Автор: Руслан РЕВЯКО

17:15, 14 февраля 2014

Экономика

remove_red_eye 49

Что-то не так на производстве

За последнюю неделю белорусские чиновники неожиданно обрушились с критикой на качество выпускаемой под непосредственно их руководством белорусской продукции и работу всей курируемой ими промышленности.

Все началось 5 февраля, когда на заседании правительства в ответ на критику со стороны Лукашенко Петр Прокопович заявил: «Александр Григорьевич, надо же быть реалистами — у нас нет ни одного машиностроительного предприятия, которое было бы конкурентоспособно с мировыми лидерами. Для того, чтобы МАЗ и тракторный завод были конкурентоспособными, надо еще вложить миллиарды и сотни миллионов. Это же сегодня наша реальность».

Прокопович также сообщил, что система белорусского управления, система контроля качества, система ответственности кадров на каждом рабочем месте отстает от зарубежных конкурентов.

Буквально через несколько дней, 10 февраля, посол Беларуси во Франции, Испании и Португалии по совместительству Павел Латушко в эфире ОНТ  раскритиковал белорусские товары, которые ему приходится «продвигать» за рубежом.

РЕКЛАМА

— Мы встречаемся с ситуацией, когда наша техника на презентациях просто ломается, —  признался белорусский дипломат. ­ И, конечно же, какое может быть доверие к той продукции, которая на первой же презентации может поломаться? Если ключ от единицы нашей техники не может открыть дверь. Можете себе представить, человек покупает «Мерседес», берет ключ и дверь этого «Мерседеса» открыть не может. Конечно, мы не продаем «Мерседесы», но уже сегодня, если мы говорим про сельскохозяйственное машиностроение, покупатель ждет «Мерседеса» на поле, — посетовал белорусский дипломат.

Через два дня уже первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко на коллегии Госстандарта усомнился в качестве белорусских продуктов и их конкуренции на мировом рынке.

— Я должен отметить, что в последние два года (особенно в конце прошлого — начале этого года) я отмечаю достаточно резкое снижение качества нашей продукции, — заявил первый  вице-премьер.

Семашко также указал причины, почему наши товары плохо продаются в других странах.

­ Мы оказались неконкурентны в этой кризисной ситуации, когда наблюдается всеобщая рецессия по цене, ­ заявил он. ­ Потому что предприятия перегружены огромной налоговой нагрузкой по отношению к другим секторам экономики и другим странам, перекрестным субсидированием по энергетике. С такими высокими тарифами в Европе можно назвать только одну-две страны, которые выше нашей по электроэнергии. Кроме того, предприятия перегружены огромной кредитной нагрузкой, которые нужно брать под 50-60%, социальной нагрузкой. В этом кризисе мы не смогли немного ниже опуститься по цене (буквально на 5-10%), и товар остановился, ­ отметил первый вице-премьер. ­ Плюс еще это усугубляется качеством.

Возникает вопрос, почему после многолетнего восхваления и продвижения брэнда «Купляйце беларускае» чиновники вдруг накинулись на производственников и выпускаемую ими продукцию?  Возможно, такое «прозрение» у белорусского правительства наступило 31 января, после заседания с Лукашенко, на котором обсуждались проблемы  деревообрабатывающей отрасли, когда президент приказал сажать чиновников, срывающих модернизацию деревообработки.

Напрашивается аналогия с  советским  фильмом «Не покидай», когда служанка выращивает волшебную голубую розу, заставляющую всех говорить правду и в стране открываются секреты, о которых 16 лет запрещалось говорить под страхом смерти… Возможно, такой  цветок наконец  расцвел и в здании нашего правительства.

А вы как считаете, отчего вдруг все наши чиновники стали говорить правду?

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up