Автор: Intex-press

9:37, 27 января 2014

Новости компаний

remove_red_eye 69

Метеостанции на службе человеку

Еще в 18 веке начали создаваться первые метеостанции, когда научные общества или отдельные ученые начали организовывать наблюдения за погодой систематически.

После учреждения метеорологических центральных институтов в 19 веке, в т.ч. Главной физической обсерватории Петербурга, метеорологическими станциями было получено общее руководство, а также единая программа наблюдений.

В состав метеостанции включена метеорологическая площадка (тут производится установка большей части приборов для измерения направления и скорости ветра, психометрической будки с гигрометрами и термометрами, почвенных термометров), служебное здание, где располагаются регистрирующие элементы дистанционных приборов, барометры, переносные устройства и где осуществляется обработка наблюдений.

Наблюдения организовываются в соответствии со стандартной программой на протяжении десятиминутного временного промежутка каждые три или шесть часов, при этом в некоторых случаях – каждый час. Полученные сведения кодируются и передаются в качестве цифровой сводки в определенные адреса (авиационные метеостанции, бюро погоды). На данный момент любой может быть в курсе погоды, ведь теперь созданы специальные портативные устройства. Такие метеостанции в интернет-магазине можно купить недорого.

Большая часть метеорологических станций вместе с типичными осуществляет агрометеорологические наблюдения, определяет степень интенсивности солнечной радиации (суммарной, рассеянной и прямой), степень испарения почвенной влаги, радиационный баланс. Установка метеорологических станций выполняется на судах, в нежилых районах суши, в открытом море на буях.

Сведения метеостанций применяются для составления погодных прогнозов и предупреждений относительно неблагоприятных явлений погоды для народного хозяйства, изучения климата, его изменений, непосредственного обеспечения сведениями о погоде обслуживаемых организаций.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up