Автор: Intex-press

15:32, 7 февраля 2014

Новости компаний

remove_red_eye 91

Влагомер строительных материалов: как выбрать

Измерение степени влажности имеет большое значение для многих технологических процессов в строительстве.

Это связано с тем, что большое количество материалов могут быть пригодными для применения только при определенном уровне влажности. Также влажность может вносить ощутимые погрешности при измерении веса. Килограмм цемента, песка или щебня с влажностью 5% будет содержать намного больше сухого материала, чем килограмм с влажностью 10%. Точно определить количество воды сегодня поможет портативный влагомер. Купить этот чудесный прибор можно практически в любом строительном магазине.

Принцип работы влагомера

Измерение влажности определяется ее высушиванием и титрованием по Карлу Фишеру. Этот способ является первичным, на его основе разработано огромное количество других, которые могут калиброваться по стандартным образцам содержания влаги в том или ином материале. Прибор позволяет как производить оценку конечного продукта, так и любого из его компонентов на стадии производства. Такой подход позволяет существенно увеличить качество выпускаемой продукции или выбрать стройматериалы, подходящие к определенным критериям.

Как выбрать качественный прибор

Самым главным критерием при выборе портативного влагомера должна быть точность его измерений и замеряемый диапазон. На практике определить влажность без погрешности невозможно из-за принципа работы прибора, поэтому необходимо знать параметры допустимого диапазона влажности для каждой отрасли стройматериалов. Так, к примеру, измеряя влажность древесины, лучше всего использовать влагомер, работающий в диапазоне от пяти до пятидесяти процентов.

Кроме этого, особое внимание следует обратить на шаг измерения прибора. Наиболее корректные данные могут обеспечить влагомеры, работающие с шагом до одного процента. Также нужно обратить внимание на наличие у прибора встроенной памяти, способной «запомнить» минимум сотню произведенных измерений, микропроцессорного управления, электронного термометра и возможности подключения дополнительных контактов для замера объемных материалов. Отличным примером подобных материалов может стать штабель деревянных досок или большая гора песка.

Отдельное внимание следует обратить на наличие у влагомера блока питания, который позволит прибору функционировать в течение нескольких часов без подзарядки. Внешний кожух должен быть сделан из ударопрочного материала, который станет гарантией от случайных физических поломок и сохранения точности показаний.

Следует помнить, что этот прибор может сэкономить любому подрядчику огромное количество средств, просто не позволив ему приобрести некачественный материал.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up