27.02.2014, 13:28 / remove_red_eye 90 / chat_bubble

Белорусские волонтеры в олимпийском Сочи работают по 15 часов в сутки почти без выходных, а за соревнованиями следят разве что с планшетов и телефонов. «Но оно того стоит», – говорит барановичский волонтер.

Барановичский студент 4 курса Брестского государственного технического университета Александр Авдей трудится на Олимпиаде в Сочи уже почти две недели. Попал Саша туда по воле случая. Студентам его вуза предложили поехать в Сочи в качестве волонтеров. Он заполнил анкету-заявку, прошел медкомиссию, успешно сдал сессию (это было одним из главных требований к студентам-претендентам) и оказался в числе 55 волонтеров от вуза, получивших билет на Олимпиаду.

– Такая возможность, можно сказать, раз в жизни дается. Билеты на Олимпиаду стоят больших денег, а нам представился шанс побывать здесь бесплатно, – говорит Александр.

Работа волонтера: 15 часов в сутки и бесплатно

РЕКЛАМА

Волонтеров расселили в трехэтажном коттедже по шесть человек в комнате. Никакой зарплаты белорусские парни и девушки не получают, однако все расходы на билеты, проживание и трехразовое питание организаторы взяли на себя.

– Я слышал, что некоторые гости Олимпиады жаловались на условия проживания, по слухам,
какую-то хоккейную команду даже заселили в недостроенную гостиницу. Но нам грех жаловаться: условия проживания шикарные, все удобства есть, кормят отлично. Даже если и брать с собой деньги, то их немного надо, разве что на сувениры, – рассказывает Александр.

Работают белорусы на нескольких спортивных объектах: в конькобежном центре, на керлинге и так называемых «стрит-фудах» (палатках на улицах, где продают еду и напитки). Саша трудится помощником кассира в точке общепита в керлинговом центре. Его обязанности – разогревать еду, разливать кофе и продавать продукцию с символикой Олимпиады. По словам Александра, работать в олимпийском общепите поначалу было сложно.
– Непривычно было деньги считать – слишком мало нулей, – смеется Александр Авдей. – Да и ноги сначала сильно болели, но я к этому быстро привык и усталости уже почти не чувствую.

Саша признается: в Сочи он ехал в первую очередь, чтобы посмотреть город, встретиться со спортсменами, однако времени на это оказалось не так уж и много. Рабочий день белорусского волонтера начинается, как правило, в 7 часов утра и заканчивается только в 10 вечера, выходных практически нет, а порой приходится помимо своей работы делать еще и чужую.

– В Сочи около 25 тысяч волонтеров, большинство из России. И, по моим наблюдениям, россияне не такие трудолюбивые, как белорусы. Нас однажды даже вынуждены были перебросить на другой объект, потому что российские волонтеры просто не хотели работать. Мы вдвоем тянули на себе работу многих, чтобы только клиенты не жаловались, – рассказывает Александр.

Лимит свободного времени не позволяет Саше посещать соревнования и гулять по Сочи так часто, как он рассчитывал. Будучи поклонником биатлона, наблюдать за выступлением белорусских чемпионок Александр Авдей мог лишь в прямой трансляции на телефоне: в тот день он работал, и это была единственная возможность поболеть за белорусскую сборную.

Вместе с тем, работая в общепите, Саша не упускает возможности пообщаться с участниками соревнований.
– Так как мы обслуживаем керлинг-центр, в основном общаемся с представителями этого вида спорта. Обычные разговоры о том, кто откуда приехал и нравится ли здесь. Правда, не все спортсмены идут на контакт. Девушки из российской сборной, к примеру, сконцентрированы на игре, они не очень разговорчивые, – рассказывает Саша.  

Главное – опыт

Несмотря на сложности, Саша доволен, что оказался в числе волонтеров. Ведь, говорит он, помимо возможности посмотреть город и олимпийские объекты, он получает колоссальный опыт в общении с людьми.

– У меня проблем с иностранным языком не было, но многие ребята, когда ехали сюда, едва со словарем могли что-то сказать. А сейчас уже можем свободно общаться с клиентами по-английски, язык учится очень быстро, и ты получаешь просто колоссальный опыт общения, – рассказывает Александр.

К слову, обслуживать иностранцев Саше нравится больше, и не только потому, что, общаясь с ними, он учит язык, а еще и потому, что они «приветливые и вежливые» в отличие от некоторых русскоговорящих.
А еще на Олимпиаде Саша научился… готовить.

– Однажды мы работали на фабрике кухни (большая кухня, где готовится еда для всех объектов олимпийского общепита, а также для спортсменов и VIP-гостей. – Ред.). И хотя я до этого умел готовить, но как интересно оформлять блюда или элементарно правильно нарезать хлеб, чтобы он не крошился, я научился именно в Сочи, – рассказывает Александр. – Была даже возможность понаблюдать за работой кремлевских поваров, которые готовили закуски для президента России и его персонала. Конечно, продукты там очень дорогие – кусок мяса стоит 300 долларов, наверное, таких продуктов, из которых они готовят, даже в России нет – все доставляют из-за границы на самолете.

Кстати, говорит Саша, не столько цены на продукты к президентскому столу поразили его, сколько дороговизна товаров для обычных туристов. К примеру, обычная пол-литровая бутылка «Колы» стоит больше 20 тысяч рублей на наши деньги, магнит с символикой Олимпиады – порядка 50 тысяч. И это не говоря о проживании и питании.
– Цены на все высокие. Олимпиада, даже судя по тому, сколько гости тратят на еду, приносит очень большие деньги организаторам, таких цифр я даже не видел никогда, – говорит барановичский волонтер.

По словам Саши, опыт работы на Олимпиаде очень полезен.

– Много всякого говорят про Олимпиаду, кто хорошее, кто плохое. Я лично никаких недостроенных зданий не видел, с неудобствами не сталкивался. И тем, кто плохо отзывается об этом событии, хочется сказать: сидите дома и завидуйте! Для меня каждый день, проведенный здесь, – это сказка. Как подумаю, что из этого солнечного теплого города приедем в холод и скуку, даже уезжать не хочется, – говорит Саша.

Александр надеется, что опыт, приобретенный на Олимпиаде, пригодится ему и на родине. По словам парня, если ему предложат поработать волонтером во время чемпионата мира по хоккею, он обязательно согласится.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up