Новости / Экономика

Вклад в бюджет от бизнеса растет быстрее, чем от госсектора

4.02.2014, 9:55 / remove_red_eye 82 / chat_bubble

Треть поступлений в консолидированный бюджет г. Барановичи в 2013 году составили налоги частных организаций и ИП.

Барановичские налогоплательщики заплатили 1,125 триллиона рублей налогов в прошлом году, что превысило на 175 млрд поступления предыдущего года.

По данным ИМНС г. Барановичи, большая часть налогов традиционно поступила от госпредприятий – 685,7 млрд рублей, что на 4% больше поступлений 2012 года. Однако вклад в бюджет государственного сектора постепенно снижается, уступая негосударственному. Так, от коммерческих организаций города поступления выросли на треть и составили 313 млрд рублей в прошлом году.

В число основных бюджетообразующих предприятий прошлого года вошли два частных – мебельная фабрика «Лагуна» и Торговый дом «Лагуна». А возглавили пятерку лучших плательщиков станкостроительный завод «Атлант», отделение железной дороги, сменившее автоагрегатный завод – одного из лидеров предыдущего года, и БПХО.

РЕКЛАМА

Выросла доля налоговых поступлений в бюджет и от малого бизнеса. Платежи от индивидуальных предпринимателей увеличились на 40% в прошлом году и составили 70 миллиардов рублей.

Отметим, что ряды предпринимателей в 2013 году пополнили более трехсот новых плательщиков, в том числе из-за расширения границ г. Барановичи. На начало года на учете в ИМНС состояло 6 183 ИП.

Поступления имущественных налогов в 2013 году выросли больше всего – почти в 2,5 раза. От 32 341 плательщика земельного налога и налога на недвижимость поступили почти 9 млрд рублей. За счет присоединения к городу сельских жителей плательщиков имущественных налогов стало больше почти на четыре тысячи.

Кстати, в этом году ставки налога на недвижимость будут на четверть ниже, чем в предыдущем, а ставки земельного налога, как и в предыдущем году, будут увеличены в два раза.

Крупнейшие налогоплательщики города в 2013 году

  • Филиал ЗАО «Атлант» – Барановичский станкостроительный завод (7,3% в общей сумме поступлений).
  • Барановичское отделение Белорусской железной дороги (6,4% в общей сумме поступлений).
  • ОАО «БПХО» (3,9% в общей сумме поступлений).
  • УП «Мебельная фабрика «Лагуна» (3,2% в общей сумме поступлений).
  • УП «Торговый дом «Лагуна»  (2,4% в общей сумме поступлений).

По данным ИМНС г. Барановичи

Доля поступлений от налогоплательщиков в бюджет в разрезе плательщиков по годам

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up