Автор: Руслан РЕВЯКО

1:06, 16 февраля 2014

Экономика

remove_red_eye 144

Беларусь, Казахстан и Россия с 1 июля запретят белье из синтетических тканей

Продажа, производство и ввоз трусов с синтетическими компонентами будут запрещены согласно техническому регламенту Таможенного союза.

Мера вводилась, чтобы исключить из продажи низкокачественное, опасное для здоровья белье. Однако под запрет попадет до 90% продукции этой категории, пишет Газета.ру.

Евразийская экономическая комиссия заявила, что на территории стран Таможенного союза будет запрещено продавать, производить и ввозить нижнее белье, изготовленное из синтетических материалов.

Требованиями химической и биологической безопасности предусмотрена способность некоторых веществ в бельевых изделиях, постельном белье, корсетных и купальные изделиях не менее чем на 6% поглощать водяные пары из воздуха. 

РЕКЛАМА

Запрет на продажу и производство синтетического нижнего белья был утвержден Таможенным союзом еще в 2010 году в соответствии со стандартами ГОСТ «Изделия трикотажные бельевые для взрослых. Нормы физико-гигиенических показателей» и «Изделия швейные бельевые. Общие технические условия». Эти же требования были внесены в технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности», который вступил в силу 1 июля 2012 года.

С 1 июля 2014 года принятые ТС поправки вступят в силу во всех странах Таможенного союза.

  

Фото: ЖЖ svobodoff - http://svobodoff.livejournal.com/263651.html

Фото: ЖЖ svobodoff — http://svobodoff.livejournal.com/263651.html

В то же время российские эксперты утверждают, что из-за некорректно разработанного техрегламента, который был направлен на исключение низкокачественных товаров из оборота, под запрет попадает целая категория качественного нижнего белья.

Например, женское кружевное белье не попадает под категорию гигроскопичности, потому что не пропускает влагу. Так как выбран был только этот параметр, получилось, что под него попадает практически все нижнее белье, продаваемое в Таможеном союзе.

Запрета на продажу нижнего белья можно избежать. Для этого в ЕЭК должно поступить соответствующее предложение с изменениями техрегламента. Однако для поправки техрегламента изменения придется согласовать с Всемирной торговой организацией. Только эти процедуры могут затянуться практически до конца 2014 года.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up