Новости / Cпорт

Возрождать греко-римскую борьбу в Барановичах доверено туркменскому борцу

4.02.2014, 9:10 / remove_red_eye 329 / chat_bubble

Борец из Туркменистана будет возрождать в Барановичском регионе греко-римскую борьбу, отделение которой закрылось у нас более 20 лет назад. На работу тренером Белорусская федерация борьбы пригласила из Туркменистана мастера спорта международного класса, бронзового призера чемпионата мира по греко-римской борьбе  Довлета Мамедова.

Отделение этого олимпийского вида спорта  открывается на базе Барановичского государственного профессионального лицея строителей и будет действовать при  ДЮСШ первичной организации профсоюзов «Птицефабрики Дружба». 

 
Там будут тренироваться дети не только из Барановичского района, но и города Барановичи.

Начинать придется с нуля

РЕКЛАМА

Зал для борьбы приглашенный тренер выбирал тщательно: перебрал много вариантов свободных помещений и остановился на лицее строителей. Возможно потому, что директор лицея также в прошлом борец. Пока спортзал оборудован минимально: есть ковер и самые простые снаряды.

Однако со временем, уверен Довлет Мамедов, спортивная база станет сильнее. Пока отделение объявило набор детей.

– Я должен готовить ребят в школу высших достижений, в Брест, Минск, – объясняет свою задачу тренер. – То есть заниматься резервом. Важно развивать этот вид спорта в вашем регионе. Я хочу показать, что есть такой вид борьбы, что это вообще такое.

Отделение по греко-римской борьбе в Барановичах было расформировано более 20 лет назад. В трудные 90-е годы тренеры по греко-римской борьбе нашли более высокооплачиваемую работу и уволились. Остался один тренер, и вскоре отделение закрыли. Приехав в Барановичи, Довлет Мамедов понимает, что здесь придется начинать с нуля.

– Начальную подготовку я обеспечу, – рассказывает Довлет Мамедов. – Но самое важное – это когда дети начинают расти, давать результаты. Уж тут нужна помощь руководства и родителей. Что не может дать государство, должны дать мальчишке родители.

Спорт – это работа для души

В греко-римскую борьбу Довлет Мамедов пришел, перепробовав много различных секций. «Раньше, во время СССР, мобильных телефонов и Интернета не было, – рассказывает туркменский борец. – Все чем-нибудь занимались. Я стал ходить на тренировки и втянулся».

Со временем спортсмен стал показывать высокие результаты, а  в 1994 году стал бронзовым призером мира. Еще одну бронзовую награду на чемпионате мира спортсмен завоевал в 1996 году.

После окончания института физкультуры у себя на родине он много лет работал тренером.  И даже тренировал молодежную сборную Туркменистана.

Как тренер, Довлет Мамедов подготовил бронзового призера мира  2011 года Арслана Орашева. В 2011-2012 гг. – серебряных призеров чемпионата Азии Ата Атаева (среди кадетов) и Кияза Эсемова.

Был период, когда туркменский борец бросил спорт и стал работать в других, не связанных со спортом учреждениях: нужно было зарабатывать деньги. Однако на очередное приглашение вернуться в спорт Довлет не смог не откликнуться.

– Мне говорили: «Что ты уходишь, ты же понимаешь, что у тебя сейчас зарплата больше в три раза?» Но мне что-то не давало покоя. Думаю, ладно, пусть зарплата маленькая, все равно пойду тренером работать. Для души. Ведь в сфере зарабатывания денег я деградирую, нет радости.

«…Мне хочется что-то отдать, что я получил у вас в Беларуси»

По рассказам Довлета Мамедова, в последнее время он получил несколько приглашений на работу тренером: из Таиланда, Индии. Но выбрал Беларусь. Будучи спортсменом он не раз попадал на сборы в Стайки и был впечатлен уровнем подготовки спортсменов и организацией тренировочного процесса.

– В 2000 году на сборах было 17 представителей государств, в каждом весе – 10–15 борцов. Такого разнообразия олимпийских чемпионов и чемпионов мира я не видел нигде. Это действительно был большой спорт, – вспоминает Довлет Мамедов. – Я очень много в свое время получил у вас в Беларуси. Считаю, что здесь началась моя карьера.

К тому же Довлету понравились наши люди и наша страна.

–  Беларусь ближе к нашему духу. И люди здесь похожи на наших. У белорусов столько мягкости и доброты!  Может быть, это и зацепило. И мне хочется что-то отдать, что я получил у вас в Беларуси. Как бы жест любви и добра, который я хочу оставить после себя, – говорит бронзовый призер мира  по греко-римской борьбе Довлет Мамедов.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up