Новости / Cпорт

В Сочи зажжен огонь Олимпиады-2014

8.02.2014, 11:20 / remove_red_eye 60 / chat_bubble

На Олимпийском стадионе «Фишт» в Сочи вечером 7 февраля состоялась торжественная церемония открытия ХХII зимних Олимпийских игр.

Впервые в истории зимние Игры проходят в России. На мероприятии присутствовало около 40 тыс. зрителей, в том числе более 60 глав государств и правительств, включая Александра Лукашенко, сообщают Белорусские новости.

Главными событиями церемонии стали парад участников соревнований, красочное шоу и зажжение олимпийского огня. Ответственная миссия была возложена на олимпийских чемпионов: фигуристку Ирину Роднину и хоккеиста Владислава Третьяка.

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах в своем выступлении отметил, что это первые Олимпийские игры в новой России. Он поблагодарил всех рабочих, волонтеров, жителей Сочи и Краснодарского края за терпение, связанное с подготовкой к соревнованиям.

РЕКЛАМА

«Олимпийские игры служат образцом мирного общества, они объединяют людей», — сказал Бах. Также он выразил слова благодарности мировым политическим лидерам за поддержку своих спортсменов, после чего передал слово президенту России Владимиру Путину, который объявил ХХII зимние Олимпийские игры открытыми.

На время сочинской Олимпиады стадион «Фишт» будет использоваться только для торжественных мероприятий (награждение медалистов и церемония закрытия).

В торжественном шествии приняли участие делегации из 88 стран, что является абсолютным рекордом по количеству стран-участниц зимних Олимпиад. До этого рекорд принадлежал Олимпиаде-2010 в канадском Ванкувере — 82 страны. Впервые в зимних Играх примут участие спортсмены из Доминики, Мальты, Парагвая, Восточного Тимора, Того, Тонга и Зимбабве.

В Сочи зажжен огонь Олимпиады-2014. Фото с сайта naviny.by

В Сочи зажжен огонь Олимпиады-2014. Фото с сайта naviny.by

Роль знаменосца сборной Беларуси была доверена олимпийскому чемпиону Ванкувера, бронзовому призеру Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити (2002) фристайлисту Алексею Гришину.

До этого флаг на церемонии открытия предлагали нести лидеру женской сборной по биатлону Дарье Домрачевой, но спортсменка отказалась, так как не планировала принимать участие в торжественном мероприятии. «Уже на следующий день у нас официальная тренировка, а буквально через день — гонка», — отметила биатлонистка.

Соревнования пройдут в Сочи и его пригородах с 6 по 23 февраля. Около 3500 спортсменов разыграют 98 комплектов медалей в 7 видах спорта (15 дисциплин). Это на 12 медалей больше, чем в Ванкувере, где белорусы завоевали 3 медали каждого достоинства («золото» — Алексей Гришин (фристайл), «серебро» — Сергей Новиков (биатлон), «бронза» — Дарья Домрачева (биатлон)).

naviny.by

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up