Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

11:44, 26 января 2014

Происшествия

remove_red_eye 0

ДТП меньше, погибших больше

В Барановичах в ушедшем году число дорожных аварий снизилось на 16%, в районе, наоборот, выросло на 17%.

Число ДТП на дорогах нашего региона в 2013 году, по сравнению с 2012-м, снизилось (с 84 до 82), однако погибло в дорожных авариях на три человека больше.

Сравняли счет

На протяжении последних 5 лет город по количеству ДТП обгонял район. Итоги 2013-го оказались одинаковыми: 41 авария была зарегистрирована в Барановичах, столько же – на территории района.

РЕКЛАМА

Если сравнивать с 2012 годом, то число дорожных происшествий в городе снизилось на 8 ДТП, а вот в районе, наоборот, выросло – плюс 6.

Каждое второе ДТП – с пешеходом

Практически половину от всех аварий составили ДТП с участием пешеходов: 39 происшествий (25 – в городе, 14 – в районе), в которых пострадали 40 пеших участников дорожного движения.

Если в Барановичах виновниками подобных ДТП в 2013 году, как сообщил госавтоинспектор ОГАИ Барановичского ГОВД Олег Площенко, чаще становились водители – в 18 из 25 случаев (один водитель находился в состоянии опьянения), то в районе ситуация противоположная. Здесь, по словам старшего госавтоинспектора ОГАИ Барановичского РОВД Андрея Перехода, пешеходы попадали в ДТП по собственной беспечности: переходили дорогу в неустановленном месте, шли вдоль проезжей части не на встречу, а попутно движению транспорта, не использовали фликеры. В итоге 12 из 14 аварий произошли из-за нарушений ПДД пешеходами. Четверо пеших участников движения в момент ДТП были нетрезвыми.

Кстати, более 40% аварий с пешеходами было зарегистрировано не на улицах районных населенных пунктов, а на автотрассе Брест-Минск-граница РФ.

В городе утром, за городом – вечером

Еще одно отличие аварийности города и района – время, когда случались ДТП. Если в Барановичах наибольшее число аварий в прошлом году приходилось на утренние часы – с 8.00 до 12.00 (14 происшествий), то на дорогах района – на вечер с 20 до 24 часов (12 ДТП или каждое третье). А вот время аварийного «затишья» совпало: с 4 до 8 утра.

 

Самые страшные дорожные аварии 2013 года

• Трое молодых людей сгорели в «Фольксвагене», который врезался в дерево в ночь на 12 мая в д. Савичи. В авто было установлено газовое оборудование, и от сильного удара машина загорелась. К прибытию пожарных автомобиль и находившиеся в салоне 20-летний водитель и два пассажира сгорели.

• Двое дорожных рабочих погибли на островке безопасности, который они обустраивали на дороге Кобрин-Столбцы 10 июня. Пьяный водитель «Опеля» врезался в погрузчик, от удара «Опель» подбросило вверх, после чего машина упала на рабочих. Экспертиза установила – содержание алкоголя в крови водителя в 11 раз была выше нормы! Приговор суда: 5,5 лет колонии поселения.

• Две жизни унесла авария, произошедшая на трассе возле «Зубра» 15 ноября. Под колеса «Пежо» попал велосипедист. Ему на помощь из ехавшего попутно авто бросилась  девушка – студентка медуниверситета. Как только она склонилась над пострадавшим, ее насмерть сбил «Фольксваген». 

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up