Новости / Cпорт

Хоккей на траве в финансовом ауте

6.02.2014, 15:07 / remove_red_eye 226 / chat_bubble

В конце года у хоккейного клуба «Текстильщик-БарГУ» сложилась неблагоприятная финансовая ситуация. Игроки накануне новогодних праздников не получили зарплату в полном объеме: не была выплачена часть денег из внебюджетных источников. Даже дальнейшее участие команды в чемпионате страны оказалось под вопросом.

Главный тренер клуба Георгий Бельский обратился с письмом к губернатору области о переводе «Текстильщика-БарГУ» на полное бюджетное финансирование.  С чем связаны проблемы клуба – разбиралась  корреспондент «IP».

Теряли спортсменок и не выплачивали зарплаты

Минувший год был для клуба «Текстильщик-БарГУ» непростым. Три ведущих игрока – Ирина Круковская, Алеся Петух, Анна Блохина – закончили спортивную карьеру и покинули клуб. А до этого, в 2011-2012 годах, из «Текстильщика» перешли в другие команды  Регина Сычевская и Светлана Богушевич. Их места заняли малоопытные воспитанницы спортшколы. Стать призером чемпионата РБ по хоккею на траве «Текстильщику» в 2013 году не удалось: команда заняла лишь четвертое место. А ведь до этого барановичский клуб становился призером национального чемпионата 14 раз. А в конце 2013 года сложилась неблагоприятная ситуация с выплатой зарплат спортсменкам: девушки не могли получить полную зарплату за октябрь.

РЕКЛАМА

– Чтобы хорошо играть, нужна мотивация, а когда не платят зарплаты по 3 месяца, то о чем можно говорить? – рассказала бывший игрок «Текстильщик-БарГУ» Светлана Богушевич, перешедшая играть в гродненский хоккейный клуб.

Да и на очередной тур чемпионата страны по индорхоккею, начавший в конце декабря, руководство клуба едва нашло деньги. Об этом главный тренер Георгий Бельский, не сдержавшись, оговорился в новогоднем интервью «IP».

Господдержка или бизнес?

В 2013 году был принят Указ Президента РБ №191 «Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта». Указ обязал местные власти оказать господдержку клубам высшей лиги в виде субсидий. И бюджетное финансирование было оказано в полном объеме.

Однако, чтобы выжить, клубу нужны были дополнительные средства. И такое финансирование было предусмотрено решением городского Совета   депутатов №142 от 30.11.2012 «О ставках налогах на недвижимость и земельного налога». Согласно решению барановичский хоккейный клуб в качестве спонсорской помощи должен получать часть отчислений по налогу на недвижимость от городских предприятий. Правда, решение Горсовета депутатов носило рекомендательный характер  и  не все предприятия откликнулись .

Главный тренер хоккейного клуба «Текстильщик-БарГУ» Георгий Бельский

Главный тренер хоккейного клуба «Текстильщик-БарГУ» Георгий Бельский

– Был составлен список предприятий-спонсоров, – рассказал Георгий Бельский. – Но Торгмаш, что называется, сразу в кусты. Металлоопторг вообще «развалился». Железная дорога отказала, под предлогом того, что бизнес-планы утверждаются в начале года. В итоге один ЖБК нормально платил. Еще БПХО по договору о рекламе платило.  Город обещал, что будет 800 млн рублей спонсорской помощи, а в итоге команда получила всего 250 млн рублей. Чтобы выплатить спортсменкам заработную плату в полном объеме, нам необходимо было минимум 500 миллионов… Да еще в конце года и несколько коммерческих спонсоров клуба не смогли выполнить свои обязательства по выплатам.

Еще один удар по финансовой состоятельности клуба был нанесен передачей нового стадиона для хоккея на траве в ведение управления образования Барановичского горисполкома. Стадион «закрепили» за ДЮСШ-5. Это решение оказалось полной неожиданностью для руководства клуба «Текстильщик-БарГУ», имевшего планы на самостоятельное зарабатывание денег.– Деньги за аренду, которые платят участники соревнований, сегодня идут в отдел образования горисполкома, а не в клуб. Так доход могли бы приносить тренажерные залы, парикмахерская, – рассказал Георгий Бельский. – У нас даже была фирма, которая была готова арендовать помещение под производство спортивной одежды.  А так, за полгода работы стадиона для хоккея на траве тренажеры так и не куплены, помещения пустуют.

Клуб  может лишиться государственной поддержки

Еще одна мина замедленного действия ожидает клуб в 2014 году. Согласно Указу президента РБ №191, чтобы получить  господдержку и в 2014 году, «Текстильщик-БарГУ» должен был в  2013 году самостоятельно заработать 20% своего бюджета. Для Барановичского хоккейного клуба эта цифра оказалась неподъемной.

– Мы заработали всего 10 процентов, в основном за счет рекламы. Это сумма  примерно 128 миллионов рублей. А выйти на цифру 20% в наших условиях – это вообще нереально, – рассказал Георгий Бельский. – Получим ли мы теперь государственную поддержку, непонятно, ведь, если дословно следовать букве Указа, то мы лишимся субсидий из бюджета и спонсорской помощи от госпредприятий.

Руководство клуба отмечает, что помочь выполнить положения Указа может обладание развитой инфраструктурой (автостоянка, гостиница, турбюро, баня, рестораны и т.д.).  Так, например, хоккейный клуб «Виктория» в Смолевичах имеет свой автобус (его купил город), еще недавно имел гостиницу и ресторан. И потому он  вполне вписывается в нормы Указа, где прописан  перечень видов предпринимательской деятельности, которые спортивные организации могут осуществлять без образования коммерческих организаций. А «Текстильщику» заработать практически не на чем.

А ведь согласно Уставу в перспективе, к 2015 году, спортклубы Беларуси должны самостоятельно зарабатывать, как  минимум, 50% своего бюджета!

Полностью перейти на бюджет

Размышляя о перспективах развития хоккея на траве в Барановичах, тренеры и руководство клуба «Текстильщик-БарГУ» не видят другого выхода, как полностью перейти на бюджетное финансирование.

РЕКЛАМА

– Я написал письмо-обращение к губернатору области и помощнику Президента Рыженкову, – рассказал главный тренер клуба Георгий Бельский. – Если будет стопроцентное бюджетное финансирование, люди, пусть и мизерную зарплату, но будут получать регулярно. Будет полноценное финансирование соревнований, сборов, покупки формы и инвентаря.

На остальное, как считает руководство «Текстильщика», клуб заработает сам: за счет частной спонсорской помощи, рекламы и других видов предпринимательской деятельности. В письме к губернатору главный тренер обратился с просьбой передать в ведение спортклуба стадион. Иначе в этом году клуб окажется в еще более критическом положении, чем в прошлом.

Комментарии

Регина Сычевская, игрок ХК “Минск” (бывший защитник команды «Текстильщик-БарГУ»)

Регина Сычевская, игрок ХК “Минск” (бывший защитник команды «Текстильщик-БарГУ»)

• Регина Сычевская, игрок ХК “Минск” (бывший защитник команды «Текстильщик-БарГУ»):
–  В клубе, где я играю, за последний месяц 2013 года, было 3 международных турнира, плюс – выездные сборы и игры с другими командами. А у «Текстильщика», как я знаю, был всего лишь один турнир, и все из-за нехватки финансирования… вот как молодежь может профессионально развиваться в таких условиях?

• Александр Екименко – исполнительный директор  ХК «Минск»:
– Указ президент РБ №191 подтолкнул нас к тому, что нужно зарабатывать. Вы знаете, сегодня мы даже магниты продаем. Мы сдаем в аренду поле, проводим турниры, приобрели автобус. Местные исполнительные органы выделили нам помещение под кафе. Наш клуб имеет 100-процентное бюджетное финансирование, и мы не платим аренду за кафе, а только коммунальные услуги.  
Что касается 20% к 2015 году, то я думаю, что сегодня их и нам будет сложно заработать. Нельзя ставить всех в одни одинаковые условия, на воздухе не заработаешь. К тому же и в Указе написано: местным исполнительным органам оказать содействие. В вашем случае это означает, для начала, хотя бы тот же стадион передать «Текстильщику». Вашим местным властям нужно в первую очередь определиться: нужен ли городу этот вид спорта? Чуть-чуть беременным быть нельзя.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up