Новости / Общество

В воздухе все равны

25.01.2014, 10:09 / remove_red_eye 0 / chat_bubble

Наталья Лазько – курсант Белорусской военной академии. Она единственная в стране девушка, которая проходит обучение по специальности «пилот вертолета».  «Курсант с косичкой» – так называют ее в средствах массовой информации.

 
«Я и сейчас боюсь прыгать с парашютом»

Выросла  Наталья Лазько в Барановичах. Четыре года назад она закончила лицей №1. Сейчас учится на  4 курсе Военной академии.

Решение поступать в Военную академию пришло к Наталье во время учебы  в выпускных классах. В Интернете она увидела материалы о военной летчице, воспитаннице Бобруйского аэроклуба ДОСААФ Наталье Малашенко.

РЕКЛАМА

Летная группа курсантов – в музее авиационной техники им. Грицевца аэроклуба ДОСААФ, г. Минск.

Летная группа курсантов – в музее авиационной техники им. Грицевца аэроклуба ДОСААФ, г. Минск.

– В семье у меня нет военных, – рассказала «IP» Наталья Лазько. – Так что в этом плане влиять на меня было некому. В большей степени спорт повлиял на мое решение поступать в Военную академию.

Наталья Лазько с детства занималась в секции самбо и даже являлась бронзовым призером чемпионата Европы. По словам Натальи, спорт придал ее характеру твердость и настойчивость. Она успешно сдала вступительные экзамены в Военную академию, и авиационный факультет пополнился девушкой-курсантом. И хотя в Академии учится 13 девушек, на авиационном факультете по специальности «вертолетчица» обучается только одна Наталья Лазько.

Именно она заполнила одну из двух вакансий девушек-вертолетчиц. Вторая курсантка вскоре не справилась с учебой и была отчислена.

Наталья готовится выполнить прыжок с парашютом. Она уже «налетала» 12 часов.

Наталья готовится выполнить прыжок с парашютом. Она уже «налетала» 12 часов.

Летать Наталья  начала уже во время учебы, на первом курсе военного ВУЗа – сначала на планере в Бобруйском аэроклубе, а впоследствии и на вертолете Ми‑2 в Центральном аэроклубе ДОСААФ. Пока она «налетала» 120 часов и свой первый полет помнит досконально.

– Было что-то непонятное, я вообще не понимала что происходит! Это какой-то шок:  летишь, не замечаешь ничего вокруг. А потом уже видишь красоту! О-оо, озеро, лес! А в первый раз ничего кроме страха не было. А прыжки с парашютом для меня и сегодня – больная тема, это страшно, ужасно! Я и сейчас боюсь прыгать с парашютом.

После окончания Академии  Наталья Лазько будет летать на вертолетах МИ-8. Кроме практических занятий Наталья любит еще один «немужской» предмет – «авиационная техника» по изучению конструкции летательного аппарата. По ее словам, узнавать, как устроен вертолет, очень интересно. А вот большинство нелюбимых дисциплин – гуманитарные.  

«Не надо мне про борщи говорить!»

 Наталья рассказывает, что никаких поблажек к ней со стороны преподавателей нет. Но и дискриминации от мужского коллектива также не ощущает, наоборот – чувствует надежную мужскую помощь. Она также отмечает, что с мужчинами  ей гораздо проще общаться. Однако она понимает, что полагаться приходится в большей степени именно на саму себя.

РЕКЛАМА

– В  воздухе все равны, – говорит Наталья. – Потому что небо не прощает ничего: знать нужно все как «Отче наш». Там никто не имеет права на ошибку. Если я чего-то знать не буду, значит, я рискую своей жизнью.

По словам Натальи, когда люди узнают, что она учится в Военной академии и будет летать на вертолетах, в большинстве случаев ей не верят. Одни удивляются: ничего себе! Другие реагируют: «Ой, ну что ты обманываешь!».

– Есть люди, которые считают военное дело и мою профессию неженским делом, – «загорается» Наталья Лазько. – Даже некоторые преподаватели говорили:  «Наташа, ты понимаешь, что тебе надо на кухне с борщами стоять!» Но я выбрала именно эту профессию и буду учиться, а позже служить. Если посчитали нужным нас, девушек, набрать на курс, значит, так правильно, и не надо мне про борщи говорить. Тем более я их готовить уже умею.

Наталья считает свой характер не подарком. «Я бунтарка», – смеется она. Однако, став курсантом Военной академии, характер ей пришлось перекраивать. Самыми сложными оказались не прыжки с парашютом, а необходимость привыкать к воинской дисциплине.

– Сначала очень сложно было, когда  приказывают: делай так, не иначе. Хотелось оспорить, высказать свою точку зрения. Потом я поняла, что в армии лучше согласиться, даже если ты не согласен. Я здесь прежде всего подчиненный, – рассказывает Наталья Лазько.

И хотя Наталья Лазько считает главным минусом воинской службы ограничение свободы, она не сожалеет о своем выборе профессии военного летчика.

Первым делом вертолеты

В Барановичах Наталья бывает редко: один раз в два-три месяца. Свободного времени у нее мало, а когда появляется увольнительная, Наталья ходит в кино, гуляет по городу, встречается с друзьями и любимым человеком. Ее поклонник – также представитель военной профессии, поэтому понимает ее жизнь и проблемы как никто другой. И хотя Наталья полностью сосредоточена на получении образования, важную роль в своей жизни она отводит семье.

– У меня две мечты: хочу освоить как можно больше видов летательных аппаратов: Ми-24, АН, хочу летать на всех! И, конечно же, создать свою семью, чтобы в жизни все складывалось.

Девушкам, которые желают достичь в жизни большего, чем «готовка борщей», будущий военный летчик Наталья Лазько дает наказ:

– Я бы пожелала девушкам ничего не бояться. Если не получается с первого раза, надо пробовать еще раз и еще, пока не получится. Не опускать руки, пусть будет больше терпения и, главное, чтобы было желание. Будет желание, появятся возможности – и все получится.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up