Новости / Общество

Как придорожные кафе Барановичского района готовятся к чемпионату мира по хоккею

21.02.2014, 12:51 / remove_red_eye 433 / chat_bubble

Треть придорожных кафе в Брестской области, призванных покорить белорусским сервисом заграничных гостей и создать привлекательный имидж всей страны, расположены рядом с Барановичами. В одних кафе барменов заставляют ходить к репетитору, в других спешно переводят меню на английский, а у руководителей других с приближением часа X сдают нервы.

Кафе при АЗС №28: Ходим к репетитору, учим язык

…Первая кафешка при заправке небольшая, но уютная. На полках – вазы, на стенах – акварели, на подоконнике – цветы.  

Придорожное кафе на АЗС на трассе М1

РЕКЛАМА

Придорожное кафе на АЗС на трассе М1

– Вопросы про хоккей задаете, опять что ли проверка?! –  с ходу отбрили меня занервничавшие официантки. – Про чемпионат мы знаем. Готовимся аж с сентября. Руководство нас к репетитору записало. Ходим каждую неделю, учим  английский. Что выучили? А вот наш начальник сейчас выйдет, у него и спросите.

Начальство – это руководитель АЗС, назвавшийся Виталием. Говорит, что кафе еще не полностью отвечает выдвинутым чиновниками требованиям, но приближается к ним.  

– Про требования мы слышали. К чемпионату успеем выполнить – строим стоянку; интернет, думаю, к марту проведем, – задумчиво говорит Виталий. – Персонал основным фразам на английском обучаем. А национальные блюда у нас и так в ассортименте есть. Мачанка, например. Будет надо – добавим еще.  

– К нам и без чемпионата иностранцы заезжают, – вмешиваются, обижаясь на недоверие чиновников официантки. – Турки, итальянцы, поляки… И мы их понимаем!  И они нашим сервисом довольны! Они почти все с переводчиками. Но белорусских блюд иностранцы не заказывают! Чай-кофе попили, посидели и уехали. На меню и сувениры наши они не смотрят!

Белорусский сувенир: соломенное сердце

Белорусский сувенир: соломенное сердце

Один из самых дорогих белорусских сувениров в придорожных кафе - матрешка

Один из самых дорогих белорусских сувениров в придорожных кафе — матрешка

А зря. Сувениры рассчитаны именно на интуристов. За стеклом шкафчика возле барной стойки выстроились в ряд небольшие резные шкатулочки за 300 тысяч, соломенные сердечки за 200 тысяч рублей, шахматы за 454 тысячи. Венчает все это расписная матрешка за 636 тысяч. Ну какой белорус не устоит перед этими чудесами, даже если он большой поклонник хоккея и патриот своей страны?



ЦЕНЫ

Черный кофе – 9200

РЕКЛАМА

Драники – нет

Мачанка с пюре – 22750

Язык отварной – 27400 (самое дорогое блюдо)


Кафе «Карчма»: «Медвежий лог» разве гугл переведет?

Следующая точка общепита намного крупнее предыдущей. Это одно из двух барановичских кафе на трассе, где есть бесплатный интернет.

По словам администратора, иностранные гости взяли это на заметку.

– К нам россияне, немцы, поляки из-за интернета специально заезжают, – говорит администратор. – Говорят – меню хорошее и поработать можно.  

Но в кафе планируют удивлять гостей чемпионата не только бесплатным Wi-Fi.

– Возможно, сошьем униформу в национальном стиле, – рассказали в администрации. – А вот ассортимент национальных блюд расширять не будем – у нас их и так больше десятка. Немцам, например, нравится наш белорусский суп. Они чуть ли не с порога кричат: «Где ваш хваленый суп с ушками?» А вот поляки, как и россияне, всеядные. Им нравится все – и водка, и пиво, и сало с драниками.

Приспосабливаться к нравам итальянцев или французов в кафе считают излишним.

– Если вдруг французу приспичит устриц поесть или улиток? – переспрашивает администратор. – Нет, нет, мы не сможем под них подстроиться. У нас же не французские повара, а белорусские. Так что никаких улиток-лягушек!

Но в кафе уже подстраиваются под иностранцев. Например, переводят меню на английский язык.

– Спиртное легко переводится, почти все названия и так заграничные, – говорит специалист кафе. – А вот наши названия… Разве «Медвежий лог» гугл переведет?!  Если нет, такой водки в меню не будет.

 
Но языковой барьер не будет препятствием в общении с интуристами –уверены в администрации.

– Достаточно знать простейшие фразы, вроде Good morning или Please, sit down, – говорят в кафе. – Дальнейшее подскажет интуиция.

Белорусские сувениры в придорожных кафе: кукла-ангел и колокольчики

Белорусские сувениры в придорожных кафе: кукла-ангел и колокольчики

К имеющимся на полочках сувенирам и книжкам о мясоедстве и посте кафе собирается добавить карты городов.

– Это уже обязательное требование. Может, они действительно понадобятся туристам. Рушники и шарфы с эмблемой чемпионата у посетителей не вызывают большого интереса. Когда запретят продавать, наверное, самим выкупать придется, – горько посмеиваются в кафе.

Возможно, потенциальных покупателей отпугнули цены. Несмотря на почти равные в стоимости напитки и блюда в сравнении с предыдущим кафе, ценник на сувениры здесь выше почти в два раза.


ЦЕНЫ

Черный кофе – 9200

Драники с мясом (260/100) – 28600

Мачанка с блинами

(350 г) – 42700 (cамое дорогое блюдо)

Кафе «Встреча»: Coffee дешевле кофе


Придорожное кафе на трассе М1

Придорожное кафе на трассе М1

Третье кафе с виду не очень большое, скрывает в себе огромный зал с аквариумом, столики со скатертями, а также двух скучающих представителей администрации.

Девушка-бармен смотрит телешоу на огромном ТВ, а повар безмятежно наблюдает через окно за проезжающими фурами.

– Мы, как и все, готовимся к чемпионату – обновляем интерьер, расширяем кухню. Но, если честно, я не знаю, когда точно иностранцы приедут, я не фанат хоккея, – признается бармен.

Все атрибуты приближающегося события международного масштаба в кафе налицо – переведенное на английский меню, батарея водочных бутылок и оттесненные ими сувениры из глины и памятные тапочки.

Белорусские сувениры в придорожных кафе

РЕКЛАМА

Белорусские сувениры в придорожных кафе

– У нас сувениры раскупаются, – неожиданно заявляет бармен. – Недавно девушка купила последнюю соломенную куклу, а до этого все матрешки и рушники раскупили. Мы еще сувениры заказали, ждем.

Придорожное кафе на АЗС на трассе М1

Придорожное кафе на АЗС на трассе М1

В этом кафе меню сделали в двух папках – на русском и английском языках. Непереводимыми в английской версии остались несколько названий горячих блюд – pork «Цыганский барон» и chicken «Мечта гурмана».

Зато с ценами на горячие напитки после их перевода произошла удивительная перемена. В английском меню чай и кофе оказались на тысячу дешевле, чем в русском варианте. Объяснить это белорусское чудо персонал не смог.


ЦЕНЫ

Черный кофе – 10000

Драники с мясом и сметаной (280/100) – 39900

Свинина, запеченная с сыром и грибами (180 г) – 48800 (cамое дорогое блюдо)

Кафе «Старый друг»

Очередное большое кафе. Стены увешаны черно-белыми фотографиями старых Барановичей. Встречает песней «До свиданья, Москва, до свиданья» и заставками улетающего олимпийского мишки на огромном ТВ.

В кафе – единственном на барановичском отрезке придорожного сервиса – в наличии огромный выбор дорожных карт – недавнее требование Минторговли. Но работники придорожного кафе считают это не очень нужным.

– Если и покупают, то только карту Минска, – уверенно говорит администратор. – Наш регион туристу не интересен.

Здесь тоже готовятся к наплыву иностранцев – в кафе завезли стеклянную посуду с логотипами чемпионата и разговорники. Но поздороваться с иностранцами на английском пока никто не сможет.  

– Как по-английски «Здравствуйте»?! Вы нас озадачили… Языка у нас почти никто и не знает, – говорит администратор. – Разговорник нам руководство достало, но там и фраз для нас нет – что-то про гостиницу, номер…   

По мнению работников, в кафе на трассе вряд ли кто-то обладает хорошими познаниями в языках.

– Если заставят учить язык, мне кажется, люди скорее уйдут с работы, чем согласятся. Не такие тут зарплаты, – говорят в кафе. – К тому же у нас меню есть на английском. Да и сами иностранцы иногда общаются на русском. Не пропадем.

Приобщиться к белорусскому языку иностранцам тоже вряд ли удастся.

– На белорусский мы переходим, если гости сами заговаривают, – отметили в кафе. – А так в основном по-русски говорим.

Из последних новшеств в кафе отметили рост цен.

Придорожное кафе на трассе М1

Придорожное кафе на трассе М1

– Но он не связан с чемпионатом! – уверили работники. – Некоторые блюда прибавили в цене 5-7 тысяч. Но это потому, что свинина подорожала.  

ЦЕНЫ

Черный кофе – 10000

Драники (280 г) – 38350

Свинина «Деликатесная» (со сметаной и грибами)  – 60800 (cамое дорогое блюдо)

Кафе «Удача»: Ну не прижились у нас драники


Следующее кафе – красивое деревянное строение снаружи, внутри встречает гостя железным рукомойником и ярко-алеющим плакатом от МЧС с надписью «Останови беду». Улыбающаяся девушка за стойкой, завидев фотоаппарат и услышав про чемпионат, хмурится и сразу дает телефон директора.

Придорожное кафе на трассе М1

Придорожное кафе на трассе М1

– Я ничего не знаю. У нас маленькое кафе. И к нам все эти требования не имеют отношения.

От вопросов про хоккей, английский язык и национальные блюда девушка морщится как от оскомины.

– Разговорник у меня есть на всякий случай, цены у нас как везде, что еще? К нам иностранцы не так уж часто и приезжают. В основном дальнобойщики останавливаются. А им что нужно – первое, второе и чай. А драников нет. Ну не прижились у нас драники. Мы же не ресторан, а мини-кафе.

В телефонном разговоре директор, сухо отметив, что подготовка кафе к чемпионату – это «множество серьезных вопросов, которые я буду решать не с вами, а с горисполкомом», переводит разговор на скудное освещение стоянки и сложности с проводкой. 

Оставленные в будущем без интернета, белорусских блюд и англоязычного персонала интуристы, спешащие на серьезное событие международного масштаба, похоже, волнуют директора меньше, чем освещение. Напоследок директор грозно просит ничего не фотографировать.

– Потому что фотографируют разные, – вмешалась девушка-бармен. – А потом пишут сочинения на вольную тему… Уже столько за эту неделю прошло проверок, столько инстанций в связи с этим чемпионатом, что человека с фотоаппаратом уже видеть не могу! – вдруг взрывается она.

ЦЕНЫ

Кофе в турке – 7500  

Свинина, запеченная с грибами (200 г) – 35000 (cамое дорогое блюдо)

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up