Автор: БЕЛТА

17:57, 21 января 2014

Общество

remove_red_eye 90

Лукашенко хочет, чтобы люди говорили на белорусском языке

Президент предложил открыть при государственных ВУЗах специальные курсы белорусского языка.

Александр Лукашенко считает проблему белорусского языка политизированной. Об этом он заявил на встрече с руководителями крупнейших белорусских СМИ, передает корреспондент БЕЛТА

Президент отметил, что в государстве созданы все возможности для желающих изучать белорусский язык. В то же время Александр Лукашенко на замечание руководителей некоторых негосударственных СМИ о недостаточной заботе о развитии белорусского языка предложил открыть при государственных институтах и университетах специальные курсы для тех, кто желает изучать белорусский язык.

«Я абсолютно не против белорусского языка, – сказал президент. – Я даже больше, чем вы, хочу, чтобы наши люди свободно разговаривали на белорусском языке. Единственное, что я не приемлю, – это давление. Как только начинаешь давить – обратная реакция».

РЕКЛАМА

Александр Лукашенко считает, что в свое время навязывание белорусского языка было ошибкой оппозиции. «Белорусский язык – это не фактор для разыгрывания политики. И мы спокойно выведем страну, я вам гарантирую, когда не будет рассуждений о том, что мы притесняем белорусский язык, а поднимаем английский или русский. Не надо излишне вторгаться в это. Это очень тонкая живая материя. Мы это сделаем спокойно», – сказал глава государства.

«Это политизированная проблема, – считает Александр Лукашенко. – Если хочешь заговорить на белорусском языке – открывай книгу и читай».

«Белорусский язык – не для революции», — добавил Президент.

По мнению Александра Лукашенко, в стране очень мудро в свое время поступили, что не отказались от русского языка.

Что касается замечания о том, что в стране издается мало книг на белорусском языке, то президент напомнил, что ранее предлагал белорусским авторам написать хоть одно достойное произведение, однако до сих пор этого не случилось. «Я говорил: положите мне хоть одну, к примеру, «Войну и мир», и я вам обеспечу гигантскую поддержку. Но нет их!» – сказал глава государства.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up