Автор: Людмила СТЕЦКО

12:08, 25 января 2014

Экономика

remove_red_eye 78

Почти 10% белорусов получают зарплату меньше 2 млн рублей в месяц

А медианная зарплата в стране почти на 20% меньше средней.

Национальный статистический комитет Беларуси распределил всех работающих белорусов по уровню их доходов.

Получилось, что в ноябре 2013 года у 9,6% белорусов средняя начисленная зарплата была меньше 2 млн рублей. То есть число граждан, заработавших всего около 200 долларов за месяц, превышает население Барановичей и Бобруйска вместе взятых.

Из них, условно выражаясь, целые Осиповичи получили в ноябре зарплату меньше миллиона рублей. И это «грязными»!

РЕКЛАМА

Что же касается белорусов с высоким уровнем дохода, то в расчетках 27% граждан страны зарплата в ноябре превышала 6 миллионов рублей, больше 10 миллионов заработали почти 6% белорусов, то есть число жителей, равное населению Бобруйска.

Любопытно, что впервые Белстат помимо среднего заработка посчитал так называемую медианную зарплату белорусов.

Медианная зарплата – это заработок среднего работника. При вычислении медианной зарплаты заработки всех работников выписываются в порядке возрастания, а за медиану берется та сумма, которая идет ровно посередине.

Показатели медианной зарплаты считаются более объективными, чем начисленная средняя заработная палата, которая высчитывается путем деления общей суммы дохода на всех работающих поровну.

По данным Белстата, получается, что в Беларуси медианная зарплата почти на 20%, или на целый миллион рублей, меньше средней. В ноябре она составила чуть больше 4,4 млн рублей, в то время как средняя зарплата по стране превысила 5,3 млн.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up