Новости / Общество

Беларусь из-за АЧС временно ограничила поставки и транзит свинины из Литвы

25.01.2014, 17:40  / remove_red_eye 100   / chat_bubble0

Беларусь с 25 января временно ограничила поставки и транзит свинины из Литвы в связи со вспышкой на территории этой страны африканской чумы свиней, сообщили БЕЛТА в Департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси.

«По информации пресс-секретаря Продовольственной ветеринарной службы Литовской Республики, размещенной в средствах массовой информации, вирус обнаружен в организме исследованных мертвых кабанов», – сказали в департаменте.

Временные ограничения введены на ввоз в Беларусь и транзит по ее территории из Литвы живых свиней, свинины, в том числе от диких кабанов, продуктов переработки, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, кормов и кормовых добавок для животных растительного и животного происхождения, в том числе из птицы и рыбы, кормовых добавок для кошек и собак, а также готовых кормов для кошек и собак, не прошедших термическую обработку (температура – не ниже плюс 70 градусов Цельсия, время обработки – не менее 20 минут), изготовленных из сырья происхождения из Литвы, бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней.

«Корма и кормовые добавки для животных растительного и животного происхождения, в том числе из птицы и рыбы, кормовые добавки для кошек и собак, а также готовые корма для кошек и собак, не прошедшие термическую обработку, вышедшие до 25 января и следующие транзитом через порты Литвы, поступают на территорию Беларуси в обычном режиме», – сообщили в департаменте.

Также в ведомстве сообщили о необходимости принятия дополнительных мер контроля по обеспечению биологической защиты крупных свиноводческих комплексов, свиноводческих ферм и хозяйств всех форм собственности. Все ранее выданные разрешения на ввоз на территорию Беларуси из Литвы указанных выше товаров отменены.

В связи с отсутствием границ между странами Европейского союза и свободой перемещения товаров, подлежащих ветеринарному контролю, которые несут риски по распространению АЧС, Государственная ветеринарная служба Беларуси в ближайшее время проведет консультации с государственными ветеринарными службами России, Казахстана и странами Евросоюза по вопросу введения временных ограничений на поставки на таможенную территорию ТС вышеуказанных товаров со всей территории Европейского союза.

Комментарии

Правила комментирования

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Ответы по тексту
Посмотреть все комментарии
Scroll Up