Автор: Людмила СТЕЦКО

11:14, 15 февраля 2014

Общество

remove_red_eye 0

Жители Барановичей примеряли на себе минимальный потребительский бюджет

В Беларуси с 1 февраля утверждены новые размеры минимальных потребительских бюджетов – в среднем они увеличены на 7%. Насколько видение минимальных потребностей белорусов чиновниками совпадает с реальной жизнью граждан?


Елена Шалик, пенсионерка:

РЕКЛАМА

Елена Шалик, пенсионерка

Елена Шалик, пенсионерка

– Люди с большим достатком вечно ноют, что им тяжело. У меня не стало родителей, когда я была годовалым ребенком, родителей мужа репрессировали, поэтому у наших детей не было ни дедушек, ни бабушек, которые могли бы помогать. Тем не менее мы вырастили пятерых детей, дали им образование, никогда ни копейки я не брала в долг, ни о каких кредитах даже речи не шло.

Пенсия у меня больше 2,2 млн рублей, у мужа примерно 2,8 млн. Стараюсь укладываться в минимум. С годами деньги, которые остаются, накапливаются, вот отсюда уже могу позволить и ребятам своим что-то дать, когда это нужно.

Основные траты идут на продукты. Но и здесь нам проще, так как есть дача и все овощи-фрукты свои. Одежду я сама перешиваю. К тому же дети дарят, и обувь тоже, поэтому деньги на это не тратим. На транспорт затрат нет, сейчас никуда не езжу. Но вот за услуги ЖКХ сумма больше, чем указана в минимальном бюджете, – за декабрь вышло больше 280 тысяч рублей. Культуру и просвещение мы получаем по телевизору и в интернете, «отдых» – на даче. Но вот какие лекарства у нас стоят 39 тысяч, мне непонятно. Таблетки муж в основном покупает, их стоимость начинается от 40 тысяч и доходит до 330 тысяч за упаковку.

А вообще, если честно, списки своих затрат я никогда не вела, все, что истрачено и осталось, – все мое. И считаю, что мы все живем на то, что заслужили.

Александра Мишутина, в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет:

Александра Мишутина, в отпуске по уходу за ребенком до  3 лет

Александра Мишутина, в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет

– Все эти цифры у меня вызывают возмущение, я не согласна ни с одной. Особенно с той суммой, которая выделена на питание: полноценно питаться на один миллион в месяц просто нереально. Мне кажется, на продукты нужно как минимум вдвое больше денег, а суммы, выделенные на услуги ЖКХ, одежду, белье и все остальное, – просто смешные. Взять услуги ЖКХ. У нас за трехкомнатную квартиру выходит примерно полмиллиона в месяц – в пять раз больше, чем прописано в минимальном потребительском бюджете. А транспорт? Проездной стоит почти 120 тысяч, не говоря уже о том, если у человека есть своя машина. Если считать с бензином, то на транспорт и связь нужно минимум 600 тысяч в месяц с человека.

И мне интересно, где это можно отдохнуть за 28,5 тыс. рублей в месяц?! Да один поход в кафе с ребенком в большую сумму выльется.

В минимальном потребительском бюджете также прописано, что на ребенка до трех лет достаточно суммы чуть больше 1,4 млн рублей в месяц. Возможно, кому-то этих денег и достаточно, но у нас ребенок находится на искусственном вскармливании, к тому же он аллергик. Поэтому только на смеси уходит 1,3 миллиона. Еще нужно прибавить  памперсы, одежду и многое другое. Ребенок из всех вещей быстро вырастает, каждый месяц что-то надо покупать, а это от 200 тысяч и до миллиона может быть.

Наш семейный доход получается в месяц около 10 млн рублей. И этих денег нам хватает на самое необходимое, даже откладывать не получается. А нам предлагают жить на сумму почти вдвое меньшую. Интересно, а кто-нибудь из чиновников пробовал хоть месяц прожить с семьей за 5,9 млн  рублей?

Дмитрий Игнатович, студент 3 курса инженерного факультета БарГУ:

РЕКЛАМА

Дмитрий Игнатович, студент 3 курса инженерного факультета БарГУ

Дмитрий Игнатович, студент 3 курса инженерного факультета БарГУ

– Ну в принципе, за 1,7 млн рублей в месяц студенту можно скромно прожить, но я бы не смог. Если в еде я не особо привередлив и установленных 960 с лишним тысяч, наверное, хватило бы, то на услуги и транспорт средств явно маловато. За эти деньги даже проездной в Барановичах не купишь! А ведь кроме проездного нужно за интернет примерно 120 тысяч в месяц заплатить и за мобильный телефон – 45 тысяч. И на это все нам выделяют 94 тысячи?!

За коммуналку я тоже больше плачу – примерно 230 тысяч в месяц – то есть почти в 2,5 раза больше, чем «положено» по минимальному потребительскому бюджету.

По поводу отдыха вообще можно долго рассуждать. Я лично привык много отдыхать, развлекаться и трачу на это в раз в 40 больше, чем предполагает минимальный потребительский бюджет. Да и вообще, скажите, на какие такие культурно-просветительские мероприятия может хватить суммы в 26650 рублей? На эти деньги разве что билет в кино раз в месяц купишь, и то на самые дешевые места!

Насчет стоимости лекарств ничего сказать не могу – я не болею. Но вот по поводу предметов гигиены… На мою туалетную воду за полгода-год, наверное, насобираю, если откладывать эту сумму каждый месяц. А вот шампунь, мыло, гель для волос и прочее государством явно не предусмотрены.

Вообще, если подсчитать мои доходы, то в месяц со стипендией в 480 с лишним тысяч, подработками и иногда помощью родителей получится около 2,5 млн рублей. Ну вот такой суммы мне примерно и хватает на месяц, не считая одежды, которую я покупаю примерно раз в три месяца и на которую ежемесячно откладываю 300–500 тысяч рублей (в зависимости от того, как позволяют финансы).

Справка «IP»

Минимальный потребительский бюджет (МПБ) – это расходы на товары и услуги, достаточные для удовлетворения основных физиологических и социально-культурных потребностей человека. Он утверждается ежеквартально для 8 социально-демографических групп населения. Его применяют для прогнозирования изменения уровня жизни населения и усиления социальной поддержки нуждающихся.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up