Новости / Происшествия

Не кури, да не судим будешь

8.02.2014, 10:59 / remove_red_eye 91 / chat_bubble

Ситуация по курительным смесям в Барановичах одна из худших в области: здесь чаще, чем в других регионах, выявляются случаи незаконного хранения и распространения спайса.

Об этом на пресс-конференции 24 января заявил прокурор Брестской области Иван Носкевич.

«Это связано не с тем, что правоохранители плохо работают»

То, что количество уголовных дел по курительным смесям в Барановичах выросло, подтверждают цифры. В январе 2013 года в городе по линии наркотиков было возбуждено три уголовных дела (все по опию), с начала этого года – уже 15, из них 13 по спайсам, сообщил Виталий Дерман, начальник отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Барановичского ГОВД. При этом девять связаны со сбытом курительных смесей, четыре – с хранением.

РЕКЛАМА

– Ситуация в Барановичах по курительным смесям, по сравнению с другими городами области, действительно достаточно сложная. Но это связано не с тем, что правоохранители плохо работают, как могут считать обыватели. Здесь ситуация обусловлена тем, что Барановичи – транзитный город, пути идут в белорусскую столицу, а затем в Россию, откуда к вам и попали первые «зерна» этой заразы. А где появилось, там и стало разрастаться, – отметил в разговоре с «IP» Иван Носкевич.

На то, что курительные смеси распространены в городе, указывает и увеличение числа зависимых от спайсов. Их количество по сравнению с прошлым годом выросло в два раза, сообщила заведующая поликлиникой Барановичского наркологического диспансера Мария Шилькова. Но это только те, кто обратился за медицинской помощью!

Не успевают за «химиками»

Бороться со спайсами намного сложнее, чем с другими наркотиками. Одной из самых больших проблем, которая возникает на пути привлечения потребителей или распространителей курительных смесей к ответственности, заключается в том, что правоохранители не успевают за «химиками», которые едва ли не каждый день разрабатывают новые формулы психотропных веществ.

– Только задержали с новым препаратом, включили его в список запрещенных наркотических и психотропных веществ, смотришь – в это время появились два новых аналога с измененной буквой или цифрой в формуле, – пояснил Иван Носкевич.

По этой причине возникают и трудности в возбуждении уголовных дел.

– Раньше дел по спайсам в городе не было, потому что складывалась такая ситуация: задерживаешь человека с курительной смесью, отправляешь ее на экспертизу, получаешь результат – да, содержит психотропное вещество, но его нет в списке запрещенных. Лишь в последнее время производители спайса не всегда успевали менять формулы: задерживаешь, а вещество в списке. Вот и пошли уголовные дела, – пояснил Виталий Дерман.

Улучшить ситуацию могут только изменения в законодательстве. Поэтому прокуратура Брестской области обратилась в Генеральную прокуратуру РБ с предложением ввести запрет на все курительные смеси.

Приоритетное направление

Борьба с курительными смесями – одно из приоритетных направлений работы правоохранительных органов, сообщил «IP» Алексей Бильдейко, Барановичский межрайонный прокурор.

– Эту проблему мы увидели давно, и как только произошли изменения в законодательстве, стали привлекать к уголовной ответственности потребителей и сбытчиков курительных смесей. Можно, конечно, не выявлять – тогда и преступлений не будет, – отметил он. – Но мы, наоборот, инициируем эту работу.

Первое дело по курительным смесям было возбуждено в августе прошлого года, затем еще несколько в ноябре и декабре. Правда, расследование подобных дел требует немало времени: только экспертиза курительной смеси (ее проводят в Минске или Бресте) занимает около месяца.

На пятницу, 31 января, назначено судебное рассмотрение первого дела по спайсам. Еще несколько дел будут направлены в суд в ближайшее время.

– Я думаю, это позволит сломать стереотип, что за курительные смеси к уголовной ответственности не привлекают, и все поймут, что спайс – это не шутка, последствия за него достаточно серьезные, – подчеркнул Алексей Бильдейко.

«Ворота» в мир наркотической зависимости

Среди тех, кто употребляет курительные смеси, большинство – молодые люди:  учащиеся школ, специальных учебных заведений в возрасте до 25 лет, которые не осознают серьезности последствий.

По словам заведующей поликлиникой Барановичского наркологического диспансера Марии Шильковой, зависимость от курительных смесей  появляется очень быстро: кому-то достаточно два раза покурить, чтобы получить психическую зависимость. А активные потребители этого наркотика могут «убить» себя за 3-4 года.

РЕКЛАМА

– Курительные смеси – это «ворота» в мир наркотической зависимости. Попробовал спайс, появилась зависимость, со временем организм начинает требовать большего – и человек переходит на другие наркотики, – подчеркнула она.

Летальных исходов после употребления курительных смесей в Барановичах не было, а вот по республике в 2013 году, по данным Марии Шильковой, зарегистрированы шесть смертельных случаев.

Курительные смеси в сравнении с другими наркотическими и психотропными веществами, по словам милиционеров, более дешевые и доступные – отсюда и такая их популярность в молодежной среде. Вот только сбытчики курительных смесей, которые заинтересованы в том, чтобы продать как можно больше, о последствиях их употребления не говорят.

Кстати

Проконсультироваться и обратиться по поводу наркотической зависимости в Барановичах можно в наркологическом диспансере по телефону  48-73-84.

 

На что родителям стоит обратить внимание:

  • изменения в поведении подростка: частые отлучки из дома, смена знакомых и интересов;
  • возвращение домой в состоянии, похожем на опьянение (но отсутствует запах спиртного);
  • расширенные (иногда суженные) зрачки, покраснение глаз;
  • потеря контроля над эмоциями, резкая смена настроения;
  • агрессивность.

Что грозит за хранение и распространение наркотических веществ?

Ст. 328 УК РБ (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров) предусматривает наказание: минимальное – 5 лет ограничения свободы, максимальное – 15 лет лишения свободы.

Темы:
Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up