Новости / Происшествия

Преступления, которые нас потрясли в 2013 году

26.01.2014, 11:44 / remove_red_eye 114 / chat_bubble

Ограбление, достойное боевика, цирковое представление, закончившееся уголовным делом, разгон гаражной нарковечеринки – чем еще отметился в криминальной истории города Барановичи ушедший год?

Стреляли…

В ушедшем году горожан не раз тянуло пострелять. Первые выстрелы в 2013-м прозвучали в феврале на улице Фабричной. Двое нетрезвых горожан, 20 и 25 лет, решили протестировать пневматический пистолет и проверить «долетит ли пуля до проезжей части». И ведь долетела. Один из стрелков попал в боковое стекло автобуса №6, второй – в проезжавшую мимо «четверку». Счастливая случайность, что ни водители, ни пассажиры не пострадали. Решение суда – по 3,5 года «химии» каждому.

А вот 17-летний барановичанин ноябрьской ночью выпустил две пули в сторону заходившего в подъезд мужчины. Что подтолкнуло подростка на этот поступок и что ему за это будет, станет известно после суда. Максимум, который предусматривается за подобное преступление Уголовным кодексом, – 7 лет лишения свободы.

РЕКЛАМА

А спустя буквально две недели в милицейскую сводку попал еще один «боец»: 22-летний житель Барановичского района вооружился пневматикой, чтобы забрать со штрафстоянки свой «Мицубиси». Автомобиль у парня отобрали сотрудники ГАИ за управление в нетрезвом виде. До стрельбы дело не дошло: сторож решил за лучшее не пререкаться с вооруженным человеком и открыл ворота стоянки.

В отношении молодого человека возбудили  уголовное дело по статье «принуждение», которая предусматривает до 2 лет ограничения свободы, однако спустя несколько дней переквалифицировали на «угон с угрозой применения насилия», за что наказание более суровое – от 5 до 10 лет лишения свободы. Сколько отмерит суд, покажет время: дело еще расследуется.

Ограбление в стиле «привет из 90-х»

Февраль 2013 года запомнился ограблением, сюжет которого мог бы стать сценарием для боевика: на пустынной дороге, вдалеке от населенных пунктов, случайный прохожий услышал из окошка стоящего рефрижератора крик о помощи, открыл дверь и спас окровавленного и перепуганного пленника.

Оказалось, что это водитель грузовика – гражданин России, которого во время стоянки кто-то ударил по голове, а затем бросил умирать в холодном рефрижераторе. Из машины пропали паспорт, документы на машину и деньги.

Нападавшего нашли быстро: водитель через окошко увидел номер микроавтобуса, на котором приехал злоумышленник, и собственной кровью записал его на стенке рефрижератора. Оказалось, что грабитель – житель Несвижа – и его жертва хорошо знакомы, работали раньше в одной фирме. Да вот только бывший работодатель не выплатил белорусу зарплату, а пострадавший не вернул долг в 1000 российских рублей. От злости, по словам жителя Несвижа, он и решился на ограбление. Правда, ничего плохого водителю не желал и фуру оставил на обочине, так как посчитал, что там ее быстрее обнаружат.

Суд Барановичского района и г. Барановичи приговорил жителя Несвижа к 1,5 годам лишения свободы условно.

Смертельные драмы

В сентябре в одной из квартир по улице Репина была убита 19-летняя жительница Столбцовского района.  На теле девушки криминалисты обнаружили множественные колото-резаные раны. Найти того, кто их нанес, по «горячим следам» не удалось. Отрабатывался весь круг общения погибшей, но особое подозрение у милиционеров вызвал 29-летний знакомый девушки, который куда-то исчез сразу после ее убийства.

Мужчину нашли спустя три недели… в лесу. Все это время он провел там: спал на лежаке, который оборудовал себе на дереве, питался дарами леса, а также продуктами, которые похищал из близлежащих дачных домов.

В настоящее время задержанный находится в следственном изоляторе. Расследование еще не закончено.
А в декабре город потрясло еще одно убийство. На этот раз – 6-месячной девочки. В совершении преступления подозревается 23-летняя мать ребенка, которую с травмами, полученными в результате падения с высоты, обнаружили возле железнодорожных путей в Северном микрорайоне. Молодая женщина, как предполагает следствие, задушила малышку, а затем попыталась покончить жизнь самоубийством.

 
Около месяца горожанка находилась в больнице под охраной, после чего ее перевели в следственный изолятор. Давать показания, как сообщили в Управлении Следственного комитета РБ по Брестской области, женщина отказывается.

Школьная обида

Необычный и дерзкий  , подобного которому не помнят даже педагоги с большим стажем, произошел в одной из городских школ в мае: 22-летний житель г. Барановичи на глазах преподавателей и учащихся избил своего бывшего учителя русского языка и литературы. Причиной агрессивного поведения парня стала… школьная обида: педагог якобы ударил его в 7 классе за то, что он бездельничал на уроке. Посещение учебного заведения, объяснял горожанин на суде, вызвало у него воспоминания, которые натолкнули на мысль  отомстить учителю.

Сначала «мстителю» дали 6 месяцев ареста. Однако прокурор посчитал, что столь дерзкое преступление заслуживает более строгого наказания, и направил протест в Брестский областной суд. Полгода ареста заменили одним годом лишения свободы.

Пользуясь служебным положением…

Громом среди ясного неба стало июньское известие о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя (теперь уже бывшего) председателя горисполкома. На тот момент, согласно данным следствия, мужчина подозревался в превышении власти – в завладении без оплаты товаром в одном из городских торговых заведений. Точка в расследовании дела экс-зампредседателя, сообщили в Управлении Следственного комитета РБ по Брестской области, до сих пор не поставлена.

РЕКЛАМА

Еще один случай использования служебных полномочий в личных целях был выявлен осенью. Под следствие попала бывший директор УКС Барановичского райисполкома, которая, по информации Комитета госконтроля, с июля 2010-го по апрель 2012 года за счет предприятия ездила в отпуск за границу. Ущерб от такого отдыха составил свыше 50 млн рублей.

Александр Лукашенко упомянул об этом случае на республиканском совещании по решению проблемных вопросов в строительной отрасли и совершенствованию работы с руководящими кадрами. И поинтересовался у главы Брестчины, уволили ли председателя Барановичского райисполкома или «тоже втихую его куда-то задвинули»?
– Расспросили и сняли с работы по многим вопросам, – доложил тот.

Николай Язубец, который на тот момент, когда начальница УКСа незаконно присваивала казенные деньги, являлся председателем Барановичского райисполкома, действительно оставил этот пост в сентябре 2012 года. Но Константин Сумар почему-то не уточнил, что Язубец ушел не потому, что его «сняли с работы по многим вопросам», а потому, что был избран депутатом Палаты представителей Национального собрания, где сейчас и заседает.

 
Опасные качели


Дети на аттракционе «Качели» за несколько секунд до падения. Цирк-шапито на стадионе «Локомотив», 20 октября 2013 года.

Дети на аттракционе «Качели» за несколько секунд до падения. Цирк-шапито на стадионе «Локомотив», 20 октября 2013 года.

Цирк – это чудеса и веселье. Но, как оказалось, поход в цирк может быть опасным и даже закончиться госпитализацией. Именно так произошло в октябре с двумя сестричками-двойняшками, посетившими цирк-шапито на стадионе «Локомотив». Во время антракта был организован аттракцион «Качели»: любой желающий мог подняться под купол цирка на специальном приспособлении. Когда две девочки и мальчик оказались на высоте около 4 метров, трос оборвался и дети полетели вниз. Одна из сестер пострадала достаточно серьезно – медики поставили диагноз  «перелом позвоночника». Остальные получили менее серьезные травмы, но не меньший стресс.

Директор цирка списывал все на случайность, которая может произойти в любом месте, и даже на «происки конкурентов». Мама двойняшек заявила, что дойдет до суда, но, выслушав советы адвоката, согласилась пойти на мировую и получение денежной компенсации. Однако по инициативе прокуратуры в декабре на человека, который организовал аттракцион, возбудили уголовное дело. Максимальное наказание, которое ему грозит, до двух лет ограничения свободы.

Звериная ревность

Вряд ли 28-летний горожанин мечтал повторить «подвиг» легендарного экс-чемпиона мира по боксу Майка Тайсона, но и его поступок вошел в историю, пусть и в барановичскую криминальную.

Горожанин, приревновав свою супругу, устроил с соперником драку и настолько сильно укусил его за нос, что это привело к обезображиванию лица пострадавшего.

Вспышка гнева может дорого стоить жителю города Барановичи: за умышленное нанесение тяжкого телесного повреждения ему грозит до 8 лет лишения свободы.

Разгон нарковечеринки


Молодежную нарковечеринку в Жемчужном прервал ОМОН. 26 октября 2013 года.

Молодежную нарковечеринку в Жемчужном прервал ОМОН. 26 октября 2013 года.

Много шума в прошлом году наделала и молодежная вечеринка, проходившая в конце октября в одном из гаражей в пос. Жемчужный и закончившаяся штурмом ОМОНа. По официальной версии правоохранительных органов, организатор мероприятия перед тем, как пополнить ряды белорусской армии, через соцсети пригласил на вечеринку друзей, где можно будет не только выпить спиртное, но и попробовать наркотики.

Милиционеры задержали более 20 участников «гаражной вечеринки», среди которых были несовершеннолетние. У двоих (в том числе и организатора) при обыске нашли марихуану.

Владелец гаража, чей брат устроил вечеринку, в историю о наркотиках верить отказался и сказал, что «в новостях все врут». Сам же организатор мероприятия признался в интервью «СБ», что иногда  употреблял наркотики от скуки, потому что «в родном поселке молодежи просто нечем заняться». В отношении молодого человека в ноябре возбудили уголовное дело. В настоящее время парень находится в следственном изоляторе.

 

Курьезные происшествия

Ушедший 2013 год отметился и чередой курьезных для обывателя, но не для непосредственных участников событий случаев.

Догоняли вплавь. В мае сотрудники  ГАИ вблизи д. Полонка увидели, как по полю возле коров, сигналя и мигая фарами, ездит «Фольксваген». Стоило инспекторам поехать навстречу автомобилю, как «Фольксваген» устремился в противоположную сторону. Но тут дорогу преградила река! Водитель автомобиля решил не сдаваться: выскочил из салона с бутылкой водки, отхлебнул из нее, а затем бросился в воду и поплыл. Чтобы поймать нарушителя, сотрудникам ГАИ ничего не оставалось, как догонять его вплавь.

«Еду, а навстречу моя «шестерка». В июле житель д. Новая Мышь, возвращаясь с работы, очень удивился: навстречу ехали… его старые «Жигули», оставленные во дворе дома. Мужчина готовил «шестерку» к продаже, отремонтировал ее, вот только запирать не стал и ключи в салоне оставил – понадеялся на высокий забор и на то, что машину никто не сможет завести.

Осознав, что автомобиль крадут прямо у него на глазах, мужчина развернулся и стал преследовать похитителя. Вор не справился с управлением и вылетел в кювет. Хозяин «Жигулей» связал горе-похитителя и вызвал милицию.

Большая потеря. 9 тысяч евро «потерял» житель нашего города… в автобусе. Мужчина продал автомобиль и возвращался домой на автобусе. По дороге попросил водителя остановиться  (нужда заставила), а пакет с деньгами оставил на сиденье. Водитель, не дождавшись, пока пассажир справит свои надобности, продолжил путь. Растерянный горожанин позвонил и в автопарк, и в милицию, но денег так и не нашли. 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up