Новости / Общество

Недвижимость в 2013-м: под знаком хаоса

3.02.2014, 15:41 / remove_red_eye 0 / chat_bubble

Во второй половине 2013 года без видимых причин рынок недвижимости трясло и штормило.

Еще полгода назад на рынке барановичской «вторички» ничего не предвещало перемен – спрос и предложение были сбалансированы, цены держались на одном уровне. А во второй половине года стали происходить процессы, которым риэлтеры до сих пор не могут найти логичных объяснений.

Пропали квартиры, куда – неизвестно

Неразбериха на рынке недвижимости началась во второй половине года, когда без видимых причин резко уменьшилось предложение. Количество выставленного на продажу жилья сократилось в два раза,  причем коснулось это как квартир, так и индивидуальных домов и участков, рассказал «IP» замдиректора агентства недвижимости  ООО «ЦТН «Пакодан» Олег Мелешко.

РЕКЛАМА

Почему это произошло – риэлтеры гадают до сих пор. Очевидно, что народ придерживает квартиры, которые ранее предполагались к продаже. Однако ждут ли они изменения  цен или же отказываются от продажи чисто по личным убеждениям – неизвестно.

Чтобы не продешевить

Последствие такого резкого уменьшения предложения предсказуемо – цены на жилье рванули вверх. Наиболее ощутимый скачок пришелся на август, в сентябре и октябре недвижимость дорожала более плавно.

Итого, начав год со средней цены на квадратный метр в 650 долларов, в декабре «вторичка» достигла 750 долларов за «квадрат». В среднем рост цены за год риэлтеры оценивают в 15%.

Специалисты также отмечают, что к вопросу ценообразования собственники подходили как никогда скрупулезно.

– Продавцы очень боялись продешевить – они буквально каждую неделю изучали ситуацию на рынке недвижимости: если предложений было немного, они повышали стоимость, – отметила ведущий специалист Барановичского филиала РУП «Брестское агентство по оказанию риэлтерских услуг» Елена Кондратчик.

В принципе, по словам Олега Мелешко, увеличение стоимости жилья было предсказуемым – цены на столичном рынке жилья начали свой резкий рост полтора года назад,  в конце концов, это должно было дойти и до нашего города. Вот только никто не предполагал, что рост цены произойдет из-за резкого уменьшения продаваемых квартир.

Стабильным был только спрос

Ни падение предложения, ни повышение цены не повлияли существенно на спрос. Конечно, по сравнению с 2012 годом, в прошлом году он был на порядок скромнее. Но все же интерес к вторичному жилью был устойчивым.

Причем, когда начался августовский скачок цен, покупатели брали буквально все, что имелось на рынке.

– Когда заявленная стоимость заметно увеличилась, покупатели, боясь дальнейшего повышения, сразу же соглашались на цены, которые озвучивал продавец. Очень многие квартиры, несмотря на явно завышенную стоимость, находили новых хозяев уже спустя несколько часов после публикации объявления о продаже, – рассказала Елена Кондратчик.

Правда, в октябре ситуация изменилась. Финансовые аппетиты продавцов настолько превысили разумные пределы, что покупатели отказались платить требуемые суммы. На этом рост цен на барановичской «вторичке» остановился.

Что интересно, октябрьское повышение процентных ставок по кредитам, а потом и полная отмена кредитования не отразились на спросе.

 В принципе, за весь год только 10% сделок были заключены с привлечением кредита – покупатели брали в залог у банка недостающие 7 – 10 тысяч.

РЕКЛАМА

Покупатели хотят просторнее

Яркая особенность предпочтения покупателей в 2013 году – это повышенный интерес к просторным трехкомнатным и четырехкомнатным квартирам. Кстати, именно стоимость «трешек» выросла за год больше всего.

Более того, если несколько лет подряд разница между ценами «двушки» и «трешки» плавно снижалась, то 2013 год принес резкое увеличение этой разбежки.

К примеру, в 2011 году эта разница составляла десять тысяч, в 2012 – около восьми. Сейчас же разбежка в ценах составляет 12–13 тысяч.

Впрочем, лидерами по спросу все равно остались однокомнатные квартиры, которые стоят сейчас в среднем 30 тысяч долларов. Хотя в объявлениях можно найти продавцов, которые предлагают однокомнатную квартиру в центре и за 50 тысяч долларов.

Кстати, однокомнатных квартир на рынке выставлено меньше всего.

Прогнозы

События на рынке барановичской «вторички» в 2013 году развивались настолько стремительно и непредсказуемо, что делать какие-либо прогнозы на 2014 год риэлтеры попросту не осмеливаются.

В данный момент понятно одно:  цены с октября уверенно держатся на одной отметке и, по словам Олега Мелешко, предпосылок к их увеличению, по крайней мере в первом полугодии, нет.

– Белорусский рынок развивается не совсем логично: доходы вроде не увеличиваются, а цены растут, в то время как европейцы не беднеют, а недвижимость их, наоборот, теряет в цене. Но все же, если  руководствоваться логикой, то до возобновления кредитования по более или менее доступным ставкам никаких существенных всплесков на рынке недвижимости не предвидится.

Рекорды барановичской «вторички» в 2013 году

По данным риэлтерских агентств г. Барановичи

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up