Автор: Intex-press

16:53, 12 февраля 2014

Общество

remove_red_eye 0

Силь ву пле, дорогие туристы

Этот год объявлен в Беларуси Годом гостеприимства. Особое внимание планируется уделить развитию туризма. Барановичам в этом смысле повезло: город находится на пересечении туристических дорог. Какое впечатление он производит, «IP» узнала из блогов и форумов путешественников.

Транзитом через Барановичи: «не понравилось ничего»  

Жительница Украины Ольга Лакиза провела в Беларуси новогодние каникулы. В Барановичах была проездом: по пути в Мирский замок и Новогрудок. В своем блоге она написала: «…В Барановичах смотреть особо не на что. В воскресенье почти все магазины закрыты, и обменники в том числе…»

«IP»  связалась с Ольгой и расспросила, что у нас не так.

РЕКЛАМА

– Мы были в Барановичах 5 января. Посмотрели только центральную улицу, – рассказала «IP»  Ольга. –  Внимания заслуживал разве что сквер с церковью, но при плохой погоде и он не порадовал. Честно говоря, не понравилось ничего: в выходной день все закрыто, обменники тоже, и мы шатались без денег под дождем. Интересной архитектуры не удалось увидеть. Хотели посмотреть ж/д музей, но и он был закрыт в воскресенье…

Из-за того, что Ольга не обменяла валюту, она не смогла купить белорусские конфеты и продукты в дорогу. Интересных мест в городе она не нашла, так как ничего о них не знала.

Кроме того, Ольга осталась недовольна ценами, но это касается не только города Барановичи, но и всей страны: «Фрукты и овощи дороже, чем у нас, раза в полтора, – написала в блоге путешественница.  – …Хотела поискать «легендарный» белорусский трикотаж и льняные изделия, но просто офигела от цен… А одежда местного производства просто баснословно дорогая и ужасно провинциальная».

О столице Ольга написала более благосклонно, но тоже без восторга: «В Минске менее ощущается «прессинг» системы и совковость, но все же ощущается, что ты здесь человек не шибко свободный. А вокруг  порядок и сервис. Были свидетелями сцены, как продавщица в магазине образцово-показательно не продала подростку энергетический напиток…»

Поесть негде, архитектура советская

В интернете о Барановичах пишут немного, а иногда и так, что лучше бы и не писали. Так, из отзывов туристов можно узнать, что гости нашего города сталкиваются с «жилищными» проблемами. Блоггер Екатерина Илюшечкина считала Барановичи оптимальной точкой для выезда во все намеченные места, но местный житель, по ее словам, «попытался сдать за неплохие, по белорусским меркам, деньги абсолютно загаженную квартиру».

«Пришлось спешно искать жилье, – написала Екатерина на сайте Турблоггер. – Со всеми очередями в обменник, поисками интернета, ужином и заселением, моя надежда сходить в музей железной дороги в Барановичах растаяла как туман».

А житель Санкт-Петербурга, пройдясь по улице Ленина, так и не нашел в городе места, чтобы подкрепиться перед дальней дорогой домой:

«…Наличие всяческих детских, молочных и прочих не сильно питательных кафе, при отсутствии полноразмерных, с капитальной жратвой. Сперва я не придал этому значения, но по мере углубления в центр города это обстоятельство стало обращать на себя внимание, а потом и напрягать».

Это звучало бы странно (потому что в центре пару мест все же есть), если бы известный российский блоггер Илья Варламов даже в Минске не жаловался на отсутствие кафе: «Приехал в Минск. Последний раз был тут лет 15 назад школьником. Судя по воспоминаниям, за это время город почти не изменился. Вопрос к местным жителям: а где в центре вкусно кормят? Целый день гулял по городу, а ресторанов и кафе почти нет. Здесь вообще люди едят?» – написал Илья Варламов.

 

Памятник воробью – одно из самых популярных мест на фотографиях туристов. Фото: darriuss.livejournal.com

Памятник воробью – одно из самых популярных мест на фотографиях туристов. Фото: darriuss.livejournal.com

Туристы оставляют в интернете отзывы и о наших гостиницах. Например, на сайте tripadvisor.ru  бельгийский путешественник под ником Brussels South написал по-английски примерно следующее:  «Расположение отеля – прямо в центре г. Барановичи, и это, пожалуй, главное его преимущество. На каждом этаже есть «дежурная», чья полезность сомнительна. Наш номер повышенной комфортности был очень интересным: это выглядело, как будто он пришел прямо из 1979 без каких-либо изменений (кроме, пожалуй, детектора дыма)».

Многие туристы также отмечают в своих блогах «совковость» г. Барановичи. Блоггер  manuel на сайте vandrouka.by написал:
«Бывают города интересные. Бывают города неинтересные. Бывают те, которые проезжаешь десяток раз, вроде косвенно и осматриваешь, но что-то оставить после этого не можешь. Например, Барановичи. Большой по белорусским меркам город, с интересными окраинами, который  практически ничего из себя не представляет… В городе такого масштаба вполне можно насладиться развитием советской архитектуры определенных периодов В конце концов, небо, деревья, дома – все это могло быть где угодно», – подвел итог блоггер.

Туризм транзитом

РЕКЛАМА

Имея удачное транспортное расположение, Барановичи могут стать крепкой перевалочной базой для гостей Беларуси: развивать услуги гостиниц, общепита, культивировать свои интересные места.  Об этом рассказали «IP» в большинстве опрошенных барановичских гостиниц.

– Всегда в Барановичи приезжали туристы, но чтобы ознакомиться с достопримечательностями …других городов, которые рядом,  – подтвердила начальник Бюро путешествий и экскурсий «Горизонт-тур» Тамара Турко. – Мы находимся на пересечении многих туристических маршрутов. На расстоянии 60 км вокруг г. Барановичи есть и Новогрудок, и Мир, и Жировичи. Это нужно использовать.

– Туристы с удовольствием посещают окрестности, но сами Барановичи кажутся малопривлекательным городом. Обзорная экскурсия по Барановичам включает в себя посещение основных памятников: Скорбящей матери, в урочище «Гай», объезд микрорайонов города, храмов  и градообразующих предприятий. Но с удовольствием иностранные гости посещают разве что Покровский собор, – отметила Тамара Турко.

Однако большинство путешественников ничего не знают об интересных местах в нашем городе. Наши коллеги, российские журналисты, жаловались, что, будучи в Барановичах в командировке, даже не знали куда податься в свободное время: не нашли туристических путеводителей! А на стойке администратора в гостинице вместо рекламных проспектов об интересных местах и сувениров продавались комплекты белья.

Некоторые иностранцы  отмечают, что в Беларуси «хорошие дороги, чистые улицы и приветливые люди». Хотелось бы, чтобы в Год гостеприимства добавились и другие приятные комментарии.

 

Курица не птица, а Беларусь заграница!

Читая отзывы путешественников из ближнего зарубежья о Беларуси, понимаешь, что Беларусь для них настоящая «заграница». Так, блоггер flackelf из Украины, побывавший в Беларуси в январе 2014 года, назвал свой визит: «путешествием в параллельную реальность.

«…Ощущение такое, словно между нами лежит не 150-200 километров, а столько же световых лет, настолько разительный контраст. Первое, что сразу же бросается в глаза киевлянину, приехавшему в белорусский Гомель, так это новогодняя ёлка, украшенная красной советской звездой. В Киеве это просто немыслимо», – пишет украинский блоггер. Туристы отмечают отличное качество белорусских дорог. Российский блоггер  rutinin так описывает магистрали: «сказка, а не дорога – белорусская народная!» «На переходе пешеход главный.  Я еще в Витебске обратил внимание, как они дорогу переходят, даже по сторонам не смотрят.  Непуганые. Ступил пешеход одной ногой на «зебру», все машины сразу останавливаются. Их бы в Питер на денек!»

Москвич Андрей Пугач  сделал вывод, что в Беларуси цены на еду постепенно подбираются к московским: «Но, хочу заметить, с ростом цен и качество стремительно падает. Если раньше, например, в моих любимых шоколадных сырках чувствовался творог и его консистенция была твердой, то сейчас это не так, начинка уже занимает промежуточное положение между химической российской и той белорусской, которую я помню».

Блоггер burlik оставил на форуме фотопутешествий свой отзыв под названием  «Я плакал»: «Новости с утра смотришь по телеку – аж душа радуется: там какой-то завод запустили, там что-то посеяли в поле. И еще поразило – в 100000-м Жлобине новый ледовый дворец и крытый аквапарк! Ну где в России такое увидишь – только в миллионных городах! ЭХХ, нам бы такого батьку в президенты!!!»

Если интересных мест с точки зрения туристов нет, их можно создать самим

Михась Бернат создал в деревне Русино уникальный комплекс ремесел, куда приезжают на экскурсию.

Михась Бернат создал в деревне Русино уникальный комплекс ремесел, куда приезжают на экскурсию. Фото: Алесь Гизун

Бывший директор районного центра ремесел в д. Русино Михась Бернат доказал, что интересных мест много, просто нужно уметь их туристу преподнести. Он создал «с нуля» центр ремесел и превратил его в уникальный туристический объект, который многие сейчас называют «барановичскими Дудутками». Центр ремесел даже включен в обзорную экскурсию по Барановичам.

Михась Бернат не согласен с тем, что Барановичи не интересны туристам, просто нужно разрабатывать новые маршруты.

– Можно было бы создать базу памятных мест Первой мировой войны, – поделился своими идеями бывший директор центра ремесел д. Русино Михась Бернат. –  В городе разрушаются бараки Первой мировой войны – ставка царя.

 И рядом есть что посмотреть. В Ляховичском районе вдоль реки Щара существует система оборонительных дотов. Во время Первой мировой войны эта оборонительная система «Щара» не уступала европейской. Суперэкскурсия была бы!

Можно создать настоящее «Золотое кольцо Барановичского региона». Например, разработать маршрут по литературным местам с посещением мест, где творили и жили Ян Чачот, Адам Мицкевич, Владислав Голубок,  Игнат Домейко.  Можно привлечь белорусские заповедники. Просто нужно работать мозгами: придумать концепцию – как преподнести эти исторические объекты туристу.

Цифра недели

3,2 тысячи долларов (28 миллионов рублей) было выделено из бюджета на туризм в Барановичах в прошлом году. В 2014 году расходы на туризм будут еще меньше – 20 миллионов рублей.

ГОД ГОСТЕПРИИМСТВА 

Правительством Беларуси утвержден план мероприятий по проведению в 2014-м Года гостеприимства. К проведению чемпионата мира по хоккею в Минске планируется организовать работу объектов общественного питания и расширить их сеть, а также сеть объектов туриндустрии. В течение года в стране пройдут мероприятия, посвященные 70-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Кроме традиционных праздников, как  «Славянский базар в Витебске» и «Дажынкi-2014», будут проведены акции «День открытых дверей в белорусских усадьбах», европейский чемпионат по ручному сенокошению низинных болот.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up