Новости / Cпорт

Кому стретчинг полезен?

19.01.2014, 9:23 / remove_red_eye 334 / chat_bubble

Сегодня в фитнес-центрах крупных городов страны все большее распространение получает  новомодное направление занятий – «стретчинг». Что это за «зверь» такой, попробовала разобраться «IP».

Откуда ноги растут?

Новомодный термин происходит от английского stretching – протягиваться, вытягиваться. А обозначаемые им занятия направлены на общее улучшение гибкости тела и, что особенно важно, улучшение общего самочувствия человека. Элементы позаимствованы из йоги, единоборств, классической хореографии и даже подсмотрены у животных.

Кто-то скажет, что мол, это та же самая растяжка, только завернутая в красивую обложку для хорошей продажи. И, по сути, во многом будет прав. Но необходимо учитывать, что растяжка все же – это узконаправленный термин, обозначающий работу над достижением шпагата.

РЕКЛАМА

Польза стретчинга

Специалисты утверждают, что упражнения по стретчингу активизируют кровообращение не только в мышцах, но и во внутренних органах и даже головном мозге. Упражнения способствуют полноценному расслаблению мышц и снятию мышечной и суставной боли.

Кроме того, это отличное средство, чтобы снять психическое напряжение. Стретчинг может быть хорошей профилактикой артрозов и других заболеваний суставов. Занятия стретчингом улучшают нашу осанку.

Стретчингу все возрасты покорны

Преимущество стретчинга – отсутствие серьезных ограничений по возрасту. Упражнения на растяжение мышц полезны и детям, и взрослым, и людям в солидном возрасте. Так, ребенка трудно удержать в спортивном зале за нудными занятиями, зато он с азартом будет изображать уточку или Змея Горыныча, тянуться к солнышку, притворившись растением, или, обхватив себя сильно руками, бороться со сказочным противником.

Для взрослых занятия стретчингом позволяют поддерживать на высоте общий тонус, прилагая при этом минимальные усилия. Стретчинг станет отличным отдыхом и разминкой, придаст подвижность суставам, уменьшит болезненные проявления артрозов. Упражнения помогут успокоить нервную систему, отрегулировать обменные процессы в организме, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Основные правила стретчинга

Упражнения необходимо выполнять без постороннего вмешательства, без утяжелений или давления кого-то постороннего. Растяжение должно происходить без боли. Каждая поза удерживается 15-30 секунд – нужно добиться приятного ощущения расслабления. Желательно не использовать пружинящие приемы. Необходимо помнить о дыхании: оптимальный вариант – делать более глубокой вдох и полный выдох после нескольких упражнений. Время для занятий подойдет любое. Утром стретчинг поможет проснуться и взбодриться. Дневные упражнения помогут расслабиться, дать тонус затекшим суставам. Вечером стретчинг снимет усталость. Однако не стоит заниматься непосредственно перед сном – лучше, если до сна останется как минимум час.

Мастер спорта по пауэрлифтингу Снежанна Зубко советует обратить внимание

 – Стретчинг необходимо начинать с выполнения нескольких разминочных упражнений, легкого бега или ходьбы. Затем в течение  10–15 секунд необходимо начать легонько растягиваться. Когда почувствуете умеренное напряжение,  расслабьтесь в этом положении. Ощущение напряжения должно постепенно отступить. Вы должны добиться состояния, когда можно сказать себе: «Я чувствую растяжку, но мне совсем небольно». Легкое растягивание уменьшает скованность мышц и подготавливает их к основному растягиванию.

Правильная растяжка мышц  делается в расслабленном состоянии, медленно. Неправильно – делать упражнения рывками и до боли. Такие упражнения могут нанести вред. Занятия будут эффективными при правильном дыхании. Растягивать мышцы нужно на выдохе, в этом случае мышечное сопротивление будет минимальным. Каждое упражнение выполняется по 2–3 раза на одну группу мышц и в момент растяжения фиксируется на 10–15 секунд.

Комплекс упражнений для домашних занятий

Упражнение 1. Поднимите вверх руки и потянитесь за ними, приподнимая грудную клетку и плечи.

Упражнение 2. Сцепите кисти рук за спиной, втяните живот и наклонитесь вперед-вниз,  стараясь тянуть сцепленные руки вперед.

Упражнение 3. Коснитесь руками пола, сгибая при этом колени, выпрямьте колени, но не достигайте болевого ощущения. Досчитайте в таком положении до 15 и согните колени, одновременно прогибая спину.

РЕКЛАМА

Упражнение 4. Расставьте ноги на ширину плеч, втяните живот. Правая рука лежит на правом бедре, левая – поднята вверх. Немного наклоните туловище вправо, при этом тянитесь левой рукой так, как будто вы хотите достать стену.

Упражнение 5. Расставьте ноги еще шире, чем в предыдущем упражнении, наклонитесь вперед-вниз и упритесь ладонями в пол. Плавно сгибайте правую ногу, при этом левая пусть скользит в свою сторону – обратите внимание: обе стопы должны быть подошвой на полу. Необходимо добиться ощущения растяжения внутренней поверхности левого бедра.

Упражнение 6. В положении лежа на спине притяните к животу правую согнутую ногу. Плавно выпрямите ногу и аккуратно, держась за заднюю поверхность бедра, тяните прямую ногу к себе.

Упражнение 7. Лежа на спине, согните ноги в коленях и притяните их к себе. Потянитесь головой навстречу коленям.

Упражнение 8. Лежа на спине, согните обе ноги и захватите их за подошвы. Теперь плавно выпрямите ноги настолько, насколько можете.

Упражнение 9. Примите положение стоя или сидя, скрестив перед собой ноги. Наклоните голову точно в сторону. Теперь повторите то же в другую сторону.

Упражнение 10. Находясь в этом же положении, медленно поверните голову вправо, заглядывая за плечо, считайте до 5. Повторите в другую сторону.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up