Автор: Максим ЖИЛОНОВ

16:49, 20 февраля 2014

Cпорт

remove_red_eye 59

Украинские спортсмены вывесили флаги с черными ленточками

В олимпийской деревне в Сочи, на домах, в которых проживают украинские спортсмены, вывешены государственные флаги Украины с траурными лентами.

В память о погибших в Киеве члены сборной Украины 19 февраля обратились в Международный олимпийский комитет (МОК) с просьбой надеть им черные повязки на руки. МОК отказал спортсменам, сославшись на хартию Олимпийских игр, в которой указана недопустимость подобных действий. Национальный олимпийский комитет Украины на своем сайте сообщил: «Мы глубоко скорбим и выражаем искреннее соболезнование по поводу гибели наших соотечественников».

Однако 20 февраля на балконе дома, где проживает украинская сборная, были замечены государственные флаги с черными лентами.

Во время встречи олимпийской сборной Украины с президентом Национального олимпийского комитета украинские спортсмены почтили минутой памяти погибших соотечественников в Киеве.

РЕКЛАМА

Отказ украинским спортсменам в демонстрации траурной символики – не единственный случай. Такие же решения принимались МОК после обращения сборных Канады и Норвегии, когда в их странах произошли трагические события.

Но при несоблюдении регламента Олимпийских игр может последовать наказание для спортсменов. Существует множество примеров, когда олимпийский комитет наказывал спортсменов по политическим, расовым и другим причинам.

На Олимпиаде 1968 года чернокожие американские спортсмены Томми Смит и Джон Карлос, золотой и бронзовый призёры по лёгкой атлетике, не бойкотируя соревнований в целом, на церемонии награждения во время исполнения гимна США демонстративно опустили головы и подняли сжатые кулаки в чёрных перчатках. Таким образом они выразили протест против расизма в США. После этого поступка оба спортсмена были лишены олимпийских медалей и изгнаны из национальной команды.

 

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up