Новости / Экономика

В исключительных случаях госпредприятиям разрешили продавать продукцию ниже себестоимости

18.02.2014, 11:47  / remove_red_eye 152   / chat_bubble0

За первый месяц нынешнего года складские запасы на белорусских предприятиях увеличились на 3,88 трлн рублей.

Постановление Совета Министров № 123 от 13 февраля 2014 года позволило госпредприятиям  в исключительных случаях продавать продукцию ниже себестоимости. 

Теперь производители могут «продавать продукцию по сниженным с учетом конъюнктуры рынка ценам (тарифам), уровень которых складывается ниже себестоимости, в том числе с учетом предоставленных скидок, на внутреннем и внешнем рынках«.

Принять решение о распродаже может руководитель предприятия – производителя продукции. Правда, при этом должно быть соблюдено условие «сохранения положительного уровня рентабельности продаж в целом по организации-производителю с начала отчетного периода (года) и (или) реализации продукции на торгах Белорусской универсальной товарной биржи«. Иначе получать разрешение на распродажу придется в вышестоящем ведомстве. 

Постановление вступает в силу с момента опубликования и действует до 1 января 2015 года. 

Такое решение правительства является попыткой разгрузить склады на производстве. За первый месяц нынешнего года складские запасы на белорусских предприятиях увеличились на 3,88 трлн рублей. К 1 февраля этот показатель достиг 78,2% месячного объема промпроизводства против 70,2% – на 1 января. Общий объем складских запасов на 1 февраля составил 31,84 трлн рублей (на 1 января 2014 года – 27,96 трлн рублей).

Рост складских запасов в январе произошел на предприятиях во всех регионах страны. В Брестской области складские запасы достигли 79,4% к месячному объему промпроизводства (на 1 января – 76,6%).

Поделиться:
Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии