Автор: Людмила СТЕЦКО

16:01, 19 февраля 2014

Политика

remove_red_eye 128

Юрий Громаковский: 100 дней на посту градоначальника

Что будет с бараками в Авиагородке? Удастся ли расширить улицу Тельмана, сохранив при этом здание бывшего доходного дома, и зачем Барановичам свой «фармацевтический заводик»?

Об этом и многом другом, что волнует горожан, председатель Барановичского горисполкома Юрий Громаковский говорил на первой после назначения на пост градоначальника пресс-конференции 10 февраля.

О предприятиях, которые нужны городу

Мы нуждаемся во всем, пусть едут люди сюда и везут деньги свои. Кто это будет? Конечно, я согласен, что это должно быть производство. Но вот мы с Натальей Николаевной (Федоровой, первым заместителем председателя горисполкома. – Ред.) недавно говорили о том, что хорошо бы нам фармацевтический заводик какой-нибудь заиметь, где добавленная стоимость выше. Но это пока только мечты.

РЕКЛАМА

А общественное питание? Да, детские кафе, пирожные, ну пиццерия. А нормально в выходной день где зайти покушать?

Наверное, должны и услуги сюда приехать, и сети (сетевые магазины. – Ред.) пусть едут. Если разные сети придут, начнут конкурировать между собой, от этого жители нашего города только выиграют. Самое главное, чтобы сюда шли те, кто будет что-то производить, варить, кормить, пиво разливать, красиво людям подносить и улыбаться. Ведь сфера услуг в той же Америке – 80% по объемам бюджета. Производство важно, но нужны и услуги.

Об инвесторах

Бюджет у нас на этот год очень напряжен, мы перечисляем денег меньше, чем нам нужно, а увеличивать ставки налогов некуда. Поэтому основной упор руководства города будет сделан на расширение налогооблагаемой базы. Мы должны создать в городе среду, благоприятную для инвестиций и повышения деловой активности. Сейчас мы работаем над программой инвестиционной привлекательности нашего города.

Еще в ноябре мы приняли решение, что те инвесторы, в том числе иностранные, которые заходят на территорию города, помимо льгот, которые уже предусмотрены законодательством, будут где-то освобождаться от налогов, где-то работать по сниженным ставкам, в том числе по налогам на прибыль и недвижимость. Кроме того, мы предполагаем создание гарантийного фонда: при создании рабочих мест, которые нужны для города, инвестор будет получать кредитование и гарантии горисполкома для развития малого и среднего бизнеса.

Но вместе с тем мы ставим условия: платите нам налоги или открывайте счета у нас в городе, вкладывайте деньги сюда, тогда мы будем давать разрешение на развитие вашего бизнеса или строительство. Таким образом мы показываем, что город заинтересован в инвесторах только в том случае, если мы получаем от этого отдачу. Чтобы не получилось, что они просто пришли, забрали выручку и ушли. Они тоже должны сюда вкладывать, это будет способствовать развитию города.

О производительности труда и зарплате

Нам доведены показатели по производительности труда, их надо выполнять. Возможно, бывшие коллеги – руководители предприятий – меня где-то критикуют сейчас, мол, вот он требует объемов производства, зачем они нужны. Но ведь от объемов многое зависит. В прошлом году мы достигли выработки всего лишь 35 тысяч долларов на человека. А чтобы выйти на выработку в 40 тысяч долларов, которая у нас должна быть, нужно либо наращивать объемы производства, либо оптимизировать численность работников под те объемы, которые есть. Третьего пути сегодня нет. Идеальный вариант – это увеличить производительность труда и где-то оптимизировать численность работников. Но производительность труда должна бежать впереди зарплаты. Выработка, по сути, это все. Ведь сегодня часто бывает так, что за двумя работающими у нас стоит один, который в лучшем случае делает вид, что работает. А потом оказывается, надо делать вид, что ты платишь зарплату.

О бараках

В этом году планируется строительство служебного жилья Министерства обороны и двух кооперативов в Авиагородке, и первым этапом этого строительства будет снос четырех бараков. Будет ли реализован проект создания музея Первой мировой войны на базе одного из бараков, я, честно говоря, затрудняюсь ответить. Ведь цена вопроса – 25 млрд рублей минимум, потому что этот дом на Заслонова в таком состоянии, что его нужно полностью перебрать. Для сравнения ремонт бассейна в гимназии №1, по нашим подсчетам, стоит порядка 21 млрд руб. Потребностей и затрат у нас много, и нужно решать, либо нам в первую очередь средства на ремонт городского Дома культуры направлять, либо для медицины что-то купить.

Конечно, я считаю, что экспозиция, посвященная Первой мировой войне, в городе должна быть. Возможно, ее можно было бы разместить на базе железнодорожного музея, и это оптимизирует расходы.

О финансировании спортивных клубов

Есть указ президента о развитии игровых видов спорта, согласно которому претендовать на бюджетное финансирование или на получение субсидии в 2014 году могут только те команды, что выполнили все условия этого указа по итогам 2013 года. У нас в городе эти условия выполнил только ФК «Барановичи», поэтому он полностью финансируется из бюджета. Команду по хоккею на траве приняли решение признать бюджетной организацией и перевести ее на частичное бюджетное финансирование. Полностью финансировать ее из бюджета мы не можем, так как на все команды у нас в бюджете предусмотрено порядка 2,8 млрд рублей, а для хоккея на траве просили 2,9 млрд, естественно, отдать все деньги одной команде было бы несправедливо. Мы решили им выделить 1 млрд рублей при условии, что остальное они заработают сами.

По финансированию волейбольного клуба «Атлант» вопрос остается открытым. Предварительная минимальная смета клуба на год – порядка 8 млрд рублей. Найти такие средства в бюджете для финансирования только одной команды не представляется возможным, плюс они не выполнили условий указа и взять их как бюджетное учреждение мы тоже не можем. Пока еще ЗАО «Атлант» не отказал в финансировании, он выделяет средства на содержание команды, но до конца вопрос пока не решен. И мы, и облисполком понимаем, что волейбольная команда «Атлант», можно сказать, – наш брэнд, и ее потерять нельзя. Будем собирать совет директоров и смотреть, каким образом привлекать спонсоров.

О транспортном налоге

Мы подсчитали, что в Барановичах будет собрано так называемого транспортного налога порядка 37 млрд рублей. Как известно, все деньги поступают в республиканский бюджет, 50% этой суммы идет на дороги республиканского значения, а 50% будет распределяться в местные бюджеты. Сколько денег выпадет на долю г. Барановичи, на сегодняшний день никто сказать не может. Это будет известно после того, как Совет Министров установит норматив отчислений.

Что касается моего личного отношения к введению этой госпошлины, я считаю, что за все нужно платить. В том числе, если мы хотим нормальные дороги. Самое главное, чтобы эти деньги на дороги шли, а по-другому и быть не может, ведь они будут иметь целевое направление. Ну а ремонтировать за эти деньги мы будем улицы, которые в первую очередь требуют ремонта.  

РЕКЛАМА

О расширении Тельмана

Существует генеральный план развития города. Мы заказываем проектную документацию по расширению улицы Тельмана от путепровода до Першукевича. Расширять эту улицу надо, но если делать это, то сохранить здание бывшего доходного дома не удастся. Если кто-то сможет предложить рационализаторское решение, как при расширении улицы сохранить это здание, будем благодарны.

Кроме этого, у нас есть другая проблема: за рынком «Полесский» начинаются частные домовладения, и расширение улицы может вызвать недовольство со стороны жителей. Тем не менее в этот диалог нам надо вступать.

О предшественнике

Я не буду судить предыдущее руководство. Могу лишь сказать, что очень много в городе сделано хорошего и наша задача это сохранить и приумножить. Мы будем привлекать сюда бизнес, производителей, тех, кто оказывает услуги, для того, чтобы наш город был самодостаточным и не был дотационным.

О команде

Мой принцип такой – один в поле не воин. Я ничего не сделаю без кадров, без команды, как на предприятии ничего не сделаешь без того же рабочего. На сегодняшний день команда сформирована, а дальше будем смотреть. Какие-то кадровые изменения возможны, но такого, чтобы разгонять начальников отделов, управлений или работников, не будет.

О новом статусе

Я считаю, какую бы ты позицию не занял в руководящей вертикали – вчера ты был директором предприятия, сегодня – председатель исполкома, завтра может так случиться, что ты где-то инженером пойдешь, всякое в жизни может случиться – везде надо оставаться человеком.

То положение, которое я занимаю сейчас, вынуждает требовать со своих бывших коллег, где-то может быть жестко. Но, самое главное, если где-то даже я кого-то наказал, это было справедливо, и чтобы человек знал, за что он понес наказание. И тогда, я думаю, не будет никакой обиды.

О личном

Вроде, когда был руководителем предприятия, времени свободного мало было. А сегодня его практически нет. Еще нет семи утра, как я выхожу из дома, а вечером, если в восемь прихожу, это очень хорошо. И груз ответственности совсем другой, который не скинуть ни во сне, ни в отпуске. Это очень тяжело на самом деле. Конечно, дома хочется побыть с женой, с детьми, потому что они у меня еще не взрослые – мальчишка экзамены будет сдавать за 9 классов, девочке 13 лет будет, надо уделять им внимание.

О видении будущего города

Для меня очень важно мнение людей и очень дорога их оценка. Я прекрасно осознаю ту ответственность, которая на мне сегодня лежит. Каким я хочу видеть город, к примеру, через три года?

Я хочу видеть этот город самодостаточным. Хочу, чтобы человеку в этом городе жилось комфортно, чтобы ему хотелось здесь жить.

КОРОТКО

СТРОИТЕЛЬСТВО. Строительство школы на 1120 мест в микрорайоне Боровки начнется не раньше 2015 года, сообщил на пресс-конференции председатель горисполкома Юрий Громаковский. А возведение еще одного сада в этом районе запланировано на 2016–2017 годы.

ЖИЛЬЕ. К строительству пяти жилищных кооперативов, замороженных из-за недостаточного финансирования, планируется приступить в 2014 году. В этом году планируется сдать 72-квартирные жилые дома кооперативов №№ 219 и 223, а также 117-квартирый дом ЖСПК №223. Планируется также в этом году приступить к строительству домов кооперативов №№ 220 и 226, эти дома по плану будут введены в 2015 году.

ЖКХ. В Барановичах по нормативам должно работать 220 дворников, однако сегодня город убирают лишь 50 человек. Планируется в ближайшее время пополнить штат дворников еще на 20 человек, но полностью соответствовать нормативу из-за ограниченности бюджетных средств город пока позволить себе не может.  

ПИКЕТЫ. Никаких изменений в правила проведения массовых мероприятий в г. Барановичи, утвержденные горисполкомом в 2009 году, вносить не планируется, сообщил председатель исполкома Юрий Громаковский, отвечая на вопрос «IP». «Зарегистрированы инициативные группы, места для пикетирования и агитации определены, грубо говоря, можно становиться возле фонтана и агитировать. Никаких проблем здесь я не вижу», – сказал он.

ДОРОГИ. Масштабный ремонт дорог, который проходил в Барановичах в 2013-м, продолжится и в этом году, сообщил Юрий Громаковский. Все деньги, предусмотренные на эти цели по поручению президента, Барановичам будут выделены. Всего на ремонт дорог в Барановичах по поручению президента предусмотрено около 80 млрд рублей, в прошлом году было потрачено чуть больше 30 млрд.

ТОРГОВЛЯ. Ни одна из торговых сетей, которые работают в Барановичах, не занимает больше 10% в объеме продовольственного товарооборота при лимите в 20%, сообщила на пресс-конференции первый заместитель председателя горисполкома Наталья Федорова. Основные налоги, которые они платят в Барановичах, – подоходный налог и налог с продаж. Однако налог на прибыль сетевые магазины вывозят в Минск, соответственно, Барановичи теряют значительные суммы. По словам Натальи Федоровой, городу удалось добиться того, чтобы часть налога на прибыль со следующего года оставалась в городском бюджете. Соответствующее письменное заверение от Министерства финансов уже получено.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up