Автор: Людмила ПРОКОПОВА

19:47, 9 февраля 2014

Экономика

remove_red_eye 82

Что предлагают власти инвесторам в Брестской области

Брестские власти в 2014 году планируют провести очередную распродажу местных активов. В числе самых дорогих – убыточные предприятия и заводы-банкроты.

Власти рассчитывают продать по конкурсу 26,4% акций ОАО «Барановичский завод запасных частей «Автако» по ориентировочной цене в 3,5 млрд рублей (почти 370 тысяч долларов) и 27% акций торгового предприятия «Алеся» на аукционе с первоначальной ценой в 400 млн рублей. Как рассказали в управлении экономики горисполкома, на продажу выставлены все акции, принадлежащие городу, в соответствии с решением исполнительного комитета.

При покупке акций «Автако», сообщается на сайте Брестского облисполкома, инвестору предлагается вложить в модернизацию производства в течение двух лет два миллиона долларов, а также завершить до 2016 года строительство механического цеха и административно-бытового корпуса. Также будущий акционер в течение пяти лет должен сохранить профиль деятельности общества, рабочие места.

 
Отметим, что завод «Автако» два года назад вышел из кризиса. Его руководитель Борис Потейко с успехом завершил процесс санации предприятия. Однако в последнее время ситуация на заводе ухудшилась – чистая прибыль снизилась с 3,7 млрд рублей, или 450 тысяч долларов, до 186 млн рублей, или 21 тысячи долларов (по данным Минфина за III квартал 2012 и 2013 годов).

РЕКЛАМА

Прокомментировать такие итоги работы руководство отказалось, отметив только плюсы прихода инвесторов.

– Частный инвестор – это хорошо, – заявил директор «Автако» Борис Потейко. – Это деньги и новые проекты. У нас только санация закончилась, мы готовы к развитию.

Директор недавно акционированного общества «Алеся» Наталья Бокач только от корреспондента «IP» узнала, что часть акций выставят на аукцион, и ничего пояснить не смогла.

Из 14 предназначенных к продаже акционерных обществ Брестской области часть убыточна, часть приносит низкую прибыль.

Самый дорогой и перспективный лот, по мнению экономистов, – пакет акций ОАО «Брестское пиво» (89,7%), начальная стоимость которого оценена в 152,4 млрд рублей (свыше 17 млн долларов). Условия продажи пакета, как отмечено, будут уточнены после сбора предложений инвесторов.

Напомним, что предприятие выставлялось на продажу два раза в прошлом году по первоначальной цене в 130 млрд рублей с условием вложить не менее 10 млн долларов в развитие, увеличить мощности и сохранить число работающих.

Потенциальным инвестором в то время называли российскую компанию Oasis, партнера по продажам белорусской компании. Однако торги не состоялись. Среди работников пошли слухи о рейдерском захвате предприятия российской компанией, которые пришлось опровергать руководству завода.

Сегодня предприятие находится в сложном положении. Чистый убыток достиг более 19 млрд рублей (в III квартале 2013 года, по данным Минфина РБ).

В тройке дорогих лотов также госпакет акций ОАО «Птицефабрика Медновская» (78%), оцененный в 73 млрд рублей, и 99,9% акций ОАО «Ивацевичский завод ЖБИ», предлагаемые за 55 млрд рублей. Оба предприятия в кризисе. Убыток птицефабрики по итогам третьего квартала прошлого года составил более 5 млрд рублей, а состояние завода ЖБИ в Ивацевичах близко к банкротству.

Белорусские экономисты считают, что даже если предприятия выставят на торги, переворота в экономике ждать не приходится. Во-первых, перспективные предприятия выставляются не по рыночной цене, отягощаются трудновыполнимыми обязательствами, а во-вторых, для инвесторов до сих пор не созданы условия ведения бизнеса.

– В любой момент на предприятии могут ввести контроль за руководством, сделать невозможным реорганизацию и так далее, – отмечает экономист Ярослав Романчук. – У горисполкомов, облисполкомов есть планы по продаже госсобственности, и они их пытаются выполнить. Но и это мелочевка, капля в море. В этом году доходы от приватизации в бюджет заложены в размере менее 1% поступлений. То есть власти не планируют глобальной приватизации.

В Брестском облисполкоме сообщили, что уже было несколько звонков по поводу пакетов акций ОАО, но не барановичских предприятий.

Возможно, в список акционерных обществ, акции которых подлежат продаже, включат еще ряд предприятий, отметили в Брестском облисполкоме.

Самые крупные предложения для инвесторов

Власти составили перечень госкомпаний, по которым отовы вести разговоры о приватизации.

В частности, Беларусь ищет покупателя контрольного пакета акций СООО «МТС». Начальная цена продажи 51% акций снижена с 1 млрд до 863 млн долларов. Конкурсный отбор инвесторов состоится 6 февраля. Победителем станет тот, кто предложит наибольшую цену за госдолю МТС.

Государство уже более 3 лет безуспешно пытается продать свою долю в МТС. Несколько конкурсов были признаны несостоявшимися. Основной акционер российского ОАО «МТС» Владимир Евтушенков считает цену продажи госдоли в белорусском СООО «Мобильные ТелеСистемы» завышенной.

Также власти изучают спрос на активы ОАО «Мозырский НПЗ»,  холдинга «Горизонт» и ОАО «БАТЭ» – управляющая компания холдинга «Автокомпоненты». В качестве кандидатов на продажу выставлены ряд деревообрабатывающих предприятий и авиакомпания «Трансавиаэкспорт».

РЕКЛАМА

Правительство рассчитывает получить в 2014 году около 2 млрд долларов за счет приватизации имущества. В январе 2014 года продан только один объект – ОАО «Белгипс» (Минск) за 5,27 млн долларов российскому обществу с ограниченной ответственностью «Корпорация «Волма».

Справка

ОАО «Автако», созданное в 1990 году, выпускает запасные части для грузовых автомобилей, автобусов, троллейбусов, изделия для железной дороги.                                                                                                                         

Количество работающих на «Автако» сократилось со 112 до 94 (по данным за III квартал 2012 и 2013 годов соответственно).

Акционерами являются 308 физических лиц и 1 юридическое лицо.

ОАО «Алеся», бывшее коммунальное унитарное предприятие, преобразовано в акционерное общество в 2012 году.

 Последние опубликованные данные предприятия «Алеся» известны на начало 2011 года: численность работников – 43, рентабельность продаж – 1,6%, прибыль от реализации – 122 млн рублей.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up