Новости / Экономика

Хватит ли Беларуси сахара в связи с неурожаем в Бразилии?

10.02.2014, 14:53 / remove_red_eye 388 / chat_bubble

Зачем Беларуси импортный сахарный тростник, если есть своя сахарная свекла, разбиралась «ІР».

Жаркая погода в январе, установившаяся в Бразилии, скорее всего, приведет к неурожаю сахарного тростника, считают специалисты. Эта страна является крупнейшим мировым производителем сахара-сырца. Такие прогнозы привели к тому, что за последнюю неделю мировые цены на сахар подскочили на 9%.

Из общего количества импорта тростникового сахара-сырца 78% Беларусь импортирует из Бразилии. Возникли опасения, что неурожай в южноамериканской стране отразится и на белорусских потребителях сладкого продукта.

На ОАО «Жабинковский сахарный завод» сообщили «ІР», что потребности Беларуси полностью обеспечиваются местным свекловичным сахаром. Тростниковый сахар-сырец перерабатывается для поставок готовой продукции на экспорт, рассказала начальник отдела внешнеэкономической деятельности и маркетинга Людмила Кондратюк. Она отметила, что сахар, выпущенный из тростника или свеклы, по качеству и свойствам ничем не отличается. Однако средний выход сахара из сырца составляет 95%, а из свеклы ­ 15%.

РЕКЛАМА

Основу переработки всех четырех белорусских сахарных заводов составляет сахарная свекла, сообщил и замдиректора по коммерческой деятельности ОАО «Городейский сахарный комбинат» Андрей Бацкель. По его словам, отечественные сахаропроизводители работают только на белорусской свекле порядка пяти месяцев в году. И только чтобы дозагрузить производственные мощности, завозится сахар-сырец. 

Андрей Бацкель уверяет, что дефицит сахара нам не грозит. «Максимальное потребление сахара в Беларуси составляет 370 тыс. тонн в год, а только один Городейский сахарный завод производит более 200 тысяч тонн», – отметил он.

По данным Белстат, всего за 2013 год в Беларуси было произведено 852 тыс. тонн сахара. Запасы сладкого продукта на 1 января 2014 года составляли 290 тыс. тонн. Это позволяет экспортировать сахар в другие страны. В прошлом году Беларусь продала за рубеж более 500 тысяч тонн готового продукта. Специалисты не берутся прогнозировать, как скажется повышение мировых цен на тростниковый сахар-сырец на белорусском импорте готового продукта.

Если дефицит сахара в Беларуси не угрожает, то цена на него может в любой момент измениться. В стране стоимость сахара долгое время контролировало государство. Однако постановлением Совмина № 35 от 17 января 2014 года сладкий продукт был исключён из перечня товаров, цены на которые регулируются Министерством экономики на постоянной основе. Правда, через несколько дней власти все-таки определили, что государство может ограничивать стоимость сахара, но не более чем на 90 дней за год.

СПРАВКА

В прошлом году Беларусь стала основным поставщиком готового сахара в Россию. По данным Федеральной таможенной службы России, импорт белорусского сахара в эту страну за 2013 год составил 355 тыс. тонн. Это 85% от общего объема импорта сахара в Россию! Отметим, что Российская Федерация ограничивает поставки готового продукта в свою страну, в основном покупая бразильский и кубинский сахар-сырец для собственной переработки. Общее потребление готового сахара в России колеблется в пределах от 4,5 млн тонн до 6,2 млн тонн в год.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up