Автор: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ

11:43, 22 февраля 2014

Общество

remove_red_eye 310

Как это было: свадебные традиции прошлых лет

Intex-press послушала истории жителей г. Барановичи – как готовились к свадьбам и как их отмечали в нашем городе в разные годы.

Ткань на платье – из Парижа

На старинных черно-белых фотографиях – кукольные невесты с атласной кожей и  чопорные франты-женихи. Кажется, и свадьба у них была такой же безупречной, как их облик. О свадьбах в 30-е годы прошлого века рассказала жительница города Лилия Нарчило: ее мама еще при Польше шила свадебные платья на заказ.

– В то время купить готовое платье было трудно,– рассказала «IP» Лилия Нарчило. – Зато даже в провинциальных Барановичах можно было заказать пошив платья по последней французской моде. До 1939 года ткань на свадебное платье заказывали даже в Париже. Мама рассказывала, что ткань, кружева и отделку она подбирала в барановичских магазинах тканей. Магазины работали по образцам, в течение недели-двух привозили заказ из Варшавы, Лондона и Парижа. В каждом магазине были журналы мод.

РЕКЛАМА

По рассказам матери Лилии Нарчило – модельера и портнихи Анны Валентейчик,  для жениха в Барановичах можно было взять напрокат фрак, манишку, галстук-бабочку. Даже на старых фотографиях деревенские парни – все при бабочке.

– Мама сама делала из ткани цветочки, шила фату. Считалось, чем длиннее фата, тем дольше будет счастье невесты. Шила и платья для подружек невесты, наряды которых должны были быть обязательно однотонные и светлые.
Самым главным на свадьбе было венчание. Из церкви выходили по парам, друг за другом: кавалер вел под руку барышню. Дорога устилалась цветами: например, только одними кремовыми гладиолусами. Фотосессия происходила в салоне  профессионального фотографа. Свадьба до 1939 года была таким «штучным» спектаклем, к ней готовились. Старались, чтобы она запомнилась на всю жизнь.

Свадьба Нины и Виталия Косачук. «Свадебный поезд» преодолевает весеннюю распутицу на пути к невесте. 5 марта 1962 года

Свадьба Нины и Виталия Косачук. «Свадебный поезд» преодолевает весеннюю распутицу на пути к невесте. 5 марта 1962 года

Фата одна на всю деревню

Виталий и Нина Косачук  расписались 1 января 1962 года, а свадьбу отпраздновали в марте, был православный пост.  Свадьба у молодоженов большая – 130 человек, отмечали ее в деревне.

– Перед свадьбой обязательно был обряд «веночки», – вспоминает Нина Косачук. – Подружки невесты приходили обязательно в однотонных кофточках и делали цветочки для украшений невесте и гостям. Помню, на столе стояла печень трески,  она была очень дешевая тогда – 62 копейки, и в деревне ее никто не брал. В заготконторе мы купили засоленные зеленки для гостей. Вместо газированной воды пили компот из груши-дички. Морской рыбы почти не было, покупали селедку. Ее заливали водой, чтобы соль вышла, а после жарили. Из салатов на столе были  капуста и винегрет.

 
Ткань на свадебное платье привезли из Германии. Платье было с люрексом и переливалось всеми цветами радуги, но ткань ужасно кололась, так что невесте приходилось терпеть всю свадьбу.

– А фата была напрокат: одна на всю деревню. Фатин тогда был в большом дефиците. Что касается костюма для жениха, то в магазинах можно было купить польский, венгерский костюмы, а у проводников поездов – туфли из Германии.

Нина Косачук вспоминает, что свадебный «маршалок» (распорядитель) громко стучал и объявлял, кто что дарит. Все подарки записывались углем на печке. Молодоженам подарили корову и шесть овец, специально, чтобы те могли их продать. В приданое мама невесты собрала целый сундук белья, полотенец, скатертей.
– К сундуку привязывали катушку ниток, ставили на сани, и катушка катилась и разматывалась, чтобы подружки быстрее выходили замуж, – вспоминает Нина Косачук.

Комсомольская свадьба

Тереса и Виталий Петрушко поженились 8 сентября 1961 года. Жених работал на авиазаводе бригадиром столярного цеха. Невеста – на фабрике художественных изделий. Тереса была активисткой, участницей художественной самодеятельности. На свадьбу пришла вся молодежная бригада Тересы – несколько девчат, а также  человек 20 гостей.

На свадьбу Тересы и Виталия Петрушко пришла в полном составе вся комсомольская бригада фабрики художественных изделий. 8 сентября 1961 года.

На свадьбу Тересы и Виталия Петрушко пришла в полном составе вся комсомольская бригада фабрики художественных изделий. 8 сентября 1961 года.

– Дома делали вечер, гуляли скромно – рассказывает Тереса Петрушко. – Но на столе было все: буженина, очень много мясных закусок (мама не работала и держала хозяйство).
Родители жениха умерли рано, оставив шестерых детей, в семье невесты было семеро детей. Так что денег на свадьбу особо не было.

– Не было у меня никакого свадебного платья, на что его было купить? Платье сшили шерстяное, зеленое, со встречными складочками, с бантом в белые горошки. А  у мужа был коричневый костюм, обычный холостяцкий.
 Несмотря на скромность гуляния, было очень весело.На свадьбу был приглашен баянист, и все с удовольствием пели и танцевали.

РЕКЛАМА

Денег со сберкнижки хватило на один билет

Ирина и Владимир Руцкие поженились 28 июля 1989 года. Молодые знали друг друга еще со школы.
Как готовились к свадьбе, Ирина помнит и сейчас до мельчайших деталей. Свадебное платье нашли в Бресте, а продукты доставали по большому блату.

– За платье я заплатила 380 рублей. Это были сумасшедшие деньги! Костюм, рубашку и туфли  для моего жениха тоже «доставали», ведь в магазинах тогда ничего не было. Помню, как делали рулеты сами, а семья  мужа брала напрокат холодильники, чтобы сохранить в жару продукты.

Свадебный  кортеж состоял  из 11 черных «Волг». Машины украшали надувными лебедями и куклой.  На атласные ленточки, которые, кстати, тоже трудно было купить, нашивали ромашки. Свадьба гуляла три дня: сначала в кафе, потом – в частном доме у жениха. Во дворе стояла палатка, гостей было 150 человек.

– К концу третьего дня мы были просто никакие. Один гость к завершению свадьбы   уже так «устал», что заснул за столом. Через пару часов очнулся и сказал: «Я вижу, здесь остались самые близкие!» – и снова заснул. Мы часто вспоминаем эти слова, они стали любимой шуткой.

Родители молодых подарили сберегательные книжки, перевязанные красной ленточкой, по тысяче рублей на каждой. Одну сберкнижку молодожены успели оприходовать, приобрели необходимые вещи, вторую отложили на потом. Через несколько лет сбережения «съела» инфляция и денег хватило на один билет до Туркменистана, к месту службы мужа.

В этом году Ирина и  Владимир Руцкие отпразднуют серебряную свадьбу, у них растет маленькая внучка.

 

Свадьба семьи Руцких. Выкуп невесты проходил весело. На свадьбе гуляло 130 гостей, молодежи было 45 человек. Тамады не было, развлекали себя сами.

Свадьба семьи Руцких. Выкуп невесты проходил весело. На свадьбе гуляло 130 гостей, молодежи было 45 человек. Тамады не было, развлекали себя сами.

ПОВЕРЬЯ.

Считалось, что нельзя устраивать свадьбу и венчание во время поста и в канун больших церковных праздников, а также во вторник, в четверг, в мае, в високосный год и год после смерти родственника. Нельзя было передавать, дарить или продавать фату. Она обладает силой, охраняющей семейную пару. По легенде, с помощью фаты можно лечить детей.

Обряды.

Наряд для свадьбы должен был закрывать грудь, плечи, ноги. Покупали его в среду, а туфли – в пятницу. На одежду прикалывали булавки, внутри прятали иконки, в обувь клали листья рябины, а ее плоды – в карман. Невеста хранила освященную на Пасху соль. Кольца должны были покупать без рисунков, в одной торговой точке. Нельзя было использовать найденные кольца или переплавлять родительские. Один из застольных ритуалов – совместное поедание женихом и невестой яичницы одной ложкой. По белорусской традиции яйцо символизирует плодовитость, а есть что-то одной ложкой – значит, любить.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up