Автор: Руслан РЕВЯКО

11:47, 18 февраля 2014

Экономика

remove_red_eye 63

В исключительных случаях госпредприятиям разрешили продавать продукцию ниже себестоимости

За первый месяц нынешнего года складские запасы на белорусских предприятиях увеличились на 3,88 трлн рублей.

Постановление Совета Министров № 123 от 13 февраля 2014 года позволило госпредприятиям  в исключительных случаях продавать продукцию ниже себестоимости. 

Теперь производители могут «продавать продукцию по сниженным с учетом конъюнктуры рынка ценам (тарифам), уровень которых складывается ниже себестоимости, в том числе с учетом предоставленных скидок, на внутреннем и внешнем рынках«.

Принять решение о распродаже может руководитель предприятия – производителя продукции. Правда, при этом должно быть соблюдено условие «сохранения положительного уровня рентабельности продаж в целом по организации-производителю с начала отчетного периода (года) и (или) реализации продукции на торгах Белорусской универсальной товарной биржи«. Иначе получать разрешение на распродажу придется в вышестоящем ведомстве. 

РЕКЛАМА

Постановление вступает в силу с момента опубликования и действует до 1 января 2015 года, пишет БелаПАН

Такое решение правительства является попыткой разгрузить склады на производстве. За первый месяц нынешнего года складские запасы на белорусских предприятиях увеличились на 3,88 трлн рублей. По информации БелаПАН, к 1 февраля этот показатель достиг 78,2% месячного объема промпроизводства против 70,2% – на 1 января. Общий объем складских запасов на 1 февраля составил 31,84 трлн рублей (на 1 января 2014 года – 27,96 трлн рублей).

Рост складских запасов в январе произошел на предприятиях во всех регионах страны. В Брестской области складские запасы достигли 79,4% к месячному объему промпроизводства (на 1 января – 76,6%).

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up