Автор: БЕЛТА

17:40, 25 января 2014

Общество

remove_red_eye 54

Беларусь из-за АЧС временно ограничила поставки и транзит свинины из Литвы

Беларусь с 25 января временно ограничила поставки и транзит свинины из Литвы в связи со вспышкой на территории этой страны африканской чумы свиней, сообщили БЕЛТА в Департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси.

«По информации пресс-секретаря Продовольственной ветеринарной службы Литовской Республики, размещенной в средствах массовой информации, вирус обнаружен в организме исследованных мертвых кабанов», – сказали в департаменте.

Временные ограничения введены на ввоз в Беларусь и транзит по ее территории из Литвы живых свиней, свинины, в том числе от диких кабанов, продуктов переработки, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, кормов и кормовых добавок для животных растительного и животного происхождения, в том числе из птицы и рыбы, кормовых добавок для кошек и собак, а также готовых кормов для кошек и собак, не прошедших термическую обработку (температура – не ниже плюс 70 градусов Цельсия, время обработки – не менее 20 минут), изготовленных из сырья происхождения из Литвы, бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней.

«Корма и кормовые добавки для животных растительного и животного происхождения, в том числе из птицы и рыбы, кормовые добавки для кошек и собак, а также готовые корма для кошек и собак, не прошедшие термическую обработку, вышедшие до 25 января и следующие транзитом через порты Литвы, поступают на территорию Беларуси в обычном режиме», – сообщили в департаменте.

РЕКЛАМА

Также в ведомстве сообщили о необходимости принятия дополнительных мер контроля по обеспечению биологической защиты крупных свиноводческих комплексов, свиноводческих ферм и хозяйств всех форм собственности. Все ранее выданные разрешения на ввоз на территорию Беларуси из Литвы указанных выше товаров отменены.

В связи с отсутствием границ между странами Европейского союза и свободой перемещения товаров, подлежащих ветеринарному контролю, которые несут риски по распространению АЧС, Государственная ветеринарная служба Беларуси в ближайшее время проведет консультации с государственными ветеринарными службами России, Казахстана и странами Евросоюза по вопросу введения временных ограничений на поставки на таможенную территорию ТС вышеуказанных товаров со всей территории Европейского союза.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up