Новости / Общество

Городу дешевле пристрелить бездомную собаку, чем поддержать приют

3.02.2014, 14:56 / remove_red_eye 697 / chat_bubble

Семь лет назад семья Александрович с самыми радужными надеждами открывала в Барановичском регионе приют для бездомных животных «Милосердие».  За это время энтузиасты так и не дождались государственной поддержки. Сегодня приюту нечем заплатить за свет, утеплить вольеры и купить лекарства. А люди вспоминают о нем только когда нужно избавиться от надоевшего домашнего питомца.

Приют для бездомных животных находится за городом, на хуторе возле деревни  Севрюки, в 20 км от города. До места назначения нас подвозит зять хозяйки приюта – Дима. Вместе с ним мы объезжаем  несколько барановичских магазинов, прежде чем он покупает  корм для собак. Сегодня денег из урн общества «Милосердие» хватило на несколько килограммов мясных косточек и пару ящиков куриных голов. Однако бывают дни, когда средств не хватает…

Верона, Тика, Нос и остальные…


РЕКЛАМА

Еще издалека, на подъезде к приюту, видим черную собаку, забравшуюся на вольер. Своим лаем она как бы сообщает остальным псам, что приехали гости, и двор наполняется шумным лаем.

– Это Верона, –  говорит хозяйка приюта Елена. – Она провокатор: как только начинает лаять, все остальные подтягиваются. А это Тика – лиса по натуре, любит подлизываться, лишь бы ее погладили.

Зять Елены  Дмитрий всегда готов подвезти в приют корм для собак, а также  ветошь, стройматериалы и лекарства.

Зять Елены Дмитрий всегда готов подвезти в приют корм для собак, а также ветошь, стройматериалы и лекарства.

Первыми получают  корм непривязанные собаки. Остальные, в вольерах и возле будок, заметно волнуются  в  ожидании еды. Большой пес, взяв в зубы кастрюльку, преданно смотрит в глаза, намекая, что время обеда пришло. «Его зовут Нос, он попал в приют с раной на носу», – поясняет Елена.

В приюте проживает 79 собак. По словам Елены, желающих взять себе взрослую собаку немного: обычно выбирают щенков. Некоторым собакам уже по 10 лет, большую часть своей жизни они прожили в приюте.

Вместе с собаками


Черного щенка, который едва не замерз, хозяйка приюта Елена подобрала 17 января на автобусной остановке.

Черного щенка, который едва не замерз, хозяйка приюта Елена подобрала 17 января на автобусной остановке.

Постоянный уход за собаками осуществляет одна Елена – она живет в доме в Севрюках. Ее жизнь полностью подчинена  питомцам: утром нужно выгулять и накормить собак, полечить заболевших.  Бывает, хозяйка приюта спит по 4 часа в сутки. Поездка в город за кормом для собак – настоящее испытание. С тележкой и сумками она несколько километров идет к остановке автобуса, дальше – на автобусе до г. Барановичи.

РЕКЛАМА

– Бывает, из последних сил тяну тележку, – говорит хозяйка приюта.– Это сегодня расчистили дорогу от снега, а когда заметет… На дизель вообще через лес идти приходится.

В вольерах находится по несколько собак, многие живут в приюте по 7 лет.

В вольерах находится по несколько собак, многие живут в приюте по 7 лет.

Постоянно в приюте находится около сотни бездомных собак. Часть животных живет в вольерах, 25 собак – в доме вместе с Еленой.  В помещении несвежий воздух, запах псины непереносим, дому требуется ремонт. В доме холодно: даже когда топишь печь, воздух прогревается не выше 11 градусов. Хозяйка не может выставить собак на улицу: одни нуждаются в лечении, другие – маленькие и слабые.  

Собачья жизнь


Вольеры в приюте плохо утеплены. Не хватает теплой ветоши и тряпок, чтобы заделать щели. Собачьим домикам нужен ремонт.

Вольеры в приюте плохо утеплены. Не хватает теплой ветоши и тряпок, чтобы заделать щели. Собачьим домикам нужен ремонт.

Вольеров и будок на всех не хватает, поэтому некоторые собаки привязаны к дереву, а часть бегает по двору. Вольеры кое-как подбиты досками и листами шифера, нужно утеплять будки. Раньше Елена покупала на местной лесопилке пиломатериалы за «копейки», но сейчас производители наладили переработку дешевых пиломатериалов. А заказывать доски у других – дорого.

Еще одна проблема для приюта – оплата электроэнергии. В темное время суток работает два фонаря, освещая уличную территорию. У приюта образовался перерасход электроэнергии, за который нужно заплатить по повышенным тарифам. И счет за 2013 год выставлен неподъемный – 6,5 млн рублей.

 
Приют нуждается в лекарствах. Например, средство от микроспории «Зоомиколь» стоит 160 тысяч рублей. Его хватает на обработку нескольких собак. Дорого обходится и операция по стерилизации собаки – более 400 тысяч рублей.

Собаки содержатся частично на личные средства семьи Александрович, часть дохода составляют пожертвования. Есть и постоянные благотворители в лице фирм и предпринимателей. Но их помощи  недостаточно для того, чтобы вытянуть приют из нищеты.

Горожане могут оставить  деньги в урнах для пожертвования общества «Милосердие», которые размещены в магазинах города.

Приют не для домашних животных!

С того момента, когда  Елена начинала свое благое дело, в приюте работало  11 энтузиастов, сейчас осталась только ее семья.  В Севрюках за собаками смотрит одна Елена. В городе интересы общества «Милосердие» представляет ее дочь, она занимается всеми оргвопросами, вместе с мужем подвозит на хутор все необходимое.

– Если бы я знала, что люди больше будут нам приносить собак, нежели забирать, я бы не открыла приют, – признается Елена. – К тому же государство никак не желает помочь нам: дешевле пристрелить бездомное животное на улице, чем поддержать благое дело.

В вольерах находится по несколько собак, многие живут в приюте по 7 лет.

В вольерах находится по несколько собак, многие живут в приюте по 7 лет.

Семь лет Елена пыталась убедить местные власти, что городу необходим приют для бездомных собак. Но не нашла понимания. По словам Елены, бывший мэр ответил ей: «Занимаетесь ерундой. Тут детей кормить нечем».

– Реклама, к сожалению, работает не на нас, – с грустью улыбается Елена, – на телевидении покрутили рекламный ролик, а у нас плюс три собаки: ни одной не забрали, зато еще троих привезли.

Люди привозят собак в коробках сразу со щенками, подбрасывают больных псов под ворота, привозят прирученных животных с дач. В основном в приюте живут беспородные собаки. Однако в последнее время все чаще выбрасывают на улицу породистых собак. Этой зимой в приюте оказалось 4 пекинеса, а недавно здесь от воспаления легких умер  чау-чау. В 2013 году Елена отдала в руки хозяев 20 собак.

– Однажды женщина звонит и спрашивает: «Это приют для домашних животных?» Я хочу сказать всем: у нас не место, куда сдают своих питомцев! У нас  находят приют бездомные и больные собаки, люди могут их забрать себе! – подчеркивает хозяйка приюта.

У каждой бездомной собаки в приюте есть имя и паспорт.

У каждой бездомной собаки в приюте есть имя и паспорт.

В Барановичи мы возвращаемся вместе с Еленой. Кто-то звонит ей по телефону и сообщает, что на остановке мерзнет собака. На Третьяках действительно лежит щенок, он очень замерз и даже не может подняться. Так приют пополняется еще одним питомцем.

СПРАВКА

Приют остро нуждается в теплых вещах: старых пальто, подстилках. Пригодятся крупы, консервы, сухой корм, мясная продукция. Очень нужны стройматериалы для утепления вольеров и дрова. Требуется мужская помощь по строительным и ремонтным работам. Контакты: +375(29)628-59-96 (Vel) – Ирина, председатель общества «Милосердие»;   +375(29)943-39-27 (Vel) – Елена, хозяйка приюта.  

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up