Автор: Юля ХАРКЕВИЧ

15:41, 13 февраля 2014

Политика

remove_red_eye 239

Хождения за подписями с инициативой

«У меня и так проблем по горло, а вы ко мне со своими депутатами лезете». Сбор подписей  за выдвижение кандидата в депутаты в горсовет, особенно когда избиратели толком не знают, зачем вообще нужны местные депутаты, – занятие непредсказуемое.

 «Какие подписи? Я уже проголосовал за Стецко!»

Виктор Тяпин признает, что полномочий у местных депутатов немного, однако хочет участвовать в выборах, чтобы напомнить о себе

Виктор Тяпин признает, что полномочий у местных депутатов немного, однако хочет участвовать в выборах, чтобы напомнить о себе

РЕКЛАМА

Виктор Тяпин, член партии левых «Справедливый мир» – завсегдатай местных избирательных кампаний.  На этот раз он выдвигается путем сбора подписей как представитель  гражданской кампании «Говори правду». Вечером 30 января мы с Виктором Борисовичем отправляемся на улицу Промышленную, в район завода автоматических линий. Несколько лет Виктор работал на заводе конструктором, поэтому и выбрал этот округ для сбора подписей в надежде на то, что многие здесь его знают и помнят.

Но, увы, буквально с первой квартиры поддержка избирателей не задалась.

– А кто такой этот Тяпин? Вы? Ни разу о вас не слышал. Что вы хотите? – неприветливо допрашивает Тяпина открывший дверь мужчина.

– Я подписи собираю… –начал было Виктор.

– Какие подписи? Я уже проголосовал за Стецко! –  говорит мужчина и захлопывает дверь.

Удивляться подобным ответам нам пришлось еще не раз. Кто-то отказывается ставить подписи, потому что не хочет «голосовать досрочно», кто-то «уже проголосовал за какого-то другого мужика». Впрочем, Виктор Тяпин не тратит время на просвещение электората. Услышав очередную отговорку вроде «выборы еще не скоро, а вы уже какие-то подписи собираете», потенциальный кандидат покорно звонит в другую дверь.

– Володя, только посмей им свой паспорт показывать! – орет из недр квартиры супруга человека, который внимательно слушает приветствие Тяпина.

Мужчина на цыпочках выходит из квартиры и объясняет, что не хочет «с политикой связываться». Говорит, что «лучше вряд ли будет, а хуже – очень даже может быть».

Впрочем, находятся и те, кто все же несет паспорт и ставит подпись. В большинстве своем, без лишних вопросов и равнодушно. Никто не интересуется, что за идеи Тяпин будет продвигать в горсовете и какие выгоды сулит округу его возможное избрание. Пытаюсь сама расспросить об этом избирателей, но вопросы вызывают раздражение.

– Девушка, знаете, у меня и так проблем по горло, а вы ко мне со своими депутатами лезете, – устало отмахивается хозяйка одной из квартир.
За некоторых жильцов отвечает сам Виктор Тяпин:

– У местных депутатов нет никаких полномочий, это всем известно. Ну разве что начальники на депутатские запросы более охотно отвечают. А так – бессмысленно все это. Я иду, чтобы просто напомнить о себе, о своей партии, – говорит Виктор, переписывая паспортные данные в подписной лист.

Итак, результат обхода десяти квартир подъезда – пять подписей.  С учетом того, что мы потратили почти 40 минут на хождение по пяти этажам, мне это кажется слабым результатом. Но Виктор оказывается более оптимистичным:

– Очень даже неплохо: как-никак каждый второй подписался.

И правда, в следующем подъезде я понимаю, что такое действительно слабый результат. Здесь люди не то что не подписываются – они даже двери не открывают. В лучшем случае мы слышим что-то вроде «извините, мы тут не прописаны», в худшем – не стесняясь, посылают куда подальше.

Одна из немногих, открывших дверь, спрашивает, сколько лет Тяпину. 64 года – отвечает тот. Казалось бы, всего на пять лет старше президента и на 7 лет моложе вице-премьера Петра Прокоповича. Но женщина безапелляционно заявляет: «Нет, спасибо, до свидания!» И лишь одна девушка, признавшая в Викторе отца своего хорошего друга, ставит подпись и желает удачи на выборах.

«Он же свой, соседский»

РЕКЛАМА

Анна Бурыка ставит подпись в поддержку Дмитрия Августа, который выдвигается кандидатом в депутаты в горсовет и облсовет. Ул. Тельмана, 31 января

Анна Бурыка ставит подпись в поддержку Дмитрия Августа, который выдвигается кандидатом в депутаты в горсовет и облсовет. Ул. Тельмана, 31 января

На следующий день собирать подписи корреспондент «IP» отправляется с другим потенциальным кандидатом в депутаты – 34-летним предпринимателем Дмитрием Августом. Он не состоит в партиях и общественных объединениях, Дмитрий – самовыдвиженец, который хочет «встряхнуть застоявшуюся атмосферу горсовета».

В вопросе сбора подписей Дмитрий, что называется, стреляный воробей. Уже дважды, на прошлых местных выборах и парламентских, избирательная комиссия признавала часть собранных им подписей недействительными. Однако энтузиазм Дмитрия не угас и он снова решил попробовать свои силы на выборах. Научившись на ошибках прошлых избирательных кампаний, Август к вопросу сбора подписей подходит основательно.

– Избирательная комиссия требует, чтобы дата и подпись были поставлены рукой избирателя, но я перестраховываюсь и заставляю людей все свои данные писать самим. Чтобы не было подозрений, будто подпись недействительная, – рассказывает Дмитрий.

Еще под гнетущим впечатлением от вчерашнего сбора подписей, на доброжелательность людей и хороший «урожай подписей» я особо не надеюсь. Но в первой же квартире хозяйка встречает нас чуть ли не  с распростертыми объятиями:

– Димка пришел подписи собирать, давай паспорт! – кричит мужу женщина.

Такое радушие объяснилось тем, что Дмитрий сам живет в этом доме, а хозяйка – мама бывшего его одноклассника. Для чистоты эксперимента просим его пойти за подписями в другую многоэтажку.

– Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Август, я собираю подписи за выдвижение меня кандидатом в депутаты. Я живу в соседнем доме, а прямо за «китайской стеной» – моя парикмахерская. Подпишитесь, пожалуйста, чтобы я смог участвовать в выборах, – представляется Дмитрий в каждой квартире.

– А я знаю вашу парикмахерскую, давайте подпишусь, – отвечают нам в одной квартире.

– Опять ты! Все пробуешь в депутаты пройти? А ты хоть женился? Нет? Сейчас подпишусь, но в следующий раз чтоб пришел уже женатый! – шутит другая женщина.

– Сколько вам лет? 34? Хорошо, давайте свой лист.

По сравнению с предыдущим днем сбора подписей, такая безотказность избирателей поражает. Под звуки передачи «Поле чудес», которая в этот час занимает большинство пенсионеров, нас приглашают в квартиры и послушно выносят паспорта. Многие объясняют, что знакомы с Дмитрием по прошлым кампаниям, когда он точно так же ходил по квартирам и собирал подписи. Здесь люди не знают своего действующего депутата и не особо вникают, чем занимаются в горсовете, но надеются, что «Дмитрий будет нам помогать, он же свой, соседский».

В итоге, за полтора часа в 20-квартирном подъезде было собрано 12 подписей. В большинстве квартир, в которых  подписи получить не удалось, не открывали дверь, а лишь в трех случаях претенденту в кандидаты отказали.

– Стоит учесть, что уже восемь вечера, не всем комфортно открывать двери. Может быть, кто-то уже готовится ко сну, – Дмитрий выдвигает  свою версию отказа в подписях.

В целом, говорит Дмитрий, сбор подписей – не такое уж унылое действо, как может показаться со стороны:  

– Отказывается подписываться примерно каждый третий. Но даже если человек не хочет ставить подпись, у меня хотя бы есть возможность представиться, пригласить его на выборы, пожелать хорошего вечера – в общем, произвести приятное впечатление. Никогда не знаешь, что ждет за закрытой дверью, но, конечно, прежде всего, надеешься на поддержку избирателей. Но я рад и тому, что могу хотя бы привлечь внимание людей к местным выборам, потому что все давно уже не воспринимают депутатов как избранников народа.

Справка

Гражданам, которые выдвигаются в кандидаты в депутаты горсовета путем сбора подписей, необходимо собрать не менее 75 подписей. Те, кто выдвигается на выборы в областной Совет депутатов, должны собрать не меньше 150 подписей. Выдвигаться также можно от трудовых коллективов и политических партий. Заявки на регистрацию кандидатов территориальные и окружные комиссии принимают до 10 февраля.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up