Автор: Татьяна НЕКРАШЕВИЧ

15:12, 20 февраля 2014

Cпорт

remove_red_eye 99

Убежать от проблем

На первую общую пробежку 18 февраля 2013 года в старый парк пришло всего восемь человек, но это не помешало родиться клубу любителей бега «Run4Fun». За год клуб увеличился до 30 человек, а его члены успели принять участие в различных соревнованиях.

 «Если не знаешь, что делать, беги 30  минут»

Сегодня главный вдохновитель создания клуба Алексей Чемоданов с юмором замечает, что клуб организовывали, чтобы, как говорится, совместно «разгружать головы».

– Я от своего тренера часто слышал такое высказывание: «если не знаешь, что делать, беги 30 минут, если не нашел ответ, беги еще 30 минут, и так далее по кругу», – рассказывает  организатор клуба Алексей Чемоданов. – Да и на себе убедился, что  именно бег способствует  поиску хороших идей.

РЕКЛАМА

За год клуб любителей бега разросся до 30 человек. Оксана Завалюк, учительница математики, пришла в клуб летом. Первый опыт участия в соревнованиях не принес ей наград, зато доставил массу положительных эмоций и разбудил спортивную злость. И вот уже в соревнованиях по бегу «Языльская десятка» Оксана стала второй в своей возрастной группе. Но основным своим достижением Оксана считает нормализацию давления и приобретенное умение преодолевать дистанцию в 7-8 километров, что называется, «в свое удовольствие».

– Да, все мы в рабочие дни вертимся как белки в колесе, – рассказывает Оксана Завалюк. – Но в воскресенье – в парк. Конечно, можно пробежать и возле дома, намотав свой километраж, но здесь что-то другое. Ведь вместе – это улыбка, это обязательно хорошее настроение не только от бега, но и от встречи с единомышленниками.
Андрей Ефимчик пришел в беговой клуб недавно – всего несколько месяцев назад, но уже его собственный пробег составил около 200 км.

– Именно участие в клубе мотивировало меня на серьезные занятия бегом, – делится  впечатлениями Андрей. – Хотя нагрузки себе сам выбираешь, но  постоянное присутствие коллег здорово подстегивает.
Не все члены клуба живут в Барановичах, но это не мешает им обмениваться опытом. Сегодня члены клуба уже не только встречаются на беговых дорожках, но и стали вместе проводить досуг: сплавляться на байдарках, нырять в прорубь.

 «Прорыв года» за многочисленность

За год члены клуба успели принять участие в самых разных соревнованиях по бегу. В первом соревновании – международном пробеге «Тересполь-Брест», которое проходило  в июне, бежали 15 членов клуба.
Но самым ярким событием в жизни клуба «Run4Fun» стал марафон Дружбы – «Гродно–Друскининкай». Десять барановичских бегунов преодолели дистанцию в 42 км 195 м. Трасса марафона была профессионально подготовлена: измерена и сертифицирована Международной федерацией легкой атлетики.

– Мы не просто пробежали, мы окунулись в незабываемую празднично-спортивную атмосферу, вписали свое имя в спортивную историю двух стран. При этом каждый установил свой личный рекорд, – рассказывает Алексей Чемоданов. – А массовое участие членов нашего клуба в марафоне принесло нашему клубу первое место в номинации «Прорыв года».

Но и спортивными достижениями Клуб может сегодня гордиться. Так, в экстрим-беге под Вильнюсом участник клуба Михаил Лицкевич занял 1-е место. В конце октября прошлого года на полумарафонской эстафете в Копыле, с ее непростой трассой с крутыми спусками и подъемами, команда девушек,  проявив лучшие беговые качества – выносливость и целеустремленность,  заняла третье место. Бронзовым призером полумарафона стал организатор клуба – Алексей Чемоданов. А в национальном фестивале бега – «Языльской десятке» – Оксана Завалюк заняла 2-е место, а Виктор Готовчиц стал третьим.

В этом году клуб надеется организовать пробег в родном городе. По словам организаторов, горисполком пообещал оказать содействие. Также бегуны планируют  развивать занятия скандинавской ходьбой – пешие прогулки с парой модифицированных лыжных палок.

 Главным достижением клуба участники считают не свои личные спортивные достижения, а то, что клуб собрал единомышленников, настоящих любителей «просветляющего» бега. В чем, между прочим, может убедиться любой из Вас, дорогие читатели.   

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up