Автор: Ольга ШИРОКОСТУП

10:53, 8 февраля 2014

Культура

remove_red_eye 155

«Ты можешь взять цветок и представить его человеком»

Многие настолько уходят в жизненные проблемы, что не замечают ничего вокруг. Нужно находить себя. И не важно, какая у вас специальность, кем вы работаете, ведь для любимого дела всегда можно выделить немного времени.

Так считает дизайнер Барановичской типографии Лариса Матюшенкова. Всего год назад она начала делать кукол из самоотвердевающей глины, а накануне наступившего года уже открыла персональную выставку.  Впервые Лариса увидела авторских кукол на одной из минских экспозиций. Сегодня кукольный мастер в своей коллекции насчитывает восемь таких скульптур.

В творческом поиске

С самого детства Лариса увлекалась творчеством: вместе с братом и отцом рисовала, делала поделки, а с мамой придумывала  и шила красивые наряды.

РЕКЛАМА

– Я очень любила шить, окончила наш техникум легкой промышленности, потом собиралась продолжить учебу, но вышла замуж, ушла в декретный отпуск, и специальность модельера осталась в мечтах.

Однажды Лариса пообещала сестре сделать свадебное украшение, которое в салоне было занято на день торжества. Ее работа из пенопласта, ткани и цветов получилась не хуже. Тогда Лариса начала декорировать подушечки для колец, свечи, бокалы и другие мелочи для молодоженов, какое-то время шила свадебные платья на заказ, потом занималась флористикой.

– Я никогда не сидела сложа руки, все время что-то мастерила. Мужу даже пришлось выделить мне полочку для материалов и инструментов. Но из всех моих увлечений любимое – это куклы.

Создание кукол – трудоемкий процесс. На изготовление одного образа может уйти несколько месяцев. Образы для своих кукол Лариса придумывает сама, затем обязательно рисует эскиз и только потом приступает к лепке и декорированию.

– Это нечто божественное! В куклах воплотилась моя заветная мечта – стать модельером. Сейчас куклы – мои модели, ведь для них нужно создавать одежду и различные детали.

В одной кукле – тысячи лиц


На создание кукол из самоотвердевающей глины автора вдохновляют обыденные для многих события, явления и вещи.

– Кукольная скульптура интересна тем, что ты можешь взять какой-то цветок или пору года и подумать, как бы ты представил их в человеческом образе.

Каждый день Лариса ходит на работу через старый парк. Это место она представила в виде красивой девушки в пышном сером платье, из прически которой растут ветви деревьев и вылетают вороны. Так появилась кукольная скульптура «Утро в старом парке». Среди ее кукол есть сказочная зима, окутавшая весь город. А одну из своих любимых работ (маленькую девочку-елочку) автор нарядила крохотными конфетами.

РЕКЛАМА

– В детстве родители всегда украшали елку сладостями. А мы потихоньку съедали их, оставляя на дереве одни фантики. Этот эпизод мне запомнился, и я решила воплотить его в кукле. Поэтому у тоненьких ножек, одетых в колготы и валенки, я и положила фантики от съеденных вкусностей.

Большое внимание Лариса уделяет не только деталям в одежде, но и мимике героев. Когда она делала свою первую куклу-бабушку, в интернете просмотрела много фотографий пожилых людей, обращала внимание на их лица и руки, где больше всего видны морщины.

– Часто я смотрю на людей, когда гуляю, изучаю их носы, разрез глаз, смотрю, как кто хмурится, как улыбается. Наверное, некоторым не очень нравится, что я так тщательно присматриваюсь, ведь часто могу увлечься и не заметить этого за собой.

Не все поймут

По словам Ларисы, некоторые люди с иронией воспринимают ее увлечение.

– Многие не понимают, что с куклами можно не только играть. Авторские куклы – это произведения искусства. Я не считаю себя гениальным мастером в этом деле, но к своим работам отношусь как к ценностям, а не игрушкам. Есть коллекционеры, которые готовы отдавать немалые деньги за то, чтобы красивые куклы стояли у них на полке.

Кроме глиняных скульптур, Лариса шьет текстильных и валяет кукол из шерсти. Автор часто дарит близким свои поделки. А если знает, что человек равнодушен к вещам ручной работы, то покупает подарки в магазине, но обязательно придумывает необычное оформление. Так однажды упаковала мужской портфель… в портфель, только из бумаги.

– Я люблю, чтобы все вокруг было красивенько, ведь здорово, когда на кухне сидит маленькая кукла-поваренок, а коробка с подарком украшена хотя бы бантиком.

Все сувениры Лариса делает индивидуально для человека. К новому году коллегам смастерила декоративные елочки – кому-то досталась строгая, кому-то скромная, кому-то яркая, в зависимости от характера.

– В каждом из нас живет ребенок, и все эмоции спрятаны внутри. У меня всегда есть маленькие сувениры. Когда дарю их своим гостям, они по-детски радуются, а для меня это самое важное.

Дорогое удовольствие

Недавно Лариса вернулась с мастер-класса по папье-маше и теперь планирует делать кукол из бумаги.

– Ко мне постоянно приходят идеи, я даже стала записывать их, чтобы не забыть. Если у человека есть увлечение, то жить не только интереснее, но и проще – можно отвлечься от проблем, да и на пенсии будет чем заняться.

Пока о своей пенсионной жизни Лариса не думает, но в том, что сейчас можно найти время и средства для любимого дела – не сомневается.

– Многие говорят, что заниматься творчеством дорого, а я считаю, что можно начать делать поделки и из подручных материалов, рисовать простым карандашом, устраивать прогулки по городу или песенные посиделки с друзьями. Главное, чтобы увлечение было дорогим удовольствием для вашей души.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up